Hier verrate ich euch mein Rezept für das 5-Minuten Knuspermüsli mit selbstgemachten Vanillejoghurt und Beerenfrüchte. Super für einen leckeren Start in den Tag.
In den letzten Wochen habe ich euch ja schon über den Schulanfang (Pizzabrötchen & Zwiebelkuchen) von meinem kleinen Mann berichtet. So ein neuer Lebensabschnitt bringt viele Veränderungen, wie zum Beispiel das Aufstehen bevor der Hahn kräht.
Unser Tag startet also nun 1 ½ Stunden eher als gewohnt - was irgendwie nicht fetzt. Nicht nur das zeitige aufstehen ist gewöhnungsbedürftig, sondern auch die Tatsache, dass die jetzt Kinder abends so zeitig ins Bett müssen. Den richtigen Rhythmus müssen wir irgendwie noch finden.
Eine weitere Neuerung für uns: das Kind benötigt Frühstück für die Schule. Früher haben wir alle zusammen ganz entspannt zu Hause gefrühstückt und sind dann in den Kindergartentag gestartet. Die Zeiten sind vorbei...
Jetzt muss ich mich damit beschäftigen, was ich meinem Kind mit in die Schule gebe. Versteht mich nicht falsch, der Teil gefällt mir. Jetzt kann ich mal wieder kreativ werden. So gab es heute für die Kinder (ja, Mehrzahl, da die Maus nun auch in der Kita frühstückt) selbstgemachtes Knuspermüsli mit unserem Lieblings-Vanillejoghurt und frischen Beeren.
Das Müsli könnt ganz einfach und fix selbst machen. Schmelzt etwas Butter in einer kleinen Pfanne und röstet Haferflocken, Nüsse und Sonnenblumenkerne goldbraun. Vermengt das Ganze mit etwas Honig und schon ist es fertig.
Für den Joghurt habe ich unseren Lieblings-Vanillejoghurt gemacht. Den gibt es bei uns ganz oft, da in dem fertigen Vanillejoghurt aus dem Supermarkt viel zu viel Zucker drin ist. Da es super einfach ist Vanillejoghurt selbst zu machen, gibt es bei uns keinen Gekauften mehr.
Ihr braucht nur drei Zutaten: Joghurt (oder Quark), Ahornsirup und gemahlene Vanille. Vermengt alles und schon ist er fertig. Einfach und lecker.
Nun fühlt ihr eine Schüssel, Becher oder Glas mit dem Joghurt, verteilt die Beeren sowie das Knuspermüsli obendrauf.
Dem kleinen Mann habe ich den Joghurt in ein Schraubglas mit Decken gefüllt und einen Löffel sowie Serviette dazu gelegt. Für die Maus habe ich es in eine Dose gefüllt.
Selbstgemachtes Knuspermüsli mit Vanillejoghurt und Beeren
Hier verrate ich euch mein Rezept für das 5-Minuten Knuspermüsli mit selbstgemachten Vanillejoghurt und Beerenfrüchte. Super für einen leckeren Start in den Tag.
- Zubereitung: 5 Minuten
- Kochzeit: 5 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Portionen: 1-2 1x
- Kategorie: Frühstück
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch, schnell, gesund
Zutaten
Knuspermüsli:
- 1 EL Butter
- 3 gehäufte EL Haferflocken
- 2 EL gehackte Nüsse, z.B. Cashewkerne, Mandeln oder Haselnüsse
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Honig
Vanille-Joghurt:
- 250 g griechischer Joghurt (Naturjoghurt, Quark)
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Handvoll Beeren, z.B. Blaubeeren, Erdbeeren, Himbeeren oder anderes Obst
Zubereitung
Für das 5 Minuten Knuspermüsli:
- In einer kleinen Pfanne schmelzt ihr die Butter. Gebt anschließend die Haferflocken, die Nüsse sowie die Sonnenblumenkerne hinzu.
- Auf mittlere Hitze röstet ihr alle goldbraun, ab und zu umrühren. Das dauert ca. 2-3 Minuten.
- Nehmt nun die Haferflocken-Nussmischung vom Herd und rührt den Honig unter. Stellt das Müsli zur Seite und lasst es abkühlen.
Für den Vanillejoghurt:
- Verrührt den Joghurt mit dem Ahornsirup und dem Vanillepulver.
- Wascht die Beeren.
- Füllt den Joghurt in eine Schüssel, verteilt die Beeren sowie das Knuspermüsli oben drauf.
Hinweise
* Bei diesem Rezept sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Tauscht die Nüsse beliebig aus, verwendet euer Lieblingsobst oder je nach Saison, was gerade vorrätig ist. So könnt ihr das Rezept immer wieder neu "erfinden" und lecker wird es jedes Mal sein.
Seit ihr daran interessiert, dass ich euch auch in Zukunft ein paar Inspirationen für das Schulfrühstück eurer Kinder gebe?
Gutes Gelingen!
Marina
Ja, das ist das schöne am Müsli - man kann unbegrenzt probieren und variieren. Bei mir gibt es mittlerweile gar kein gekauftes Müsli mehr.
Susanne
Das stimmt liebe Marina. Müsli kann wunderbar variiert werden.
Liebe Grüße
Susanne
Melina
Kann man das Knuspermüsli auch vorbereiten und vorrätig lagern, natürlich ohne den Honig?
VG
Susanne
Hallo Melina,
ja, ich denke, das sollte kein Problem sein - auch mit Honig. Am besten lagerst du das Knuspermüsli in einem Schraubglas.
Liebe Grüße
Susanne