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Salade niçoise, bei uns auch Nizza-Salat genannt, schmeckt nach Frankreich, Meer und Sonne. Der perfekte Genuss an warmen Tagen.
Bald fängt die Sommerzeit und somit die Urlaubszeit wieder an. Und was gehört zu einem Urlaub dazu? Natürlich ein gutes Buch. Was sind die besten Bücher? Ohne Zweifel - Bücher übers Essen.;)
Ich durfte schon vor der Veröffentlichung das Buch "Das geheime Rezept für die zweite Chance" lesen. Ein Buch über ein altes Restaurant, ein rotes Kochbuch, Liebe, Magie und natürlich auch einigen Intrigen. Abgerundet wird die Geschichte von leckeren Rezepten. Ein tolles Buch für den Urlaub oder auch die Couch zu Hause. Einfach mal wieder in andere Welten abtauchen - in diesem Fall eine Küche in einem alten Restaurant.
Der Salade niçoise selbst ist "der leckerste Salat den ich je gegessen habe" - um mal Maik zu zitieren. Er ist eigentlich der Vorgänger einer Bowl, die im Moment so beliebt sind. Seine Geschichte führt bereits in das Jahr 1893 zurück - da erschien ein Beitrag zu diesem Salat in der L'Art culinaire - einem französischen Buch. Wie es so ist, gibt jeder einem Rezept seinen persönlichen Touch. Ich habe mich auch nicht exakt an die Vorgaben gehalten, sondern ihn nach meinen Wünschen angepasst.
In meinem Salade niçoise findet ihr:
- Backofenkartoffeln
- gekochte grüne Bohnen
- Croutons
- Tomaten
- Oliven
- gekochte Eier
- Blattsalat
- Thunfisch (aus der Dose) - achtet auf nachhaltigen Fischfang
- Dressing aus Anchovis (auch Sardellen genannt), Basilikum, Zitronensaft, Senf, Honig, Essig und Öl.
Salade niçoise - Nizza-Salat
Salade niçoise, bei uns auch Nizza-Salat genannt, schmeckt nach Frankreich, Meer und Sonne. Der perfekte Genuss an warmen Tagen.
- Zubereitung: 25 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 40 minutes
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: französisch
Zutaten
Für den Salat:
- 300 g kleine Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 250 g grüne (und/oder) gelbe Bohnen
- 4 Eier
- 1 Baguette-Brötchen
- 200 g Tomaten
- 15 schwarze Oliven
- 2 Dosen Thunfisch (aus nachhaltigem Fischfang)
- Salz
- 2 Salatherzen
Für das Dressing:
- ½ Bund Balsikum
- 6 Anchoviesfilets (=Sardinenfilets) aus der Dose
- 4 schwarze Oliven
- Saft einer Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Senf (mittelschaf oder körniger)
- 1 TL Honig
Zubereitung
Für den Salat:
- Putzt die Schale der Kartoffeln. Viertelt die Kartoffeln, vermengt sie mit 2 EL Olivenöl sowie etwas Salz. Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie bei 200 Grad für ca. 20 Minuten. Nach der Hälfte umdrehen.
- Wascht die Bohnen, schneidet jeweils die Enden ab und entfädelt sie. Kocht die Bohnen in Salzwasser für 1 Minute, schaltet dann den Herd aus und lasst die Bohnen weiter auf dem Herd.
- Würfelt das Baguettebrötchen in 2 cm große Würfel. Röstet die Würfel mit etwas Olivenöl (2 EL) in einer Pfanne an, bis sie goldbraun sind.
- Kocht die Eier in sprudelnden Wasser für 5 Minuten (falls ihr die Eier innen noch flüssig mögt) oder für 8 Minuten (wenn ihr die Eier innen eher hart mögt). Schreckt sie mit kalten Wasser ab.
- Wascht die Tomaten und würfelt viertelt sie. Wenn ihr große Tomaten verwenden, dann schneidet sie in grobe Stücke. Legt die Oliven zurecht.
- Gießt die Bohnen ab.
- Schneidet den Strunk von den Salatherzen, wascht die Blätter und schleudert sie trocken.
Für das Dressing:
- Wascht das Basilikum und trocknet ihn.
- Gebt das Basilikum mit den Anchovisfilets, dem Zitronensaft, Olivenöl, Senf, Essig, Honig und ein hohes Gefäß und püriert alles mit dem Stabmixer * (Affiliate Link).
Anrichten:
- Legt eine Platte oder 4 Teller mit den Salatblättern aus und richtet die anderen Salatzutaten darauf an. Serviert das Dressing separat.
Hinweise
- Falls ihr keine frischen Bohnen bekommt, greift auf tiefgekühlte Bohnen zurück. Alternativ eignen sich auch Radieschen.
- Im Originalrezept wird statt Thunfisch aus der Dose frischer Thunfisch verwendet, der in einer heißen Grillpfanne von jeder Seite 2 Minuten angebraten wird, so dass er innen noch rosarot ist.
- Ihr könnt auch gekochte Kartoffeln, statt Ofenkartoffeln verwenden.
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Gutes Gelingen!
*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Random House.
Brgit Maas
Liebe Susanne,
Dein Rezept ist schlicht und klasse !
Werde den Salat am Wochenende ebenfalls für meine "Bande" zubereiten!
Einen schönen Abend 🙂
Liebe Grüße
Birgit
Susanne
Liebe Birgit,
lieben Dank. Ich hoffe, der Salat hat euch geschmeckt.
Liebe Grüße
Susanne