Soulfood pur: leckers Knoblauchbrot mit einem lauwarmen Tomatendipp. Schnell zubereitet, super lecker und vegan noch dazu.
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Oh man, was ist das gerade für ein Wetter bitte? Draußen schüttet es wie aus Eimern und der Wind saust um die Dächer. So ein richtiges Schmuddelwetter.
Toll fände ich es, wenn es etwas kälter wäre und der ganze Regen als Schnee runterkommen würde. Mir fehlt dieses Jahr der Winter. Bisher hat es bei uns noch überhaupt nicht geschneit. 🙁
Bei so einem Schmuddelwetter ist etwas Soulfood genau das Richtige. Und das aller beste - die Zubereitung geht ganz schnell.
Habt ihr schon mal Knoblauchbrot gegessen?
Als ich in Kanada gelebt habe, gab es das ganz oft zum Abendessen als Beilage dazu. Eine tolle Angewohnheit, wenn ihr mich fragt. Kalorientechnisch natürlich nicht für jeden Abend zu empfehlen, aber ab und an ein toller Genuss.
Es gibt Knoblauchbrot in viele verschiedenen Varianten. Meist wird es mit Butter zubereitet, aber es lässt sich auch prima mit Olivenöl herstellen. Dann ist das Gericht sogar vegan.
Wenn ihr Knoblauchbrot, wie in diesem Rezept mit Öl zubereitet, empfiehlt es sich zu erste Knoblauchöl zusammen zuführen. So hat das Knoblauchöl Zeit ein wenig zu ziehen, wird noch aromatischer. Bestreicht dann damit die Baguettscheiben und lasst es im Ofen kurz aufknuspern. Ganz einfach, aber so lecker.
Auch der Tomatendipp stellt kochtechnisch keine großen Herausforderungen dar. Schneidet Knoblauch klein und dünstet ihn in Olivenöl an. Gebt die geschälten Tomaten und ein paar Gewürze hinzu und lasst alles für 10 Minuten köcheln.
DruckenLeckeres Knoblauchbrot mit einem schnellen Tomatendipp
Soulfood pur: leckers Knoblauchbrot mit einem lauwarmen Tomatendipp. Schnell zubereitet, super lecker und vegan.
- Zubereitung: 10 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 9 1x
- Kategorie: Vorspeisen
- Methode: Kochen
- Cuisine: italienisch
- Diet: Vegan
Zutaten
Für das Knoblauchbrot
- ½ Baguette (es geht auch altbacken)
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 7 EL Olivenöl
- