Diese Zitronenkekse schmecken so unglaublich nach Zitrone, sind ganz weich wie kleine Kuchen und absolut lecker.
Kekse gehen immer, oder? Bei uns ist das zumindest der Fall. Kuchen wird gern mal ignoriert, aber von Keksen bekommt meine Familie selten genug.
Als ich am Wochenende wieder eine Ladung Kekse - dieses Mal Zitronenkekse - gebacken habe, musste ich sie stark verteidigen.
Schon der Teig wurde genascht wie verrückt. Und als die Kekse dann auf dem Gitter ausgekühlt sind, verschwand heimlich still und leise eins nach dem anderen.
Zugegeben die kleine Zitronen-Kekse schmecken auf wirklich gut und sie wird es jetzt öfter geben. Zitronenkekse mag ich neben Chocolate Chip Cookies am liebsten.
Was mir an diesem Keksrezept so gut gefällt, ist das es so wunderbar einfach sind. Einfach den Teig zusammenrühren, backen und fertig. Der Teig muss nicht im Kühlschrank ruhen oder braucht ein anderes Verwöhnprogramm.
Für diese Kekse schlagt ihr die Butter cremig, gebt den Zucker, Zitronenschale, Eier und Zitronensaft hinzu. In einer weiteren Schüssel vermengt ihr Mehl, Backpulver und etwas Salz. Anschließend vermischt ihr den Inhalt beider Schüsseln bis alles gut verrührt ist.
Mit einem Teelöffel portioniert ihr den Teig. Er ist ein wenig klebrig, sodass die Kekse am Ende nicht perfekt aussehen, aber ich persönlich mag, wenn es selbstgemacht aussieht.
Ich hatte noch Lust auf einen Zitronenguss. Also habe ich Puderzucker mit Zitronensaft vermengt und auf den Zitronenkeksen verteilt. Das macht sie noch zitroniger - super zitronig sozusagen.
Den Zitronenguss könnt ihr auch weglassen. Der ist kein Muss. Die Kekse schmecken auch ohne köstlich.
DruckenSuper softe Zitronenkekse
Diese Zitronenkekse sind super zitronige, unglaublich weich und lecker.
- Zubereitung: 20 Minutes
- Kochzeit: 16 Minutes
- Gesamtzeit: 36 Minutes
- Portionen: 35 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: Zitronenkekse
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 175 g Roh-Rohzucker (alt. Haushaltszucker)
- 2 Bio-Zitronen (Schale)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Saft von ½ Zitrone
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Glasur (optional):
- 80 g Puderzucker
- 1 ½ EL Zitronensaft
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 175 Grad vor.
- Schlagt die Butter in der mit dem Mixer cremig. Gebt anschließend den Zucker sowie die Zitronenschale hinzu und verrührt alles gut. Nun kommt nach einander das Ei und das Eigelb hinzu sowie der Zitronensaft. Mixt alles gut durch.
- In einer weiteren Schüssel verrührt ihr das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Salz.
- Gebt die Mehlmischung zur Buttermischung und verrührt den Teig gut.
- Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus.
- Portioniert den Teig mit einem Teelöffel und in runde Kreise. Es muss nicht perfekt sein.
- Backt die Kekse für 9 Minuten im Ofen. Ihr könnt die Bleche nacheinander backen oder verwendet Umluft (und nur 150 Grad) und backt beide Bleche gleichzeitig.
- Lasst die Kekse auf einem Kuchengitter * (Affiliate Link) abkühlen.
- Wenn ihr mögt, könnt ihr die Kekse noch mit einer Zitronenglasur versehen. Dafür vermengt ihr den Puderzucker mit etwas Zitronensaft und verteilt es auf den abgekühlten Keksen.
- Lasst die Glasur trocknen und bewahrt die Kekse in einer Dose auf.
Kekse kann man nie genug haben, oder? Daher habe ich hier noch ein paar Rezeptideen für euch, die von uns getestet und für lecker befunden sind:
- Himmlische Zitronen-Mandel-KekseSchoko-Kirsch-Cookies
- Double Chocolate Chip Cookies
- Orangen-Schokoladen Cookies mit Walnüssen
- Vegane Tahin-Mandel-Kekse mit Kakao Nips
Gutes Gelingen!
Mo
Habe ich auch schon gebacken und mir schmeckts immer wieder gut! Die Rezepte auf deinem Food Blog sind generell sehr lecker 🙂
Liebe Grüße
Susanne
Ich freue mich. Danke für den netten Kommentar.
Liebe Grüße
Susanne
Angela Planert
Sind die Lecker!
Hab als Zitronen-Fan zum Glück gleich die doppelte Portion gebacken!
Dankeschön für das grandiose Rezept!
🙂
Susanne
Wie schön, dass dir das Rezept gefallen hat.:)
Danke, für den netten Kommentar. Ich freue mich sehr.
Liebe Grüße
Susanne
Siena
Die Zitronenkekse sind sooooo lecker. Wir haben sie gerade zum ersten Mal gebacken und ich bereue schon,dass ich nicht die doppelte Menge gemacht habe.
