Orzo-Pasta-Salat mit gegrillten Gemüse ist mein absoluter Tipp für eure nächste Grillfeier. Er vereint die aromatischen Produkte des Sommers in einem Salat. Absolut köstlich - und vegan.
Kann es sein, dass jeder Orzo-Pasta mag? Bisher habe ich nur Begeisterung für die kleine Nudel mitbekommen, die geformt ist wie Reis. Nicht nur in Griechenland gibt es diese Pasta. Auch Italien hat seine eigene Version davon. Diese nennt sich Kritharaki oder Risoni.
In meiner Familie jedenfalls ist die kleine Pastaform sehr beliebt. Falls ihr keine Orzo Pasta habt, könnt ihr für den Salat übrigens auch jede andere kleine Pasta Nudel verwenden.
In diesem köstlichen Salat wird die Orzo mit gegrillten Gemüse, frischen Tomaten, Basilikum, Pinienkernen, Oliven und Olivenöl vereint. Gewürzt mit frischem Basilikum und nur etwas Salz sowie Pfeffer. Simple, aber lecker.
Vor allem ist der Salat eine sehr leichte Variation, wenn wir ihn mit dem deutschen Kartoffelsalat vergleichen.
Ihr könnt die Zutaten in diesen Salat nach Lust und Laune abwandeln. Ich habe mich für folgende frische Produkte entschieden:
- rote Zwiebel
- Knoblauch
- Zucchini
- Tomaten
- gelbe und rote Paprika
- Basilikum
Getoppt wird das Ganze dann mit Oliven und frischen Basilikum.
Der Orzo-Pasta-Salat schmeckt lecker als Hauptmahlzeit oder als Beilage zum Grillen.
Ich finde den Orzo-Pasta-Salat übrigens noch warm richtig lecker. Er ist aber auch kalt ein Gaumenschmaus. Die Reste des Salats halten bis zu 4 Tage in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank.
DruckenOrzo-Pasta mit gegrillten Gemüse
Orzo-Pasta mit gegrillten Gemüse ist mein absoluter Tipp für eure nächste Grillfeier. Er vereint die aromatischen Produkte des Sommers in einem Salat. Absolut köstlich - und vegan.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 15 MINUTEN
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 5-6 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: kochen
- Cuisine: italienisch
- Diet: Vegan
Zutaten
- 250 g Orzo oder Kritharaki Pasta
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Öl zum Anbraten
- 1 Zucchini (mittelgroß)
- 2 Paprika (gelb und rot)
- 200 g Tomaten
- 50 g Pinienkerne
- ½ Topf frischen Basilikum
- 40 g schwarze Oliven ohne Kerne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kocht die Orzo nach Packungsbeilage in Salzwasser.
- Währenddessen schält die Zwiebeln und den Knoblauch. Schneide beides in Würfel.
- Wascht die Zucchini sowie die Paprika. Entkernt die Paprika. Schneidet die Paprika sowie die Zucchini in kleine Würfel.
- Erhitzt das Öl in einer Grillpfanne (oder normalen Pfanne) und dünstet die Zwiebeln bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten an. Gebt anschließend den Knoblauch für 1 Minute hinzu.
- Nun kommen die Zucchini und Paprika-Würfel in die Pfanne. Dünstet das Gemüse, bis die Zucchini weich sind.
- Wascht die Tomaten und schneidet sie in kleine Stücke.
- Gießt die Pasta ab.
- Röstet die Pinienkerne an.
- Vermengt die gekochten Orzo Pasta mit dem Gemüse, den Oliven und den Pinienkernen.
- Wascht das Basilikum und hackt es in grobe Stücke.
- Vermengt alles gut und würzt den Salat mit Salz und Pfeffer.
- Der Salat schmeckt warm und kalt.
Hinweise
* Wer mag gibt noch zerkrümelten Feta oben drauf.
* Ihr könnt das Gemüse auch gern in einer geeigneten Pfanne auf dem Grill braten.
Da uns der Sommer noch eine Weile erhalten bleiben wird, gibt es noch viele Gelegenheiten den Grill anzuwerfen. Aus dem Grund habe ich noch ein paar Rezeptideen für die nächste Grillfeier für euch. Wie wäre es mit:
- KARTOFFELSALAT AUS GEBACKENEN KARTOFFELN MIT TOMATEN UND FETA
- LAUWARMER ZUCCHINI-SALAT MIT TOMATEN UND FETA
- TOMATEN-BURRATA-SALAT MIT PISTAZIEN-CROUTONS
- ANTIPASTI-SALAT MIT BURRATA
- SIMPLES 5-MINUTEN PESTO ROSSO
- EINFACHER SCHOPSKA-SALAT
- 4-ZUTATEN-AJVAR-FETA-CREME
- GEGRILLTE SÜSSKARTOFFELN MIT EINER OLIVENÖL-ZITRONEN-MARINADE
- EINFACHER SCHOPSKA-SALAT
Gutes Gelingen!
Bibi
Ich habe den Salat zum Grillen gereicht. Alle waren begeistert! Herzlichen Dank!
Susanne
Oh ja, der ist auch richtig lecker. Vielen Dank!