Es ist kaum zu glauben, aber meine kleine Maus hat gerade ihren ersten Geburtstag gefeiert. Wo ist bitte die Zeit hin? Sie wurde doch gerade erst geboren.
Sie hat sich zu einer kleinen neugierigen Person, mit einem Entdecker-Gen entwickelt. Drehen, Krabbeln, Stehen, allein mit dem Löffel essen, die ersten Wörter sprechen - all das ist gar kein Problem für die kleine Maus. Auch die ersten wackeligen Gehversuche hat sie erfolgreich gemeistert.
Sie begeistert uns jeden Tag mit ihrer Neugier und Fröhlichkeit. Meist hat sie ein Lächeln auf dem Lippen und krabbelt hinter ihrem großen Bruder hinterher. Zum Glück hat dieser nichts dagegen.????
Der erste Geburtstag macht einen als Mama aber auch sehr sentimental. Das kleine zerbrechliche Baby wird langsam zu einem quirligen Kleinkind. Das macht stolz und traurig zu gleich.
Mit jeder Fähigkeit die das Kind neu lernt, verliert es auch Eigenheiten und Momente, die es danach nie wieder geben wird. Aber so ist der Lauf der Dinge...
Apfelküchlein - die lieben Groß und Klein
Jetzt habe ich weit ausgeholt. Eigentlich soll es ja um Apfelküchlein gehen.
Das Tolle an diesen Apfelküchlein ist, dass sie vollkommen ohne Zucker auskommen. Das Rezept habe ich damals entwickelt als mein kleiner Mann angefangen hat zu essen. Er hat diese kleinen Küchlein geliebt.
Ich mache diese Apfelküchlein seitdem oft, wenn wir Kinder zu besuch haben. Ich habe noch kein Kind erlebt, was diese Apfelküchlein nicht mag. Bei Erwachsenen ist es übrigens genauso.
Genau diese kleinen Apfelküchlein waren also auch der "Geburtstagskuchen" bei meiner kleinen Maus. Sie hat auf anhieb Zwei geschafft, also hat es ihr wohl gut geschmeckt.
Die Apfelküchlein bestehen aus einem dicken Pfannkuchenteig in dem kleine Apfelstückchen untergehoben sind. Der Teig ist innerhalb von wenigen Minuten zusammengerührt.
Warum ich gern Ghee statt Butter verwende
Nun braucht ihr nur noch eine Pfanne und Butter. Ich verwende zum Braten übrigens gerne Ghee - also geklärte Butter. Was mir bei Ghee so gefällt, ist dass sie nicht so leicht verbrennt wie Butter.
Vielleicht ist es euch auch schon passiert, dass die Butter beim Braten zu heiß geworden ist und dann eine unschöne Farbe und Geschmack am Pfannkuchen hinterlässt. Probiert es mit Ghee und das Problem ist gelöst.;)
DruckenZuckerfreie Apfelküchlein
Diese zuckerfeinen Apfelküchlein begeistern Klein und Groß gleichermaßen. Mit wenig Aufwand habt ihr einen leckeren Nachmittagssnack zubereitet.
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 15 minutes
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 18 1x
- Kategorie: Snack
- Methode: Kochen
- Cuisine: gesunder Snack
Zutaten
- 2 süßliche Äpfel
- 100 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch
- 2 Eier
- Butter oder Ghee zum Braten
Zubereitung
- Zuerst werden die Äpfel geschält und in kleine Würfel geschnitten (ca. 0,5 cm). Je kleiner die Würfel, umso einfacher geht das Braten.
- Das Mehl wird mit dem Salz und Backpulver in einer Schüssel gemischt.
- In einem weiteren Gefäß werden zwei aufgeschlagene Eier mit der Milch verquirlt.
- Nun wird die Ei-Milch-Mischung zu dem Mehl gegeben und gut verrührt. Am besten eignet sich dafür der Schneebesen.
- Sind die Zutaten gut vermengt, rührt ihr noch die Apfelstückchen unter.
- In einer großen Pfanne erhitzt ihr nun die Butter oder das Ghee und portioniert den Teig mit einem Esslöffel.
- Die fertig gebratenen Apfelküchlein geht ihr in eine Auflaufform * (Affiliate Link) und bedeckt sie mit Alufolie, damit sie warm bleiben solange der restliche Teig noch nicht verarbeitet ist.
Nährwerte
- Portionsgröße: ⅙
- Kalorien: 237
- Zucker: 7,6 g
- Sodium: 101,5 mg
- Kohlenhydrate: 25,5 g
- Protein: 5,6 g
- Cholesterin: 93,4 mg
Wenn ihr den Zucker nicht scheut, können die Apfelküchlein natürlich auch mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut oder mit Vanille-Eis serviert werden.;)
Gutes Gelingen!
Diana
Vielen Dank für das simple, leckere Rezept. Genau sowas haben wir gesucht. Schnell, einfach und gesund für die Minis. Ich habe die Äpfel grob gerieben und sie unter den Teig untergehoben. Sehr lecker... Danke!
Susanne
Tolle Idee❤️
Marion
Hat super funktioniert! Beide Kinder (und auch mein Mann) waren begeistert. Danke für das tolle, einfache und zuckerfreie Rezept!
Susanne
Toll? Danke für dein Feedback. Ich freue mich sehr!
Tanja
Super lecker! Mein Kleiner 1 1/2 J. hat fast drei Stück gegessen. Schmecken nicht nur den Kids!
Susanne
Danke sehr!:) Es freut mich sehr, dass euch die Küchlein so gut schmecken wie uns.
Liebe Grüße
Susanne
Larissa
Super Rezept!! Ich habe diese Küchlein gerade probiert und innerhalb von kurzer Zeit wurden sie von meiner ganzen Familie verputzt 😉
Susanne
Das freut mich!:) Lieben Dank für deinen netten Kommentar.
Liebe Grüße
Susanne
Vivien
Hallo, kann man die Küchlein auch einfrieren ?
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Vivien,
ich habe es selbst noch nicht getestet, bei uns sind die Küchlein immer ratzfatz aufgefuttert. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass das problemlos funktioniert.
Liebe Grüße
Susanne
Susanne
Anna
Super lecker und einfach zu machen.
Einen Kritikpunkt hätte ich aber, lass doch bitte die Alufolie weg. Die Küchlein schmecken auch kalt und wenn man sie wirklich warm essen möchte kann man sie auch kurz im Ofen parken.
Susanne
Liebe Anna,
danke für deinen Kommentar. Stimmt die Küchlein schmecken warm und kalt lecker. 😉
Liebe Grüße
Susanne