Rosmarin-Knoblauch-Parmesan Focaccia - schon allein diese Beschreibung reicht doch aus, damit das Wasser im Mund zusammenläuft. Frisch aus dem Ofen ist es ein Traum.
Ich liebe Hefeteig. Vermutlich habe ich das auf dem Blog schon das ein oder andere Mal erwähnt. Aus ein paar Zutaten und Hefe entsteht so etwas Leckeres. Der Hefe beim Arbeiten zuzusehen, wird mir sicher nie langweilig.
Dieses Mal habe ich euch das Rezept für eine Focaccia mit Rosmarin, Knoblauch und Parmesan mitgebracht.
Doch was ist Focaccia und wo kommt sie her?
Focaccia ist auch als Schiacciata oder Crescentina bekannt. Wobei sich in unseren Breiten die Bezeichnung Focaccia durchgesetzt hat. Es ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und optional mit Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Mitunter wird sie auch als Vorreiter der Pizza betrachtet.
Die Zubereitung ist einfach. Den Hefeteig herstellen, einen Fladen formen und dann der Hefe Zeit geben, zum Gehen. Vor dem Backen kann die Focciatia nach Herzenslust belegt werden. Hier sind ein paar Ideen:
- Olivenöl und Salz
- Oliven
- Tomaten
- Zwiebeln
- Käse, wie Parmesan oder Peggorino
- Kräuter
Ein Brot mit vielen Gesichtern.
Frisch aus dem Ofen schmeckt das Brot natürlich am besten. Das Brot könnt ihr dann einfach in etwas guten Olivenöl dippen, mit Butter bestreichen oder als Grundlage für leckere Dips nehmen. Mehr braucht es gar nicht.
DruckenKnoblauch-Rosmarin-Parmesan Focaccia
Knoblauch-Rosmarin-Parmesan Focaccia - schon der Name lässt einen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Frisch aus dem Ofen ist es ein absoluter Traum.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten + Gehzeit
- Portionen: 1 Focaccia 1x
- Kategorie: Brot
- Methode: backen
- Cuisine: italienisch
Zutaten
- 125 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 320 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 3 EL Olivenöl
- 1 gehäuften TL Salz
- 2 EL Butter (alt. Olivenöl)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zeig Rosmarin
- 20 g geriebener Parmesan
Zubereitung
- Für das Brot stellt ihr als Erstes eine Hefemischung her in dem ihr das lauwarme Wasser mit der zerbröselten Hefe und dem Honig mit einem Schneebesen verrührt. Stellt die Hefemischung kurz bei Seite.
- Währenddessen bereitet ihr in einer größeren Schüssel die restlichen Zutaten für das Focaccia vor. Wiegt das Mehl ab, gebt das Olivenöl sowie das Salz hinzu.
- Nun kommt die Hefemischung dazu. Verknetet den Teig, am besten mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link), bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Stellt den Teig kurz beiseite und lasst ihn für ca. 10 Minuten ruhen.
- Währenddessen nehmt ihr ein Backblech und legt Backpapier obendrauf. Verteilt nun den Teig auf dem Backpapier, so dass ein großer Fladen entsteht. Bemehlt den Fladen etwas und deckt den Teig mit einem Geschirrtuch gut ab. (Tipp: Der Teig sollte komplett abgedeckt sein. Ich stecke daher die Enden immer unter das Backblech.) Lasst den Teig nun für eine Stunde gehen.
- Heizt den Backofen auf 190 Grad (Ober - und Unterhitze) vor.
- Schmelzt die Butter in einer kleinen Pfanne.
- Hackt die Knoblauchzehe in kleine Stücke und verrührt sie mit der geschmolzenen Butter.
- Wascht den Rosmarin und tupft ihn trocken. Entfernt die Nadeln vom Stiel und hackt den Rosmarin in grobe Stücke.
- Mit den Fingern piepst ihr nun kleine Vertiefungen in den Teig. Bestreicht den Teig mit der geschmolzenen Butter und verteilt den Rosmarin oben drauf.
- Backt das Focaccia für 25 Minuten im Ofen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit verteilt ihr den Parmesan über dem Brot.
Hinweise
* Inspiriert durch: Garlic Cheese Focaccia Bread
Da ich Hefe sehr mag, haben es schon einige Rezepte mit Hefe auf den Blog geschafft. Hier gibt es eine Auswahl:
- Ein schnörkelloses und einfaches Hefe-Dinkelbrot mit Leinsamen
- Faltenbrot mit Käuterbutter
- Der französische Bruder der Focaccia: Fougasse mit getrockneten Tomaten und Rosmarin
- Die besten Bürgerbrötchen
- Mein Lieblings-Baguette-Rezept
- Hefeteigschnecken mit Aprikosenmarmelade
- Grundrezept für Bakba - süß oder herzhaft gefüllt
Gutes Gelingen!
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