Diese Apfel-Zimt Muffins gelingen kinderleicht. Die Kombination von Apfel und Zimt verspricht einen leckeren Genuss und durch die Chia-Samen bekommen sie einen tollen Kunsper-Effekt.
Letzte Woche haben wir die Koffer gepackt und sind nach Österreich gefahren. Wir hatten fantastischen Wetter. Die ersten drei Tage hat es wunderbar geschneit und den Rest der Zeit schien die Sonne - einfach perfekt. Wir waren Ski fahren, Rodeln und haben die leckere österreichische Küche genossen - von Speck- und Spinatknödel, zu Käs'spatzen, Kaiserschmarren hin zu diversen Strudel. Sau lecker - wie man in Österreich sagen würde!
Kurz vor der Abfahrt, wollte ich gern noch etwas kleines Backen, damit ich den Kindern was leckeres auf der Fahrt zum Essen geben konnte.
Aber:
"Was tun wenn ein Ei zum Backen fehlt?"
Ich wollte unbedingt Apfel-Zimt Muffins machen, hatte aber nur noch ein Ei im Kühlschrank. Alle Rezepte die ich finden konnte, waren aber mit 2 Eiern. Also begab ich mich auf die Suche nach Ei-Alternativen. Im Netz finden sich viele Möglichkeiten, da gerade Vagner mit diesem Problem täglich konfrontiert sind.
Auf Pinterest habe ich dazu eine ganz interessante Übersicht zu Ei-Alternativen gefunden. Banane und Apfelmus waren mir bekannt. Der Geschmack von Banane wäre mir aber zu dominant und Maik mag Banane auch nur in Reinform. Apfelmus konnte ich mir nicht so richtig vorstellen. Also entschied ich mich für Chia-Samen. Laut der Übersicht benötigt man 2 EL Chia-Samen und 3 EL Wasser, um ein Ei zu ersetzen.
Funktioniert hat das ganz wunderbar. Die Apfel-Zimt Muffins waren wunderbar weich und fluffig. Die Chia-Samen haben ein tolles Knuspergefühl im Mund hervorgerufen und die Mischung von Apfel und Zimt ist immer ein Gewinner.
Was sollte beim Muffin backen beachtet werden?
5 wichtige Tipps bei der Zubereitung von Muffins:
- Der Teig wird in zwei Schüsseln angerührt. In der ersten Schüssel werden die feuchten Zutaten vermengt, in der Zweiten die trockenen.
- Der Teig wird nur kurz verrührt, bis alle Zutaten sich verbunden haben. Wird der Teig zu lange gerührt, dann wird er nicht so weich und fluffig.
- Lasst also die Rührmaschine in der Schublade, nehmt stattdessen ein Holz-Spatel.
- Sofort nach dem Zusammenrühren des Teiges, sollte er in die Muffin-Förmchen verteilt werden. Lange herumstehen mag der Teig nicht.
- Werden die Muffins zu Beginn des Backens für fünf Minuten bei sehr hoher Hitze gebacken, bekommen Sie eine schönere und voluminösere Form.
Mittlerweile habe ich diese kleinen Köstlichkeiten schon zwei Mal gebacken und ich denke gar nicht mehr daran, zwei Eier zu verwenden - ein Ei und Chia-Samen werden jetzt der neue Standard werden. Eine tolle Entdeckung!
DruckenSchnelle Apfel-Zimt-Muffins mit Chia-Samen
Diese Muffins gelingen kinderleicht. Die Kombination von Apfel und Zimt ist immer ein Gewinner und durch die Chia-Samen bekommen sie einen tollen Kunsper-Effekt.
- Zubereitung: 15 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Muffin
- Methode: Backen
- Cuisine: Gesundes Backen
Zutaten
- 2 Äpfel
- 120 g Butter
- 110 g Rohr-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 1 ½ TL Zimt
- 1 Ei
- 2 EL Chia-Samen
- 3 EL Wasser
- 200 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 230 Grad vor.
- Buttert die Muffinform * (Affiliate Link) oder füllt sie mit einem Papierförmchen * (Affiliate Link).
- Schält die Äpfel und schneidet sie in Würfel.
- Schmelzt die Butter, lasst sie etwas abkühlen und vermengt sie mit dem Zucker, einem Ei, einem ½ TL Zimt, den Chia-Samen sowie dem Wasser.
- In einer weiteren Schüssel vermengt ihr das Mehl, mit dem Backpulver und dem Salz.
- Vermengt nun die Mehl-Mischung mit der Zucker-Buttermischung kurz bis die Zutaten anfangen sich zu verbinden. Gebt nun die Apfelwürfel hinzu und rührt kurz bis sie alle Zutaten vermengt haben. (Muffin-Teig sollte so wenig wie möglich gerührt werden).
- Verrührt 10 g Zucker mit dem restlichen Zimt.
- Nun füllt ihr den Teig in die Förmchen und bestreut den Teig mit der Zucker-Zimt Mischung.
- Backt die Muffins für 5 Minuten bei 230 Grad und dreht dann den Ofen auf 160 Grad herunter. Nach weiteren 12-15 Minuten sind die Muffins fertig gebacken.
Die Muffins schmecken am Besten, wenn sie noch leicht warm gegessen werden, aber sind auch noch an den folgenden Tagen ein Genuss.
Gutes Gelingen!
Merida
Diese Muffins sind super geworden. Bis jetzt habe ich Muffins mit dem Mixer gemacht und konnte mir daher nicht vorstellen,das es mit wenig rühren wirklich klappt. Ich habe die Muffins genau wie im Rezept beschrieben gemacht, habe aber weil ich noch Nüsse da hatte,diese zugegeben. Das Ergebnis ist super geworden,Danke für dieses tolle Rezept.
Susanne
Sehr schön. Da freue ich mich. 🙂
Selina
Heute Morgen gebacken und gefrühstückt. Waren sehr lecker. Kommt in unsere Sammlung. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Susanne
Sehr schön!:)