Schiacciata ist die toskanische Variante des bekannten Foccacia. Da diese Variante des Schiaccciata ohne Hefe zubereitet wird, ist sie im Nu zubereitet. Getoppt wird der Brotfladen mit Kräuteröl, Kartoffeln und Käse.
Und weiter geht die kulinarische Reise. Wenn wir schon nicht verreisen können, dann holen wir uns die kulinarischen Leckereien der Welt zumindest auf den Tisch. Seid ihr dabei?
Heute habe ich eine Schiacciata aus Italien mitgebracht. Die Schaicciata ist bei uns in Deutschland noch nicht so bekannt. Sie ist die toskanische Variante der beliebten und weitaus bekannteren Foccacia.
Die Schiacciata wird eigentlich wie die Foccacia mit Hefeteig zubereitet. Heute habe ich euch allerdings eine Variante mitgebracht, die ganz ohne Hefe und Gehzeit auskommt. Dadurch wird der Teig nicht so weich und fluffig, sondern bekommt eher einen knusprigen Boden - was auch ziemlich lecker ist.
Schiacciata ohne Hefe
Für den Teig hackt ihr Rosmarin und Thymian. Vermengt diesen mit Mehl, Backpulver, Salz und Olivenöl. Verknetet alle Zutaten bis ein samtiger Teig entsteht. Falls der Teig noch etwas klebt, gebt noch etwas Mehl hinzu. Rollt den Teig zu einem ovalen Fladen auf Backpapier aus.
Belegen könnt ihr den Fladen nach Herzenslust. Hier ein paar Ideen:
- Olivenöl, gehackte Kräuter, Salz und Pfeffer
- Feigen, Rosmarin, Pinienkerne und nach dem Backen Rucola, Schinken
- Tomaten, Oliven, Käse
- rote Zwiebeln und Käse
- Feta & Paprika
Ich habe mich bei dieser Version für ein Kräuter-Knoblauch-Öl mit Kartoffeln und Käse entschieden.
Durch die Kräuter im Teig ist dieser nicht nur knusprig, sondern auch wunderbar aromatisch. Ein tolles Gericht, wenn ihr kurzfristig euer Fernweh stillen möchtet.
Die Schiacciata schmeckt natürlich am besten frisch aus dem Ofen, kann aber auch noch lauwarm genossen werden. Das Gericht ist sehr sättigend.
DruckenSchiacciata mit Kartoffeln & Käse (ohne Hefe)
Schiacciata ist die toskanische Variante des bekannten Foccacia. Da diese Variante des Schiaccciata ohne Hefe zubereitet wird, ist sie im Nu zubereitet. Getoppt wird das Brot mit Kräuteröl, Kartoffeln und Käse.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Brot, Pizza
- Methode: Backen
- Cuisine: italienisch, vegetarisch
Zutaten
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 275 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 6 EL Olivenöl
- 2 Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g geriebener Käse, z.B. Gouda
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Heizt den Backofen sowie das Backblech auf 220 Grad vor.
- Wascht die Kräuter, tupft sie trocken und hackt sie in kleine Stücke.
- Vermengt das Mehl, mit dem Backpulver, 1 TL Salz, die Hälfte der gehackten Kräuter sowie 160 ml Wasser sowie 2 EL Olivenöl zu einem Teig. Falls der Teig zu sehr klebt, gebt noch etwas Mehl hinzu.
- Rollt den Teig mit einem Nudelholz auf oval Backpapier aus (ca. 30 x 15 cm).
- Schält die Kartoffeln und hobelt oder schneidet sie in dünne Scheiben.
- Vermengt die restlichen 4 EL Olivenöl, mit der anderen Hälfte der Kräuter, einer gepressten Knoblauchzehe sowie etwas Salz.
- Gebt die Hälfte des Kräuteröls auf den Fladen. Verteilt anschließend die Kartoffeln leicht überlappend auf dem Fladen. Verteilt nun den Käse sowie das übrige Kräuteröl auf der Schiacciata.
- Backt die Schiacciata für ca. 15 Minuten goldbraun.
- Genießt sie frisch aus dem Ofen oder lauwarm.
Hinweise
*Rezeptquelle: So ist Italien, vegetarisch, S.98
Ich habe noch mehr Ideen, um unser Fernweh zumindest kulinarisch zu stillen. Schaut euch mal folgende Rezepte an. Vielleicht ist etwas Passendes für euch dabei?
- NAAN-BROT MIT EINER KRÄUTER-KNOBLAUCH-BUTTER
- KÖSTLICHES SCHAKSCHUKA MIT FETA & PAPRIKA
- SCHNELLE TOMATEN-ZIEGENKÄSE-TARTE
- DJUVEC-REIS (VEGAN)
- ORIENTALISCHER BULGURSALAT MIT GEBRATENEM HALLOUMI
- KÄSE-PESTO-TOASTIES
- TOMATEN-MOZZARELLA-QUESADILLAS
- SOCCA MIT SPARGEL, FETA, DILL UND GERÖSTETEN ZWIEBELN
- SALADE NIÇOISE – NIZZA-SALAT
Gutes Gelingen!
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