Dieser Rotkohl-Couscous-Salat mit Nüssen, Apfel und einem Joghurtdressing ist knackig, lecker und gespickt mit tollen Aromen. Auch am zweiten Tag ist er noch der Knaller.
Manchmal entstehen aus der Not heraus die leckersten Rezepte. Wir waren in den Herbstferien eine Woche an der polnischen Ostsee (sehr schön übrigens). Als wir nach Hause gekommen sind, war der Kühlschrank leer. Also sind wir ohne Plan noch schnell in den nächsten Supermarkt gelaufen und haben ein paar Basics gekauft.
Eigentlich war bei mir für Montag ein Fotoshooting für einen Kunden geplant, was aber kurzfristig ausgefallen ist. Also hatte ich Zeit für ein neues Blogrezept. Nun wollte ich nicht nochmal extra in den Supermarkt und habe mit den Zutaten, die zu Hause waren diesen leckeren Salat zusammengestellt. Und lecker ist er wirklich, das kann ich euch sagen.
Für den Salat kocht ihr zuerst den Couscous nach Packungsanleitung. Dann kümmert ihr euch um den Rotkohl. Den schneidet ihr in dünne Streifen. Das funktioniert super mit einem Spiralschneider oder dem flachen Messer einer Vierkanntreibe. Ein scharfes Messer ist natürlich auch eine gute Wahl. Nehmt einfach was ihr zu Hause habt.
Wenn ihr den Kohl kleingeschnitten habt, dann vermengt ihr ihn mit Olivenöl und etwas Salz, dann knetet das Kraut gut durch. So wird es etwas weicher und essfreundlicher.
Schneidet nun noch den Apfel und die Frühlingszwiebel und vermengt alles mit dem Couscous. Gebt anschließend noch ein paar geröstete Nüsse und getrocknete Cranberries hinzu. Das bringt einen angenehmen knack und noch etwas süße hinzu. Schmeckt den Salat mit etwas Olivenöl, Salt und Pfeffer ab.
Für das Joghurt-Dressing vermengt ihr einfach alle Dressing-Zutaten und reicht es zum Salat.
Der Salat schmeckt frisch, aber auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Es ist auch eine nahrhafte Variante als Mittagessen im Büro. Es macht satt, ohne zu schwer im Magen zu liegen.
DruckenRotkohl-Couscous-Salat mit Nüssen, Apfel und Joghurtdressing
Dieser Rotkohl-Couscous-Salat mit Nüssen, Apfel und einem Joghurtdressing ist knackig, lecker und gespickt mit tollen Aromen. Auch am zweiten Tag ist er noch der Knaller.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 5 Minuten
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 4-6 1x
- Kategorie: Salate
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
- 1 kleinen Rotkohl
- 125 g Couscous
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 1 EL Gemüsewürze oder gekörnte Brühe
- 450 ml kochendes Wasser
- 1 Handvoll geröstete Mandeln und Haselnüsse
- 3 EL getrocknete Cranberries
- 1 Apfel
- 2 Frühlingszwiebeln
- Saft einer halben Zitrone
- 250 ml Joghurt
- 1 EL Ahornsirup
- 1 kleinen TL Senf
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Entfernt die äußeren Blätter des Rotkohls und schneidet ihn in dünne Streifen. Das funktioniert gut mit dem flachen Messer der Vierkanntreibe*, einem scharfen Messer oder einem Spiralizer.* Gebt das Rotkraut mit 2 EL Olivenöl und ½ TL Salz in eine Schüssel. Verknetet das Kraut und stellt es zu Seite.
- Gebt den Couscous mit der Gemüsewürze in eine Schüssel. Bringt das Wasser zum Kochen (funktioniert wunderbar mit einem Wasserkocher) und gebt es zum Couscous. Deckt die Schüssel ab und lasst sie für ca. 10 Minuten stehen.
- Hackt die gerösteten Nüsse in grobe Stücke.
- Wascht den Apfel und schneidet ihn ebenfalls. Vermengt die Äpfel mit etwas Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
- Wascht die Frühlingszwiebeln und schneidet sie in dünne Ringe.
- Wenn der Couscous fertig ist, vermengt ihn mit etwas Olivenöl, damit er sich auflockert. Lasst ihn etwas abkühlen.
- Für das Dressing vermengt ihr den Joghurt mit dem Senf, 2 EL Olivenöl, Ahornsirup, Salz, Pfeffer sowie dem restlichen Zitronensaft.
- Zum Servieren vermengt ihr alle Zutaten miteinander. Schmeckt alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab. Reicht das Dressing separat.
Ich liebe Salate, daher gibt es auch dem Blog auch eine große Auswahl an leckeren Salatrezepten. Falls ihr noch ein paar Inspirationen benötigt, habe ich euch hier welche rausgesucht:
- Veganer Brokkoli-Salat mit fruchtigen Kirschen und einem unglaublich leckeren Cashew-Curry-Dressing
- Ruckzuck Thunfisch-Bohnen-Salat
- Taboulé mit gebratenem Halloumi & Minz-Joghurt
- Orientalischer Bulgursalat mit Halloumi, getrockneten Aprikosen, gehackten Pistazien und Granatapfelkernen
Gutes Gelingen!
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Maik
Hallo Susanne,
sieht sehr sehr lecker aus. Muss ich mal probieren.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte 🙂
Ich freu mich auf mehr ...
Liebe Grüße
Maik
Susanne
Gerne. Ich freue mich, dass dir die Rezepte gefallen.
Liebe Grüße
Susanne
Tine
Hallo Susanne,
wieviel Couscous nimmst du für dein Rezept?
Susanne
Liebe Tine,
danke für den Hinweis. Ich habe die Angabe ergänzt.
Liebe Grüße & ein tolles 2020!
Susanne
Malies
Leckeres Rezept kam sogar gut bei meinem Sohn an der eigentlich keine kohlgerichte ist werde ich wieder machen danke für das tolle Rezept