Diese schnellen Mandelschnitten sind meine Interpretation der bekannten Florentiner-Kekse. Diese Version geht nur viel schneller, schmeckt aber auch richtig lecker.
Gerade in der Weihnachtszeit steht das Backen hoch im Kurs, besonders wenn es um die klassischen Plätzchen geht. Doch ehrlich gesagt, genügt es mir einmal pro Festtagszeit, Plätzchen zu backen. Das Ausstechen und Dekorieren macht zwar Spaß, aber es beansprucht jedes Mal eine beträchtliche Menge Zeit. Daher schätze ich einfache Keksrezepte wie dieses hier, vor allem, wenn verschiedene Sorten in der Dose landen sollen.
Für die Mandelschnitten werden die Zutaten für den Teig einfach verknetet und anschließend gekühlt. Dadurch lässt sich der Teig später besser ausrollen, ohne zu verkleben.
Der ausgerollte Teig wird vorgebacken, während parallel der Belag zubereitet wird – eine köstliche Mischung aus vielen Mandeln, Butter, Honig und Zimt, deren Duft schon verführerisch ist.
Das Topping wird großzügig auf dem Teig verteilt und für weitere 10 Minuten gebacken. Auch wenn die Mandeln nach dem Herausholen aus dem Ofen zunächst locker auf dem Teig liegen, lasst euch nicht täuschen. Sobald die Mandelschnitten abgekühlt sind und mit geschmolzener Schokolade verziert werden, wird alles fest und unwiderstehlich lecker.
Zubereitungstipps für die Mandel-Zimt-Schnitten
m das Ausrollen zu erleichtern, kannst du die Arbeitsfläche leicht bemehlen oder ein Stück Backpapier verwenden. Dadurch wird verhindert, dass der Teig klebt, und du kannst die gewünschte Dicke besser erreichen.
Das Kühlen des Teigs vor dem Ausrollen ist wichtig, da dies die Konsistenz verbessert und ein leichteres Handling ermöglicht. Eine Kühlzeit von mindestens 30 Minuten im Kühlschrank wird empfohlen. Wenn der Teig zu weich ist, könnte er beim Ausrollen kleben. Ihr könnt den Teig natürlich auch länger (z.B. über Nacht) kühlen. Falls er dann zu fest zum Ausrollen ist, lasst ihn einfach kurz bei Raumtemperatur liegen.
Die Mandelschnitten bleiben in einem luftdichten Behälter an einem kühlen Ort für mindestens 2 Wochen frisch.
Schokolade kannst in einer Schüssel über weißem Wasserdampf schmelzen. Wichtig dabei ist, dass das Wasser nicht die Schüssel berühren darf. Schokolade reagiert sehr empfindlich, wenn sie zu heiß wird. Sie bekommt dann weiße Stellen nach dem Abkühlen.
Schnelle Mandel-Zimt-Schnitten
Diese schnellen Mandelschnitten sind meine Interpretation der bekannten Florentiner-Kekse. Diese Version geht nur viel schneller, schmeckt aber auch richtig lecker.
- Zubereitung: 20 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit
- Kochzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 25-30 1x
- Kategorie: Weihnachten
- Methode: Backen
- Cuisine: Kekse
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 4 EL Zucker
- 1 Ei
Für den Belag:
- 40 g Butter
- 150 g Mandelblättchen
- 2 EL Honig
- 1 TL Zimt
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen.
- Zucker, Honig, Butter und Ei hinzufügen, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln oder in eine Dose geben und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Arbeitsfläche leicht bemehlen oder ein Stück Backpapier verwenden, den Teig dünn ausrollen.
- Den Teig auf ein Backblech legen und 15 Minuten backen.
- Für den Belag in einem Topf 40 g Butter, 2 TL Honig und Zimt langsam erhitzen. Mandeln hinzufügen, sobald die Butter geschmolzen ist.
- Die Mandelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und weitere 15 Minuten backen.
- Die abgekühlten Mandelschnitten in die gewünschte Größe schneiden und mit geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre überziehen.
Hinweise
* Zu den Mandeln könnt ihr auch kandierte Früchte oder getrocknete Cranberries geben.
Hier habe ich nun noch ein paar tolle weihnachtliche Rezeptideen, mit denen ihr eure Keksdose füllen oder euren Lieben eine Freude machen könnt:
- Russische Quarkkekse
- Zimt-Kardamom-Schnecken
- Klassische Vanillekipferl - eine einfache Anleitung
- Leckere Orangen-Mohn-Kekse
- Schneemann-Schokolade
- Himmlische Zitronen-Mandel-Kekse
- Pralinen aus weißer Schokolade und Spekulatius
Gutes Gelingen!
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