Susanne
Das freut mich riesig. 🙂
Martina
Die Kekse sind der Hammer, so was von lecker! Mein Mann hat mir 'verboten' , davon welche zu verschenken 😉
Susanne
Hehe. Das freut mich. ☺️
Miglena
Sehr lecker und leicht zu machen. Danke für das Rezept.
Susanne
Gerne☺️
MICHAELA ZIMMERMANN
Hallo Susanne, ich habe die Kekse gerade gebacken. Sie sind total auseinandergelaufen.
Hab genau nach Anleitung gearbeitet. Sie sind einfach nur platt ? was habe ich falsch gemacht?
Lieben Gruß Michaela
Susanne
Liebe Michaela,
das tut mir leid. Ich habe diese Kekse schon ganz oft gebacken und bei mir sind sie nie ganz auseinander gelaufen. Sie laufen tatsächlich etwas breit. Vielleicht hilft es, wenn du die Kekse vorab zu Kugeln formst?
Liebe Grüße
Susanne
Ayumi
wooooww ich liebe diese kekse sooo sehr! Die gingen soo schnell und sind echt einfach aber trotzdem soo unglaublich lecker ich heule gleich!! Ich habe ein bisschen mehr Zitronensaft benutzt weil ich Zitronen liebe und es ist perfekt!! Danke danke danke für dieses Rezept es hat mein Leben bereichert!
Susanne
Ich freue mich Ayumi, das dir das Rezept gefällt. Es ist auch einer meiner Lieblingskekse.
Liebe Grüße
Susanne
Kati
Hey,
Ich habe heute dein Rezept probiert und die Kekse sind wirklich unglaublich lecker.
Leider sind sie bei mir viel flacher geworden und keinen schönen Berge. Hast du da vielleicht einen Tipp? Ich habe sie auch mit zwei Teelöffel geformt. Habe ich beim Teig etwas falsch gemacht?
Liebe Grüße
Kati
Susanne
Hallo Kati,
die Kekse laufen auch bei mir ein wenig auseinander. War der Ofen richtig vorgeheizt, bevor du die Kekse in den Ofen gegeben hast?
Liebe Grüße
Susanne
Dafne
Ich habe die Kekse heute das erste mal gebacken. Leider waren die Kekse im Abgang sehr bitter. Gehören die so oder habe ich etwas falsch gemacht ?
Ich werde es nochmal probieren. Vielleicht hast du ja einen Tipp woran das liegen könnte.
Susanne
Hallo Dafne,
ich mir vorstellen, dass du zu viel von der Zitronenschale abgerieben hast. Es wird wirklich nur die obere Schicht, also das Gelbe der Schale abgerieben. Der weiße Teil der Schale ist bitter.
Liebe Grüße
Susanne
Vera
Auf der Suche nach Zitronenplätzchen ohne lange Kühlzeit bin ich auf dein Rezept gestossen. Die Plätzchen sind gerade im Ofen, ich bin gespannt wie sie werden 🙂 Liebe Grüsse
Schumann
Hey, Susanne, die Zitronenplätzchen schmecken oberlecker. Meine sind beim Backen breit gelaufen. Das Rezept gehört zu meinen Faforiten. Ein frohes Weihnachtsfest. Grüsse von Angela
Susanne
Das freut mich. ?
Michelle Schmid
Erste mal ausprobiert, und die wurden allseits gelobt. Echt zu empfehlen.
Susanne
??
Siggi
Habe heute zum erstenmal deinRezept Zitronenplätzchen gebacken wow super lecker dabei kann man Corona vergessen
Susanne
Gute Idee! 🙂
Malischke, Frank
Gutes Rezept, ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und noch 100 gr. gehacke Mandeln untergerührt. Die Kekse laufen bei mir nur ganz gering auseinander.
Gruss Frank
Anna Behrens
Hallo zusammen, habe heute die Zitronenkekse gebacken. Oberlecker. Hab schon immer nach einem Keksrezept gesucht , nach Keksen, die auch schmecken. Einfach so, auch ohne Weihnachten. Die gekauften Kekse schmecken alle irgendwie nicht so doll. Vielen Dank dafür!
Anna
Susanne
Fantastisch, das freut mich sehr liebe Anna! 🙂
Marco
Meine Kekse sehen zwar nicht so dick aus wie auf dem Beispielfoto zum Rezept, aber sind dennoch gelungen und mit der Glasur sowas von Sau Lecker!!!
Definitiv nicht das letzte mal, dass ich die gebacken habe. Kann ich jedem nur Empfehlen!
schlangi
Ich verstehe den letzten Satz nicht: "... bewahrt die Kekse in einer Dose auf." ?
Welfe Kekfe aufwewahren? 😯🤔
Die sind so lecker, da bleibt nichts übrig Sonntags zum Kaffee 😉
Danke für das tolle, schnelle Rezept. 💐😊
Susanne
Super gern. Ich freue mich, sehr über deine Rückmeldung! 🙂