Dieser Mandarinen-Mandel-Kuchen zerschmilzt förmlich auf der Zunge. Er schmeckt wunderbar süß und zugleich sauer mit einer wunderbaren Mandarinen-Note. Die Zubereitung ist etwas ungewöhnlich, aber ganz easy... Und glutenfrei ist der Mandarinen-Mandel-Kuchen sogar auch.
Dieser Kuchen begleitet uns schon ein paar Jahre. Die Geschichte wie ich auf dieses Rezept aufmerksam geworden bin ist sehr witzig.
Kochen und Backen mache ich schon von je her gern. Also besitze ich auch ein gut gefülltes Bücherregal mit Koch- und Backbüchern. Irgendwann hatten wir die Idee, jede Woche etwas anderes aus einem bestimmten Buch zu kochen oder backen. Dabei wollten wir aber das Rezept nicht selbst raussuchen, sondern dem Zufall überlassen was wir es gibt.
Das Ganze hat dann so funktioniert, dass wir ein Koch- oder Backbuch rausgesucht haben. Dann hat sich jeder von uns eine Zahl ausgedacht, davon haben wir die Quersumme gebildet und schon stand die Seitenzahl für das Rezept fest. So sind wir auch auf dieses Rezept aufmerksam geworden.
Zugegebenermaßen war ich bei diesem Rezept anfänglich etwas skeptisch. Der erste Zubereitungsschritt lautet: "Kochen Sie die Mandarinen für 2 Stunden in Wasser." Ah ja... Ich war schon kurz davor zu sagen, wir machen doch etwas andres, aber habe mich trotzdem getraut.
Durch das Kochen werden Mandarinen ganz weich. Anschließend werden die Mandarinen püriert. Es wird die gesamte Frucht für dem Kuchen verwendet, inklusive Schale. Verwendet also unbedingt Bio-Mandarinen mit unbehandelter Schale. Wichtig ist auch, dass die Mandarinen kernlos sind.
Glaubt mir, ich habe es getestet. Pürierte Mandarinen mit Kernen schmecken einfach nur bitter. Falls ihr euch nicht sicher seit, ob in der Mandarine Kerne enthalten sind, dann nehmt sich nach dem Kochen einfach mit einem Löffel auseinander. Das geht ganz schnell und sicher ist sicher.
Jetzt habt ihr eigentlich die schwierigsten Teil des Rezeptes schon geschafft. Anschließend kommt nur noch das Mandelmehl, Zucker, Eier und Backpulver hinzu - alles kurz verrühren und ab in den Ofen.
Ungewöhnlich finde ich nicht nur die Zubereitung der Mandarinen. Auch die Konsistenz des Mandarinen-Mandel-Kuchens ist etwas ganz besonderes. Der Kuchen zerschmilzt förmlich auf der Zunge. Da er nur mit Mandelmehl und ohne herkömmlichen Mehl oder Butter gebacken wird, war das Essgefühl für mich ein ganz neues.
Der Kuchen ist durch die Eier und das Mandelmehl sehr feucht und der intensive Mandarinengeschmack vermischt sich mit dem zitronigen Guss zu einem Genuss.
DruckenMandarinen-Mandel-Kuchen
Dieser Mandarinen-Mandel-Kuchen zerschmilzt förmlich auf der Zunge. Er schmeckt wunderbar süß und zugleich sauer mit einer wunderbaren Mandarinen-Note. Die Zubereitung ist etwas ungewöhnlich, aber ganz easy... Und glutenfrei ist der Mandarinen-Mandel-Kuchen sogar auch.
- Zubereitung: 30 Minuten
- Kochzeit: 60 Minuten
- Gesamtzeit: 1:30 Stunden (2 Stunden Kühlzeit)
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Kuchen
- Methode: Backen
- Cuisine: amerikanisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 2 Bio-Mandarinen (kernlos)
- 250 g Mandelmehl (gemahlene Mandeln)
- 220 g Roh-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 6 Eier
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Roh-Rohrzucker
- Saft einer Zitrone
Zubereitung
- Kocht die Mandarinen für ca. 2 Stunden in einem Wasser gefüllten Topf mit Deckel.
- Lasst die Mandarinen abkühlen, nehmt sie vorsichtig auseinander, um nachzusehen, ob keine Kerne enthalten sind. Anschließend püriert ihr die Mandarinen mit einem Stabmixer * (Affiliate Link).
- Verrührt nun die Mandarinen, das Mandelmehl, den Roh-Rohrzucker, die Eier sowie das Backpulver miteinander.
- Gebt den Teig in einen gefettete Springform (Durchmesser 20 cm) und backt den Kuchen für 50 bis 60 Minuten bei 160 Grad.
- Macht die Stäbchenprobe um festzustellen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Holt den Mandarinen-Mandel-Kuchen aus dem Ofen.
- Verrührt den restlichen Roh-Rohrzucker mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone und gebt diesen Sirup über den noch heißen Kuchen.
Hinweise
* Originalrezept, I love Cake* von Trish Deseine, S. 250. Meine Version ist leicht abgewandelt.
Noch mehr Kuchenhunger? Dann probiert mal folgende Rezepte:
- Zitronen-Limetten-Zucchinikuchen
- Super zitroniger Zitronenkuchen - besonders beliebt bei meinen Kindern
- Apple Crumble - ein Grundrezept mit unendlichen vielen Möglichkeiten
Gutes Gelingen!
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Andree
Klingt interessant, aber lecker! Schön natürlich auch die Auswahl des Gerichts. 😀
Was für ein Mandelmehl nimmst Du für dieses Rezept?
LG Enrico
Susanne
Hallo Enrico,
danke sehr! Och verwende gemahlene Mandeln für das Rezept.
Liebe Grüße
Susanne
Andree
Klingt interessant, aber lecker! Schön natürlich auch die Auswahl des Gerichts. 😀
Was für ein Mandelmehl nimmst Du für dieses Rezept?
LG Andree
Lisa
Das Rezept ist genial - Danke!
Ich habs für mich nach mehreren Tests etwas abgewandelt:
Ich fette die Form nicht mehr - sonst fällt er in der Mitte zusammen. Lege nur Backpapier auf den Springformboden Gr. 28 Durchmesser. Ich habe 7 Eier verwendet und 4 Mandarinen. Dafür auf 300g Mandelmehl aufgerundet.
Dadurch ein bisschen länger backen. Gut 60min., und lege bevor er dunkel wird Backpapier drauf.
Habs auch schon zur Abwechslung mit 3 mittelgroßen Bio Blutorangen gemacht.
Für den Guß verwende ich Puderzucker mit Zitrone.
Dazu wird bei mir Sahne gereicht mit filetierten Orangenstückchen.
Traumhaft lecker ??
Susanne
Oh wow, das klingt auch total lecker. Ich freue mich riesig, dass dir das Rezept so gut gefällt. Deine Abwandlung mit den Blutorangen muss ich auch mal testen.
Liebe Grüße
Susanne