Hier kommt das Rezept für unseren sommerlichen Kirsch-Käsekuchen. Lecker!
Momentan ist Kirschenzeit. So auch im Garten der Schwiegereltern. Hier befindet sich ein Prachtexemplar von einem Kirschbaum, der sich in diesem Jahr selbst übertrifft. Nachdem wir nun gefüllt kiloweise Kirschen einfach so gegessen haben, wurde es Zeit einen Kuchen mit diesen wunderbaren Kirschen zu backen.
Der Wunsch meiner Männer etwas frisches, cremiges und leichtes sollte es sein. Darauf hin habe ich meine Backbücher durchgeschaut, welcher Kuchen den Ansprüchen genügen könnte. Fündig wurde ich dem Buch Kleine Kuchen von Ann-Katrin Weber. Die Mengen für das Rezept sind für eine Springform mit 20 cm Durchmesser ausgelegt. Da ich eine solche Form nicht besitze, habe ich kurzerhand eine Auflaufform * (Affiliate Link) verwendet. Diese wurde gut gebuttert und mit Semmelbrösel ausgekleidet, damit auch nichts haften bleibt. Der Kuchen ist schnell zusammengerührt, da nur ein Teig ohne Boden gebacken wird. Falls mal keine Kirschen zur Hand sind, kann der Kuchen auch gut mit Pfirsichen oder Aprikosen gebacken werden.
DruckenSommerlicher Kirsch-Käsekuchen
Ein schneller und leckerer Kirsch-Käsekuchen für warme Sommertage.
- Zubereitung: 15 mins
- Kochzeit: 40 mins
- Gesamtzeit: 55 mins
- Portionen: 8-10 1x
Zutaten
- 75 g weiche Butter
- 75 g Roh-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker), wer es etwas süßer mag, erhöht die Menge auf 100 g
- 2 Eier
- 250 g Quark mit 20% Fett (alt. Magerquark)
- 150 g Frischkäse-Doppelrahmstufe
- 50 g Dinkelgrieß (alt. normaler Grieß)
- 3 TL Zitronensaft
- 1 guter TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 200 g frische Kirschen, entsteint oder aus dem Glas
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Die Form gut mit Butter ausstreichen und anschließend mit Semmelbrösel auskleiden, so bleibt garantiert nichts kleben.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Die Butter und den Zucker mit der Küchenmaschine * (Affiliate Link) cremig rühren.
- Nach einander die zwei Eier hinzugeben und gut verrühren.
- Anschließend den Quark, den Frischkäse, Grieß, Zitronensaft sowie -schale und die Prise Salz hinzugeben und kurz verrühren.
- Die Quarkmasse in die vorbereitete Form geben und mit den entsteinten Kirschen belegen.
- Den Kuchen für ca. 35-40 Minuten bei 175 Grad backen lassen.
Gutes Gelingen!
Schreibe einen Kommentar