Sommerliche Obst-Galette ist ein wunderbarerer Kuchen, um aus dem spätsommerlichen Obst, wie Pfirsiche, Nektarinen oder Pflaumen, einen Kuchentraum zu zaubern.
Gleich ist der August zu Ende und der Spätsommer beginnt. Nach den Hitzerekorden in diesem Sommer freue ich mich ehrlich gesagt, auf die kühlere Jahreszeit.
Aber noch ist der Sommer nicht vorbei und hält leckeres Obst für uns bereit. Also warum nicht mal eine sommerliche Obst-Galette zubereiten? Leckeres süß-saueres Steinobst zusammen mit einem mürben, knusprigen Teig - ein Tanz für meine Geschacksknospen...
Alles, was ihr für diese sommerliche Obst-Galette benötigt ist:
- Mehl: Egal ob Dinkelmehl oder Weizenmehl - beide Mehlsorten funktionieren für den Teig sehr gut. Falls ihr Buchweizenmehl zur Hand habt, dann verwendet gern dies. So wird es noch französischer.
- Butter: Hier ist es wichtig, dass ihr wirklich kalte Butter verwendet und den Teig nicht zu lange bearbeitet. Der Teig brauch auch noch eine ordentliche Kühlung, sonst ist er zu weich zum Ausrollen.
- Zucker: Damit der Kuchen auch eine schöne Süße bekommt, gebt noch etwas Zucker hinzu. Ohne Zucker wäre die Galette eventuell zu sauer.
- Obst: Verwendet gern Steinobst, also Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen oder Kirschen, um die Galette zu füllen. Ihr könnt nur eine Obstsorte verwenden oder eine Mischung aus mehreren.
- Ei und Mandelblättchen: Damit der Rand am Ende schön goldbraun wird, bestreicht ihn vor dem Backen mit verquirlten Ei. Für die Optik könnt ihr ihn noch mit ein paar Mandelblättchen bestreuen.
Tipps für die Zubereitung und Verarbeitung des Galette-Teigs:
- Verwendet für den Teig sehr kalte Butter. Schneidet diese in kleine Würfel und gebt sie anschließend in die Mehlmischung.
- Wenn ihr den Teig mit den Händen verarbeitet, dann knetet den Teig sehr schnell, damit er durch die Handwärme nicht zu sehr erwärmt wird. Gern könnt ihr den Teig auch mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link) verrühren. Auch hier gilt, je länger ihr rührt, desto wärmer wird der Teig.
- Deckt den Teig ab oder gebt ihn in einen Behälter und stellt ihn für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank.
- Rollt den Teig am besten direkt auf einem Backpapier aus, welches ihr vorher bemehlt habt. So entgeht ihr der Gefahr, dass der ausgerollte Teig kaputt geht, wenn ihr ihn auf das Backblech transferieren wollt. (Ich spreche aus Erfahrung...)
- Lasst euch Zeit beim Ausrollen des Teiges, sonst zerreißt er schnell. Sollte das passieren, drückt den Teig einfach wieder zusammen und arbeitet weiter.
- Versucht möglichst eine kreisrunde Form auszurollen.
- Falls ihr am Ende noch Teig übrig habt, dann rollt ihn nochmal aus, bestreut ihn mit Zucker und backt die Kekse für ca. 8 Minuten zusammen mit der Galette.
Sommerliche Obst-Galette
Sommerliche Obst-Galette ist ein wunderbarerer Kuchen, um aus dem spätsommerlichen Obst, wie Pfirsiche, Nektarinen oder Pflaumen, einen Kuchentraum zu zaubern.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 55 Minuten
- Gesamtzeit: 75 Minuten
- Portionen: 8 1x
- Kategorie: Galette
- Methode: Backen
- Cuisine: Kuchen
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 200 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 3 EL Roh-Rohrzucker
- 2 EL kaltes Wasser
- 500 g Pflaumen, Aprikosen, Pfirsiche oder anderes Obst
- ½ TL Zimt
- 1 Ei
- optional Mandelblättchen
Zubereitung
- Bereitet zuerst den Teig zu. Vermengt das Mehl, mit drei Esslöffel Zucker, gewürfelte Butter, einer Prise Salz sowie 2 EL Wasser zu einem Teig.
- Deckt den Teig ab und stellt ihn mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank.
- Währenddessen wascht das Obst und schneidet Stücke. Vermengt 3 EL Zucker mit ½ TL Zimt und verrührt es mit dem Obst.
- Heizt den Backofen auf 190 Grad vor.
- Bemehlt das Backpapier und rollt den Teig mit einem Nudelholz rund aus.
- Verteilt das Obst auf dem Teig. Lasst dabei einen ca. 5 cm großen Rand. Schlagt den Rand um.
- Verquirlt das Ei und bepinselt den Rand mit dem Ei. Verteilt die Mandelblättchen auf dem Rand.
- Backt die Galette für ca. 50 Minuten bei 190 Grad.
Hinweise
* Die Galette schmeckt am Besten noch leicht warm, mit etwas Vanilleeis oder geschlagener Sahne.
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Gutes Gelingen!
Heidi
Die Galette sieht so toll aus. Ich habe sie nur mit Pflaumen zubereitet. Lecker!
Susanne
Perfekt! Ich freu mich. 🙂