Oh wow, dieser Aufstrich ist ein wahres Geschmackserlebnis. Die gerösteten Karotten, Roten Linsen und der Feta ergeben zusammen eine traumhafte Kombination. Die Süße der gerösteten Karotte, die salzige Note des Fetas abgeschmeckt mit Zitrone ist ein toller Genuss.
Ein Osterbrunch-Rezept
Kurz vor Ostern wollte ich euch gern noch ein Rezept erstellen, was perfekt zum Osterbrunch passt. Da meiner Fastenzeit Zucker gerade tabu ist, habe ich mich für ein herzhaftes Gericht entschieden.
Ich muss gestehen, in dem Fall war es eine kleine Herausforderung. Süße Köstlichkeiten zu Ostern sind viel einfacher zu finden, als Herzhafte.
Das Ergebnis ist nun auch nicht unbedingt sehr österlich geworden. Einzig die Osterhasen-Nahrung, also die Karotte spielt die Hauptrolle in diesem Rezept. Aber so können wir uns halt jederzeit an diesem tollen Aufstrich erfreuen. 🙂
Ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich mag es, wenn Rezepte eine übersichtliche Anzahl von Zutaten haben. Gern können es auch schon Zutaten sein, die bei mir meist im Kühlschrank zu finden sind, wie bei diesem Rezept.
Die Zubereitung - ein Kinderspiel
Für dieses Rezept werden die Karotten in Stifte und die Zwiebeln in Ringe geschnitten. Beides nimmt ein schönes Bad in 2 EL Olivenöl und etwas Rosmarin. Anschließend werden die Zutaten mit einer Knoblauchzehe im Ofen geröstet.
Ich liebe es Gemüse im Ofen zu rösten, weil:
- Es ist total einfach und ihr habt wenig Aufwand.
- Beim Rösten bekommt das Gemüse eine tolle süßliche Note, einfach köstlich.
Während das Gemüse im Ofen röstet, werden die Linsen nach Packungsanleitung zubereitet.
Wenn beides fertig ist, lasst ihr es kurz abkühlen. Püriert die Zutaten mit einem Zauberstab und gebt noch etwas Feta und Zitronensaft hinzu.
Noch leicht warm und frisch zusammengerührt ist dieser Karotten-Linsen-Aufstrich der Knaller. Aber auch kalt schmeckt der Aufstrich sehr lecker.
Wie wäre es mit leckeren Tortilla-Chips zum Dippen?
Serviert habe ich den Karotten-Linsen-Aufstrich mit selbstgerechten Tortilla-Chips. Die Tortilla-Chips könnt ihr ganz schnell selbst zubereiten, in dem ihr einen Tortilla-Fladen wie einen Kuchen in 8 Teile schneidet, mit Olivenöl bestreicht und dann für 2-3 Minuten im Ofen bei 120 Grad backt. Nun noch mit Salz bestreuen. Fertig!
DruckenGerösteter Karotten-Linsen-Aufstrich
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Anstrich
- Methode: Kochen
- Cuisine: deutsch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 3 mittelgroße Karotten (ca. 500 g ungeschält)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TLRosmarin
- 6 EL Olivenöl
- 85 g Rote Linsen
- ½ TL Salz oder Gemüsebrühe
- 75 g Feta (Kuhmilch)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
- Schält die Karotten und achtelt sie der Länge nach.
- Schält die Zwiebel sowie den Knoblauch. Schneidet die Zwiebel in Ringe.
- Vermengt die Karotten mit der Zwiebel, etwas Rosmarin und 2 EL Olivenöl.
- Legt ein Backblech mit Backpapier aus, verteilt die Mischung darauf. Legt nun noch die geschälte Knoblauchzehe hinzu.
- Schiebt das Gemüse für ca. 20 Minuten in den Ofen, bis es weich ist. Wendet die Karotten gelegentlich. (Tipp: Es empfiehlt sich ab und an mal in den Ofen zu schauen und ggf. die Karotten und die Zwiebeln zu umzudrehen, sonst verbrennen sie eventuell auf einer Seite.)
- In der Zwischenzeit kocht die Roten Linsen nach Packungsanleitung. Würzt das Kochwasser mit Salz oder Gemüsebrühe. Wenn die Linsen fertig sind, stellt sie zur Seite.
- Wenn die Karotten weich sind, dann holt sie aus dem Ofen und lasst sie etwas abkühlen.
- Nun gebt die Linsen sowie die Karotten, Zwiebel, Knoblauch, 4 EL Olivenöl in einen hohen Behälter, krümelt den Feta drüber und püriert alles mit dem Zauberstab bis eine cremige Maße entsteht.
- Würzt mit dem Zitronensaft und ggf. etwas Salz.
- Der Aufstrich schmeckt noch leicht warm oder kalt.
Falls ihr noch weitere Ideen für euer Osterbrunch sucht, wie wäre es damit:
- Gurken-Feta-Aufstrich
- Gefüllte Blätterteigstangen
- Orangen-Mohn-Butter mit Vanille
- Hefeteigschnecken mit Aprikosen-Marmelade
Gutes Gelingen!
Karin
Der absolute Wahnsinn! Danke für das tolle Rezept !!
Susanne
Gerne:D
Ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat.
Frohe Ostern!
Liebe Grüße
Susanne
Eli
Das ist ein sehr leckeres Rezept.
Als Vegetarier bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen und die Linse mit Karotte harmoniert sehr sehr gut. Mit dem Feta ergibt es eine sehr schöne homogene und schmierfähige Masse. Einfach lecker
Susanne
Danke Eli. Es freut mich sehr, dass dir das Rezept auch so gut gefällt.
Liebe Grüße!
Susanne
Heike
Heut entdeckt u gleich ausprobiert fürs Abendbrot auf frischer Stulle....yummie...sehr lecker!!!!
Susanne
Danke ❤️
Sofia
Klingt nach einem super Rezept. Wie lange ist der Aufstrich im Kühlschrank haltbar?
Susanne
Danke Sofia.:) Ich denke, der Aufstrich hält problemlos 3 Tage in einer Dose im Kühlschrank.
Liebe Grüße
Susanne
Plisca
Wow!!! Dankeschön!!!
Susanne
❤️
Silvia
Schmeckt super! Danke für das Rezept. Habe keinen Käse rein getan, dafür ein wenig mehr Olivenöl.