Diese Tahin-Mandel-Kekse mit Kakao Nips sind vegan, glutenfrei und bestehen aus nur fünf Zutaten. Sie sind einfach in der Zubereitung und wirklich lecker.
Auf dieses Rezept bin ich vor einer Weile mal bei Pinterest gestoßen und neugrig geworden. Kann ein Keks ohne Butter, Zucker und Mehl schmecken? Wie ist die Konsistenz, der Geschmack? Kann so ein Keks mit einem normalen Keks mithalten?
Ich bin im Normalfall niemand, der auf der Suche nach veganen, glutunfreien, eifreien etc. Rezepten ist. Für mich ist es wichtig, dass es schmeckt, die Zubereitung keine Wissenschaft ist und im Idealfall etwas Gesundes drin steckt. Bei Süßkram ist das ja immer so eine Sache, aber mittlerweile gibt es wirklich tolle gesunde und süße Alternativen.
Aber wieder zurück zu diesen Tahin-Mandel-Keksen mit Kakao Nips. Diese haben mich wirklich überrascht. Ich bin ohne große Erwartungen an das Rezept rangegangen, aber das Ergebnis war - auch wenn es sicher nicht wie ein trationeller Keks schmeckt - wirklich lecker.
Das Beste: Für die Zubereitung braucht ihr die fünf Zutaten, die unten abgebildet sind sowie eine Prise Salz.
Was ist Tahin?
Tahin kennt ihr vielleicht von der Zubereitung von Hummus? Für Tahin werden Sesamkörner geröstet und dann püriert. Ihr könnt Tahin also auch selbst herstellen. Es gibt es aber mittlerweile in jedem gut sortierten Super- und auch Drogeriemarkt.
Ich verwende für die Zubereitung gern ganze Mandeln, die ich mir zu gemahlenen Mandeln zerkleinere. Das hat den Vorteil, dass die gemahlenen Mandeln noch nicht so ausgetrocknet sind, wie die aus der Packung. Außerdem kann ich selbst bestimmen, wie grob oder fein ich die Mandeln mag.
Ich persönlich mag sie nämlich lieber etwas gröber und habe auch kein Problem damit, wenn noch ein paar größere Mandelstücke dabei sind.
Diese Tahin-Mandel-Kekse schmecken wirklich gut, wenn auch auf den ersten Biss etwas ungewöhnlich. Aber schnell kann man davon nicht genug bekommen.
Einen besonderen Genusstipp habe ich noch für euch. Esst die Kekse, wenn sie noch leicht warm sind. Sie sind dann noch super soft und einfach nur yummy.
Sind die Kekse ausgekühlt werden sie fester, im englischen würde man sagen chewy. Die Kombination von Tahin, Mandeln und Ahronsirup (Ich liebe Ahornsirup!) ist wie gemacht für einander. Die Kakao-Nips sorgen für ein wunderbar dezentes schokoladiges Aroma. Ungewöhnlich, aber dennoch sehr lecker!
DruckenVegane Tahin-Mandel-Kekse mit Kakao Nips
Diese Tahin-Mandel-Kekse sind vegan, glutenfrei, bestehen aus nur fünf Zutaten und schmecken köstlich.
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 12 minutes
- Gesamtzeit: 45 minutes
- Portionen: 25 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: Vegan
Zutaten
- 225 g Mandeln (optional gemahlene Mandeln)
- 240 g Tahin
- 125 ml Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 2 Msp. Vanillepulver
- Kakao Nips
Zubereitung
- Heizt den Backofen auf 160 Grad.
- Mahlt die Mandeln in einer Küchenmaschine * (Affiliate Link) zu Mandelmehl. (Alternativ könnt ihr auch gemahlene Mandeln verwenden.)
- In einem Topf erhitzt ihr das Tahin, den Ahornsirup mit dem Salz sowie dem Vanillepulver. Verrührt die Masse mit dem Schneebesen, bis eine cremige Masse entsteht. Stellt den Topf beiseite und lasst die Masse abkühlen (10-15 Minuten).
- Vermengt die gemahlen Mandeln mit der Tahin-Ahronsirup-Masse.
- Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
- Mit einem Teelöffel portioniert ihr den Teig und formt ihr die Kekse. Die Kekse bestreut ihr mit ein paar Kakao Nils und drückt sie etwas fest.
- Backt die Kekse für 12 Minuten bei 160 Grad. Bis sich die Ränder ganz leicht bräunen.
- Zum Abkühlen gebt ihr sie auf ein Küchengitter.
Hinweise
* Anstelle von Kakao-Nips könnt ihr auch gehackte Pistazien oder gehackte Mandeln verwenden.
* Anstatt Ahornsirup, funktioniert auch Honig wunderbar. Mir persönlich schmeckt Ahornsirup aber besser.
* Genusstipp: Die Kekse noch lauwarm essen - himmlisch.
* Das Originalrezept findet ihr auf dem Blog CookRepublic.com.
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Dieses Rezept ist mein Beitrag zum Blog-Event "Ich will (k)eine Schokolade" von Tina mit ihrem Blog Lecker&Co. Wenn ihr auch so gern schöne Foodphotos wie ich anschaut, dann besucht unbedingt ihren Blog. Sie macht wunderschöne Bilder und ihr findet viele leckere Rezeptideen.
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Tina von LECKER&Co
Hallo liebe Susanne,
deine Kekse klingt ja wirklich sehr sehr lecker! Kakaonibs verwende ich tatsächlich viel zu wenig.
Danke für dein leckeres Rezept.
Bist Du bitte ausserdem so nett und integrierst noch das Blogevent Banner in deinen Blogpost?
Liebe Grüße,
Tina
Patricia
Mmmh das klingt ja lecker! Ich bin tatsächlich noch nie auf die Idee gekommen, Tahin beim Backen zu verwenden....ich muss deine Kekse u bedingt mal ausprobieren.
Und Kakaonibs finde ich fantastisch. Ich werfe sie auch sehr gern im Porridge. Einfach köstlich.
Liebe Grüße,
Patricia
Susanne
Ich bin gespannt auf deine Meinung.
Liebe Grüße
Susanne
Jule
Suuuuuper lecker und au H echt einfach gemacht. Ich habe Agavendicksaft genommen (gleiche Menge) und noch ein paar Cashews, da nicht genügend Mandeln da waren. Schmeckt köstlich. ? ?
Susanne
Ja, die Kekse sind toll. Ich freue mich, dass sie dir auch geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Susanne
Anja
Wirklich sehr gut!
Wie lang sind die Kekse denn haltbar? Und sind sie Kekse noch gut, wenn man sie einfriert?
Ganz liebe Grüße ?
Susanne
Eine Woche sind sie im geschlossenen Behälter haltbar. Mir schmecken sie frisch aus dem Ofen am Besten. ☺️ Einfrieren habe ich noch nicht probiert. Wenn du damit Erfahrung gemacht hast, kannst du mir gern verraten, ob es funktioniert.
Liebe Grüße
Susanne
Andrea
Die Kekse sind einfach köstlich, delikat, haben bei der ganzen Familie Anklang gefunden und waren die ersten, von 5 verschiedenen Kekssorten, die aufgegessen wurden. Ich freue mich über mehr solcher Kekse, vegan, mit gesunden Zutaten und vor allem super schnell und easy in der Herstellung! Danke für das tolle Rezept!!
Andrea
Superlecker! Delikat! Außergewöhnlich im Geschmack! Danke!
Susanne
Gern:)