Letztes Wochenende hat mein kleiner Mann bei seinen Großeltern verbracht. Als ich ihm am Samstagmorgen anrief entstand folgende Konversation:
Kleiner Mann: " Ich bleibe jetzt 5 Wochen bei Oma und Opa...und wir backen heute Plätzchen."
Ich: "Wie ihr backt heute Plätzchen? Ohne mich? Das geht doch nicht."
Kleiner Mann: "Doch wir backen heute Plätzchen. Ich bringe dir dann auch was mit."
Ich: "Ihr könnte doch nicht ohne mich backen!"
Kleiner Mann: "Doch. Wir backen auch später mal mit dir."
Konversation Ende.
Eine Frechheit, ohne mich backen! Das konnte ich natürlich nicht auf mich sitzen lassen, also sagte ich zu Maik: "Ich backe heute Kekse."
Gesagt - getan.
Ich habe mich in der Küche umgesehen und geschaut, was ich noch verfügbar hatte. Da wir noch viele Bio-Zitronen im Hause hatten, sollten es Zitronen-Kekse werden.
Für das Rezept habe ich mich grob an dem Rezept für Lemon Snowball Cookies von Cooking Class orientiert und ein bisschen neu interpretiert.
Mein perfekter Keks
Ja, und lecker sind die Kekse geworden, das sag ich euch. Ich beiße gerade in einen Zitronen-Mandel-Keks:
Beim ersten Biss kommt eine köstliches Aroma von Zitrone und Butter. Wenn ihr den Kekse beginnt zu kauen, merkt ihr wie er fast auf der Zunge zergeht. Kaut ihr weiter kommt eine dezente Mandelnote. Die kleinen Mandelstücken im Teig geben dem Keks zusammen mit dem Zuckertopping zum Schluss noch einen guten Biss.
Ich bin begeistert! So begeistert, dass ich schon viel zu viele von diesen kleinen leckeren Dingern gegessen habe.????
Die wird es jetzt öfter geben, nicht nur in der Weihnachtszeit. Der Keks ist ein jahreszeitenloser Keks. Die sind eh die Besten, weil man sie immer backen kann.
Für den Kekse könnt ihr gemahlene Mandeln verwenden - mit oder ohne Haut ist ganz euch überlassen. Nehmt ihr ungeschälte Mandeln seht ihr, wie bei den Keksen auf den Foto, am Ende noch ein paar Stücken von der Haut.
Ich empfehle euch aber die Mandeln selbst mit einem Zerkleinerer zu mahlen. Ich habe die Mandeln nicht ganz fein gemahlen, sondern noch etwas grob gelassen. Perfekt!
DruckenHimmlische Zitronen-Mandelkekse
Diese Zitronen-Mandel-Kekse zergehen förmlich auf der Zunge und der Geschmack von Zitrone, Butter und Mandel verbinden sich zu einem wunderbaren Genuss.
- Zubereitung: 15 minutes
- Kochzeit: 10 minutes
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 36 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: Kekse
Zutaten
- 240 g Dinkelmehl Typ 630 (alt. Weizenmehl Typ 450)
- 3 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 130 g Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Msp. Vanillepulver
- 70 g Mandeln (fein gehakt oder gemahlen)
- 50 g Rohrzucker zum Dekorieren
Zubereitung
- Wascht die Zitronen gründlich mit warmen Wasser und reibt die Schale ab. Eine Zitrone presst ihr zudem aus.
- In einer Schüssel vermischt ihr als Erstes die trockenen Zutaten: Mehl, Speisestärke und Salz.
- Nun verrührt ihr die Butter kurz mit der Küchenmaschine * (Affiliate Link) oder dem Handrührgerät * (Affiliate Link). 30 Sekunden sind völlig ausreichend.
- Anschließend mischt ihr nacheinander den Zucker, den Abrieb von zwei Zitronen, 2 EL Zitronensaft sowie 1 Msp. Vanillepulver bis alles gut vermengt ist.
- Nun gebt ihr das Mehl hinzu und verrührt alles kurz.
- Zum Schluss werden noch die Mandeln unter untergerührt.
- Deckt die Schüssel mit dem Teig ab und lasst ihn für ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort stehen.
- Heißt den Ofen auf 175 Grad vor.
- Belegt zwei Backbleche mit Backpapier.
- Mit einem Teelöffel portioniert ihr den Teig und rollt ihn jeweils zu einer runden Kugel. Die Kekse laufen ein wenig breit, also genug Abstand zwischen den Keksen lassen.
- Backt die Kekse für ca. 10 Minuten, bis sie am Rand goldbraun werden. Wenn ihr beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebt, dann tauscht nach der Hälfte die Bleche.
- Gleich nachdem ihr die Kekse aus dem Ofen geholt habt, bestreut ihr sie mit etwas Rohrzucker und drückt den Zucker sanft fest.
Der keine Mann ist übrigens am nächsten Tag wieder nach Hause gekommen. Stolz mit seinen Plätzchen in der Hand. Im Gegenzug habe ich ihm auch meine Kekse zum Probieren geben.
Weihnachten kann kommen. Kekstechnisch sind wir jetzt schon mal gut vorbereitet.????
Gutes Gelingen!
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Mimis Foodblog
Diese Zitronen-Mandel Kekse sehen so lecker aus. Und das Rezept liest sich auch wunderbar weihnachtlich.
Davon hätte ich jetzt gerne einen <3
Hab noch einen wunderschönen Tag und eine stimmungsvolle Vorweihnachtszeit <3
Liebe Grüße, Mimi
Susanne
Hallo Mimi,
lieben Dank. Probiere es aus, die Zubereitung geht wirklich einfach von der Hand.
Dir auch eine schöne und entspannte Weihnachtszeit. Ich schaue auch mal bei dir vorbei, was du so zauberst.:)
Liebe Grüße
Susanne
Karola Mades-Besier
Sehr leckere Kekse, helfen gegen den Corona Blues.
Susanne
Stimmt - und sauer macht Bekannterweise ja lustig. 😉
Alles Gute!
Susanne
Smirre
Hallo!
Diese Kekse sehen sehr lecker aus. Insgesamt hast du eine tolle Seite!
Zu den Keksen: Wenn ich die normal gehackten Mandeln nehme, sollte ich sie dann nochmal zusätzlich etwas zerkleinern? Sind sie sonst ggf zu grob? Oder geht es mit gemahlenen Mandeln besser?
Einen sonnigen Samstag und liebe Grüße,
Smirre
Susanne
Liebe Smirre, ich freue mich sehr, dass es dir bei mir gefällt. ? Ich verwende ganze Mandeln und zermahle sie mit einem Zerhäksler bis Mandelmehl entsteht. Selbstgemachtes frisches Mandelmehl schmeckt nochmal besser als das aus der Tüte.
Liebe Grüße
Susanne