Russische Quarkkekse benötigen nur wenige Zutaten, machen aber sehr viel Spaß in der Zubereitung und schmecken köstlich.
Letztens war ich mit Maik in einem kleinen russischen Restaurant in Dresden (Aljonuschka an der Kreuzkirche) und dort haben wir leckere Pelmeni und Wareniki gegessen. Das hat mich an meine Zeit in Russland erinnert. Im Rahmen meines Studiums in Lappland (Finnland) habe ich mal eine Studienreise quer über die Kolahalbinsel unternommen. Ein sehr abenteuerliche Reise, aber egal wo wir waren, das Essen war immer sehr lecker.
Als ich wieder zu Hause war, habe ich mal geschaut, ob es auch in Russland ein leckeres Keksrezept gibt, was sich gut für Weihnachten eignet. Ich bin fündig geworden und habe diese leckeren russischen Quarkkäse entdeckt.
Russische Quarkkäse - ein kleines Stück vom Glück
Die Zubereitung der Quarkkäse habe mich ein wenig an Rugelach erinnert, hier wird anstelle von Quark Frischkäse verwendet und der Teig wird zu kleinen Hörnchen aufgerollt, die mit Nüssen gefüllt werden. Die Zusammensetzung des Teiges ist aber recht ähnlich.
Der Teig der russischen Quarkkekse wird übrigens nicht mit Zucker zubereitet, so seid ihr am Ende frei, die Kekse süße oder herzhaft zu füllen.
Wir haben uns für die süße Variante entschieden. Traditionell werden diese Kekse mit Zucker gefüllt. Da wir gerade Weihnachten haben, habe wir uns für eine Mischung aus Zimt und Zucker entschieden.
Wenn ihr den Teig zubereitet habt, empfehle ich ihn noch 1 Stunde kaltzustellen. So wird die Butter wieder etwas fester und ihr könnt besser mit dem Teig arbeiten.
Gebt großzügig Mehl auf eine Arbeitsfläche und rollt erstmal die Hälfte des Teigs aus. Stecht mit einer Ausstechform oder einem Glas Kreise aus. Ich habe einen Kreis mit einem Durchmesser von 5 cm verwendet, daher sind unserer Kekse sehr klein. Das mag ich persönlich sehr gern.
Auf die Kreise streut ihr nun die Zucker-Zimt-Mischung und faltet die Kekse in der Mitte zusammen. Die Zucker-Mischung sollte nun innen sein. Bestreut die Halbkreise wieder mit der Zucker-Mischung und faltet sie so zusammen, dass die Zucker-Zimt-Mischung wieder innen ist. Wälzt nun die kleinen Kekse von außen nochmal in Zucker. Fertig ist die traditionelle Faltweise.
Da der Teig aber neutral ist, seid ihr völlig frei. Wir haben auch einige mit Marmelade oder mit Nuss-Nougat und einer Haselnuss gefüllt und wie eine Ravioli gefaltet (siehe Bild unten).
Nicht nur süß sondern auch herzhaft
Falls ihr ein paar herzhafte Kekse machen wollt, dann könnt ihr diese gern mit Käse oder Röstzwiebeln füllen.
DruckenRussische Quarkkekse
Russische Quarkkekse benötigen nur wenige Zutaten, machen aber sehr viel Spaß in der Zubereitung und schmecken köstlich.
- Zubereitung: 30 Minuten
- Kochzeit: 15 Minunten
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Portionen: 80-100 1x
- Kategorie: Weihnachten
- Methode: Backen
- Cuisine: russisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 250 g Quark (20% Fettgehalt)
- 250 g weiche Butter
- 300 g Mehl + extra zum Ausrollen
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 1 TL Zimt
- 75 g Rohr-Rohrzucker
Zubereitung
- Vermengt den Quark mit der weichen Butter bis die beiden Zutaten gut vermengt sind.
- Gebt anschließend das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz hinzu und verrührt alles bis ein glatter Teig entsteht.
- optional: Stellt den Teig für ca. 1 kalt.
- Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze.
- Verteilt Mehl auf der Arbeitsfläche und rollt den Teig ca. 3 mm dick aus.
- Stecht runde Kreise aus, dafür könnt ihr eine runde Ausstechform oder ein Glas verwenden.
- Mischt den Zimt mit dem Zucker. Verteilt die Mischung auf den Kreisen. Faltet die Kreise in der Mitte zusammen, sodass die Zucker-Zimt-Mischung innen ist. Verteilt nochmal Zucker über den Halbkreisen. Nun faltet die Kreise nochmal zusammen, sodass der Zucker innen ist. Wälzt die Kekse nochmal von außen in der Zucker-Zimt-Mischung.
- Legt die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Backt die Kekse für 15 Minuten im Ofen.
Ich glaube, es gibt keine typischere Zeit zum Backen als Weihnachten. Die Meisten von uns werden schon als Kind mit Mama, Oma, Tante oder anderen lieben Menschen in der Küche gestanden und Weihnachtskekse gebacken haben. Schöne Kindheitserinnerungen. 🙂
Falls ihr für eure Backabenteuer noch ein paar Inspirationen benötigt, dann schaut mal hier:
- Schokoladen-Zimt-Brownies
- Selbstgemachter Mohnstriezel
- Klassische Vanillekipferl
- Honig-Zimt-Butter
- Schneemann-Schokolade
- Himmlische Zitronen-Mandel-Kekse
- Softe Bratapfelekese mit Apfelmus und Haferflocken
- Cashew-Karamell-Sterne
- Quarkstollen mit Orangen-Marzipan-Füllung
- Pralinen aus weißer Schokolade und Spekulatius
Gutes Gelingen und eine wunderschöne Weihnachtszeit!
Margit
Hört sich total lecker an. Wäre Quark mit Magerstufe ein Problem?
Susanne
Hallo Margit,
ich habe es nicht probiert, aber ich denke Magerquark würde auch funktionieren.
Liebe Grüße
Susanne