Diese soften Bratapfelkekse mit Apfelmus und Haferflocken sind super einfach in der Zubereitung und schmecken lecker. Da recht wenig Butter verwendet wird, sind es auch kalorisch gesehen "leichte" Kekse.
Ach du lieber Nieselregel, wie habe ich dich nicht vermisst. Zu dem grauen November, habt sich in den letzten Tagen bei uns eine Menge Nieselregen gesellt. Keine so gute Kombination, für so novemberfühlige Menschen wie mich.
Damit meine Laune wieder etwas steigt, habe ich beschlossen zu backen. Der Geruch von frisch gebackenen Lebensmitteln hebt meine Laune immer ungemein.
Letztens schaute mich ein angebrochenes Glas Apfelmus im Kühlschrank an. Ich habe ein paar Tage zurückgeschaut und beschlossen, dass es Zeit ist, den Apfelmus aufzubrauchen - Apfelmuskekse sollten es werden.
Da mir der erste Versuch der Kekse noch nicht zugesagt hat, habe ich den Ofen nochmal angeworfen und das Rezept optimiert.
Ein Bratapfelkekse mit Apfelmus, kleingeschnittenen Äpfeln und Zimt
Das Schöne an diesem Rezept für die Bratapfelkekse ist, dass es wirklich kein Hexenwerk ist. Ihr braucht nur ein paar Zutaten, die ihr zusammenrührt und zu einem Keks formt.
Dadurch, dass wir in dem Keks Apfelmus verwenden, benötigen wir recht wenig Butter. Aus diesem Grund ist der Keks auch gut geeignet für all diejenigen, die ein wenig auf die Kalorien achten. Alle anderen freuen sich einfach darüber, dass sie sich bei diesen Keksen nicht zurückhalten müssen.
Dieser Bratapfelkeks ist von der Konsistenz her recht weich. Es fühlt sich ein wenig so an, als würde man Mini-Bratapfelkuchen essen.
Noch ein paar Worte zu den Zutaten:
- Apfelmus: Ihr könnt selbstgemachten Apfelmus oder Mus aus dem Glas verwenden. Ich habe Apfelmus aus dem Glas verwendet, welcher keinen Zucker zugesetzt hatte.
- Haferflocken: Ich habe mich für körnige Haferflocken entschieden. Das führt dazu, dass der Keks einen guten Biss hat. Alternativ könnt ihr auch zarte Haferflocken verwenden.
- Apfel: Damit der Keks etwas Feuchtigkeit bekommt, habe ich noch einen Apfel verwendet und ihn in sehr kleine Stücke geschnitten. Der ganze Apfel hatte ein Gewicht von 180 g. Ihr braucht den Apfel nicht zu schälen. Die Schale merkt ihr im fertigen Keks nicht.
- Zimt: Für das Bratapfelaroma habe ich noch eine gute Portion Zimt hinzugefügt. Alternativ könnt ihr auch Vanille verwenden, dann geht aber der Bratapfel-Touch verloren.
- Mandeln: Ich habe ganze Mandeln mit Haut verwendet und diese grob gehackt. Wenn ihr ganze Nüsse verwendet, sind die in der Regel feuchter als schon gehackte Mandeln. Ihr könnt auch Mandeln ohne Haut verwenden. Ich hatte aber in dem Moment nur Mandeln mit Haut da.
- Mehl: Ich verwende gern Dinkelmehl zum Backen, Weizenmehl funktioniert allerdings genauso gut.
- Butter: Hier empfehle ich euch wirklich weiche Butter zu nehmen. Die vermengt sich besser mit dem Zucker und dem Apfelmus.
So nun wisst ihr bestens Bescheid. Die einzelnen Zubereitungsschritte findet ihr nochmal ausführlich im Rezept. Viel Spass beim Nachbacken.
DruckenSofte Bratapfelkekse mit Apfelmus und Haferflocken
Diese soften Bratapfelkekse mit Apfelmus und Haferflocken sind super einfach in der Zubereitung und schmecken lecker. Da recht wenig Butter verwendet wird, sind es auch kalorisch gesehen "leichte" Kekse.
- Zubereitung: 15
- Kochzeit: 15
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 30 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: Weihnachten
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 1 Apfel (ca. 180 g)
- 75 g Mandeln (mit oder ohne Haut)
- 60 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 140 g Apfelmus
- 130 g Haferflocken
- 180 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- ¾ TL gemahlener Zimt
- 1 ½ TL Backpulver
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 175 Grad vor. Belegt zwei Backbleche mit Backpapier.
- Schält den Apfel und schneidet ihn in sehr kleine Würfel.
- Hackt die Mandeln grob.
- Verrührt die weiche Butter mit dem Zucker und den Apfelmus.
- Vermengt die Haferflocken mit dem Mehl, dem Zimt, dem Backpulver und einer Prise Salz.
- Vermischt nun die Butter-Zucker-Mischung mit der Mehlmischung sowie den Apfelstücken und den Mandeln.
- Portioniert die Kekse mit zwei Teelöffeln oder so einem Portionierlöffel* und verteilt die Kekse mit etwas Abstand auf den Backblechen.
- Lasst die Kekse für ca. 13-15 Minuten im Ofen backen.
Hinweise
* Nach Wunsch könnt ihr die Kekse auch noch mit Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade dekorieren.
* In einem geschlossenen Behälter halten die Kekse ca. 1 Woche.
Falls ihr gerade im Backfieber seid oder einfach Lust habt Kekse zu backen, da habe ich auf dem Blog noch eine Vielzahl anderer Rezepte. Vielleicht sagt euch eines davon zu:
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Gutes Gelingen!
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