Drucken

Zitroniger Gurken-Orzo-Salat

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Dieser leichte und erfrischende Orzo-Salat ist in nur 20 Minuten fertig und ideal für Familien und Menschen mit wenig Zeit. Mit knackigen Gurken, frischen Kräutern und einer spritzigen Zitronenvinaigrette passt er perfekt zu Grillabenden oder Buffets. 

Zutaten

Units Scale
  • 225 g Orzo-Nudeln (getrocknet)
  • 3 EL Olivenöl
  • 60 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 5-6 Snack-Gurken, gewürfelt oder 1 Salatgurke
  • 6 Zweige frisch gehackter Dill
  • 6 Zweige frisch gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Fetakäse zum Servieren (optional)

Zubereitung

  1. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Orzo hinzugeben und nach Packungsanweisung al dente kochen, etwa 8-10 Minuten. Abgießen und in eine große Servierschüssel geben.
  2. Das Olivenöl, den Zitronensaft und die Zitronenschale über die gekochten Orzo-Nudeln träufeln und gut vermischen.
  3. Anschließend die Gurke waschen und in Stücke schneiden. Die Kräuter waschen und klein hacken.
  4. Die gewürfelten Gurken zusammen mit dem gehackten Dill und der gehackten Petersilie zu dem Orzo-Salat geben. Abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Nach Wunsch Feta hinzufügen.
  5. Sofort warm genießen oder abdecken und etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Hinweise

* Den Salat kann man auch gut schon im Voraus zubereiten.
* Auch lecker: Frische Tomaten und geröstete Pinienkerne unter den Salat rühren.