Das Spinat-Linsen-Dal mit Basmatireis ist ein tolles und gesundes Wohlfühlessen. Die Zubereitung ist recht einfach und durch die Gewürze ist es wunderbar aromatisch.
Durch das Homeoffice in den letzten Jahren, koche ich mir mittags oft ein schnelles Essen. Ein Gericht was ich dabei recht häufig zubereitet habe, ist ein Linsen-Dal - in verschiedenen Varianten.
Hier habe euch eine Version mit Spinat mitgebracht. Ich persönlich liebe Spinat. Da die Kinder nicht die größten Fans von Spinat sind, gibt es dies bei mir so oft ich die Möglichkeit habe.
Falls ich euch jetzt fragt, was ein Dal eigentlich ist, dann kommt hier die Antwort:
Das Dal ist ein Gericht der indischen Küche. Es ist aber auch in Pakistan zu finden. Bei einem Dal werden Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen oder Bohnen mit allerlei Gewürzen sowie Ingwer, Knoblauch und wer mag Chilli zu einer Art Brei gekocht.
In Indien es ist ein Grundnahrungsmittel und Teil der Esskultur. Es wird fast zu jeder Hauptmahlzeit serviert. Es gibt hunderte Arten und Variationen von Dal, und die Rezepte werden meist in der Familie weitervererbt.
Spinat-Linsen-Dal - eine super einfache Zubereitung
Für das Dal scheidet ihr Zwiebeln sowie Knoblauch in kleine Würfel. Dünstet die Zwiebeln glasig und gebt anschließend den Knoblauch hinzu. Nun kommen alle die tollen Gewürze und Aromen hinzu - Curry, Garam Malsala, Ingwer, Kurkuma. Zusammen mit den Roten Linsen, den Tomaten, der Kokosmilch und dem Spinat lasst ihr alles so lange köcheln bis die Linsen weich sind. Dazu serviere ich meist Reis.
Klingt einfach, oder?
DruckenSpinat-Linsen-Dal mit Basmatireis
Das Spinat-Linsen-Dal mit Basmatireis ist ein tolles und gesundes Wohlfühlessen. Die Zubereitung ist recht einfach und durch die Gewürze ist es wunderbar aromatisch.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 4-6 1x
- Kategorie: einfach
- Methode: kochen
- Cuisine: indisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 240 g Basmatireis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Ghee oder Öl
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Garam Masala
- 1 Msp. Kurkuma
- Salz
- 200 g Rote Linsen
- 1 Dose Tomatenfruchtfleisch
- 1 Dose Kokosmilch
- 150 g gefrosteter Spinat
- 1 Handvoll Cashewkerne
- optional: Joghurt oder Schmand
Zubereitung
- Kocht den Basmatireis nach Packungsanleitung.
- Schält die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe und hackt beides in kleine Würfel.
- Nehmt eine große Pfanne und erhitzt des Ghee (oder das Öl). Dünstet die Zwiebelwürfel bei ca. 5 Minuten weich.
- In der Zwischenzeit schält den Ingwer und schneidet ihn klein. Gebt den Ingwer anschließend zusammen mit der Knoblauchzehe zu den Zwiebeln und dünstet alles an.
- Gebt anschließend die Gewürze hinzu und röstet alles ca. 1 Minute an.
- Nun kommen die Roten Linsen, sowie das Tomatenfruchtfleisch, die Kokosmilch sowie den Spinat hinzu. Anschließend kommen noch ca. 300 ml Wasser hinzu. Lasst alles aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln bis die Linsen weich sind.
- Röstet die Cashewkerne in einer Pfanne.
- Schmeckt die Spinat-Linsen-Dal mit Salz ab.
- Serviert das Spinat-Linsen-Dal mit dem Reis. Toppt das Dal mit den Cashewkernen und wer mag etwas Joghurt oder Schmand.
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Gutes Gelingen!
Joe
Köstlich! Danke für das Rezept. Joe