Es gibt Gerichte, die sehen nicht spektakulär aus, aber ihr Geschmack ist sensationell. Für das heutige Gericht habe ich aus Weißkohl Schmorkraut zubereitet. Orientiert habe ich mich dabei an einem ungarischen Krautnudel-Rezept namens Kápostás tészta. Dabei wird das klein geschnittene Kraut für ca. 45 Minuten in Butterschmalz bei mittlerer Hitze gebraten. Bevor das Kraut in die Pfanne kommt, wird eine Zwiebel glasig gedünstet und etwas Zucker darin karamellisiert. Allein dieser Vorgang gibt dem Kraut eine herrlich süße Note.
Anders als im Originalrezept habe ich zu dem Kraut Schwenkkartoffeln gereicht. Schwenkkartoffeln sind ganz einfach herzustellen. Gekochte Kartoffeln werden in dicke Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Kartoffelscheiben in etwas Butter oder Butterschmalz mit einer kräftigen Prise Salz gewürzt und für ca. 5-7 Minuten bei guter Hitze in einer Pfanne gebraten. Getoppt wurde dieses Gericht mit klein geschnitten Lauch von Frühlingszwiebeln.
Im Mund entstand eine herrliche Mischung aus der Süße des Krautes, den leicht salzigen Schwenkkartoffeln und der Schärfe der Lauchzwiebeln. Uns hat das Essen so gut geschmeckt, dass wir es tatsächlich geschafft, die ganze Portion zu Zweit zu verputzen:)
DruckenSchmorkraut mit Schwenkkartoffeln
Ein herrlicher Wintergenuss - Schmorkraut mit Schwenkkartoffeln.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 50 Minuten
- Gesamtzeit: 65 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Kartoffeln
- Methode: kochen
- Cuisine: deutsch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- ca. 900g Weißkohl
- 2 TL Salz
- 2 EL Butterschmalz oder Ghee
- 1 Zwiebel
- 2 TL Zucker
- 1 TL Kümmel
- 2 TL grüne Lauch einer Frühlingszwiebel
Zubereitung
- Den Weißkohl in kleine Streifen schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben.
- Anschließend den Weißkohl gut salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel kleinschneiden und den grünen Lauch der Frühlingszwiebel in kleine Röllchen schneiden.
- Den Butterschmalz oder Ghee in einer großen Pfanne schmelzen, die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Zwei Teelöffel Zucker unterrühren und schmelzen lassen.
- Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, dass Kraut in die Pfanne geben, mit dem Kümmel bestreuen und gut verrühren.
- Das Kraut nun für ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen und gelegentlich umrühren. Es ist fertig, wenn das Kraut weich, aber noch bissfest ist, und eine leichte braune Farbe angenommen hat.
- Mit den Lauchröllchen betreuen und mit Schwenkkartoffeln servieren.
Gutes Gelingen!
Natalie
Liebe Susanne,
das Scghmorkraut gab es heute bei uns zum Abendessen mit Bratkartoffeln - es hat wirklich fantastisch geschmeckt!
Vielen Dank für das Rezept, es wird ins feste Repertoire aufgenommen 🙂
Liebe Grüße aus dem Holunderweg
Natalie
Susanne
Liebe Natalie,
vielen lieben Dank für die Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass euch das Schmorkraut geschmeckt hat.:)
Liebe Grüße in den Holunderweg
Susanne
Eli
Ich liebe Kraut in allen Variationen aber das Rezept ist der absolute Hammer.
Der Geschmack des Krauts ist so schmackofatzig und mit den Kartoffeln perfekt.