Drucken

Schnelle Apfel-Zimt-Muffins mit Chia-Samen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Diese Muffins gelingen kinderleicht. Die Kombination von Apfel und Zimt ist immer ein Gewinner und durch die Chia-Samen bekommen sie einen tollen Kunsper-Effekt.

Zutaten

Units Scale
  • 2 Äpfel
  • 120 g Butter
  • 110 g Rohr-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 2 EL Chia-Samen
  • 3 EL Wasser
  • 200 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Heizt den Ofen auf 230 Grad vor.
  2. Buttert die Muffinform * (Affiliate Link) oder füllt sie mit einem Papierförmchen * (Affiliate Link).
  3. Schält die Äpfel und schneidet sie in Würfel.
  4. Schmelzt die Butter, lasst sie etwas abkühlen und vermengt sie mit dem Zucker, einem Ei, einem 1/2 TL Zimt, den Chia-Samen sowie dem Wasser.
  5. In einer weiteren Schüssel vermengt ihr das Mehl, mit dem Backpulver und dem Salz.
  6. Vermengt nun die Mehl-Mischung mit der Zucker-Buttermischung kurz bis die Zutaten anfangen sich zu verbinden. Gebt nun die Apfelwürfel hinzu und rührt kurz bis sie alle Zutaten vermengt haben. (Muffin-Teig sollte so wenig wie möglich gerührt werden).
  7. Verrührt 10 g Zucker mit dem restlichen Zimt.
  8. Nun füllt ihr den Teig in die Förmchen und bestreut den Teig mit der Zucker-Zimt Mischung.
  9. Backt die Muffins für 5 Minuten bei 230 Grad und dreht dann den Ofen auf 160 Grad herunter. Nach weiteren 12-15 Minuten sind die Muffins fertig gebacken.