Pasta e Fagioli, zu Deutsch "Nudeln und Bohnen", ist ein klassisches italienisches Gericht, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele verwöhnt. Das perfekte Wohlfühlgericht für kalte Wintertage.
Die Wurzeln von Pasta e Fagioli reichen tief in die traditionelle italienische Kochkunst. Die Sorgfalt bei der Zubereitung von Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch verleiht der Suppe eine Textur und Geschmackstiefe, die typisch für die mediterrane Küche ist.
Der Beginn des Kochprozesses mit Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch schafft die aromatische Basis, während die Zugabe von Karotten und Sellerie eine harmonische Balance in Geschmack und Textur schafft. Die Verwendung von Tomatenmark und gehackten Tomaten verstärkt das Aroma und verleiht dem Gericht die typische rote Farbe.
Neben dem Gemüse gehört natürlich auch noch Pasta in das Gericht, die al dente gekocht wird. Anschließend gesellen sich die weißen Bohnen dazu, um dem Gericht eine nahrhafte Komponente zu verleihen. Gewürzt wir das Gericht mit Oregano, Pfeffer und einer Prise Salz.
Dieses Rezept, das seinen Ursprung in den Küchen Italiens hat, bietet nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch eine Verbindung zu den traditionellen Wurzeln der mediterranen Kochkunst. Serviert wird es traditionell mit gehobelten Parmesan. Ich finde, Feta oder zerkrümelter Hirtenkäse passt auch prima.
FAQ - Pasta e Fagioli
Bei Pasta e Fagioli passen kleinere Nudelsorten wie Ditalini, kleine Schalen oder kleine Röhrennudeln.
Ja, es ist möglich, frische Tomaten zu verwenden, vor allem wenn diese in der Saison sind. In diesem Fall sollten die Tomaten gehäutet und gewürfelt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Ja, Pasta e Fagioli lässt sich gut im Voraus zubereiten. Lagere das Gericht im Kühlschrank. Eventuell musst du noch etwas Gemüsebrühe beim Erwärmen hinzugeben, da die Suppe die Brühe aufsaugt.
Pecorino Romano ist eine gute Alternative zu Parmesan. Für eine vegane Option könnte man auf veganen Parmesan oder Hefeflocken zurückgreifen, um eine würzige Note zu erhalten.
Pasta e faigoli - Pasta mit weißen Bohnen
Pasta e Fagioli, zu Deutsch "Nudeln und Bohnen", ist ein klassisches italienisches Gericht, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele verwöhnt. Das perfekte Wohlfühlgericht für kalte Wintertage.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 6 1x
- Kategorie: Suppe
- Methode: Kochen
- Cuisine: italienisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
- 2 Dosen (à 400 g) weiße Bohnen
- 1 l Gemüsebrühe
- 225 g kleine Pasta
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Hirtenkäse oder Feta alt. Parmesan
Zubereitung
- Schält die Zwiebel und die Karotten, schneidet sie in feine Würfel. Wascht den Sellerie und schneidet ihn ebenfalls in kleine Würfel. Schält den Knoblauch und zerdrückt ihn mit einem breiten Messer.
- Erhitzt das Olivenöl in einem großen Topf. Gebt zuerst die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzu und dünstet alles bei mittlerer Temperatur für etwa 5 Minuten an.
- Fügt nun die Karotten- und Selleriewürfel hinzu und dünstet alles weitere 4 Minuten.
- Rührt das Tomatenmark ein und gebt die gehackten Tomaten dazu. Gießt die Gemüsebrühe ein und lasst alles aufkochen. Sobald die Suppe kocht, fügt die Pasta hinzu.
- Salzt die Suppe nach Bedarf. Sobald die Pasta al dente ist, gießt die Bohnen ab und fügt sie zur Suppe hinzu.
- Würzt das Ganze mit Oregano, Pfeffer und bei Bedarf etwas Salz.
- Serviert die Suppe, garniert mit zerkrümeltem Hirtenkäse oder Parmesan.
Natürlich habe ich auch andere Wohlfühlrezepte für euch. Schaut mal, ob was passendes dabei ist:
- Brokkoli-Käse-Orzo-Kasserolle
- Spinat-Linsen-Dal mit Basmatireis
- Bohnen-Kokos-Tomateneintopf
- Cremiger Blumenkohl-Kartoffel Chowder mit Schinkenspeck-Würfeln
- Goldene Karotten-Linsen-Suppe mit Feta
- Finnische Lachssuppe
Gutes Gelingen!
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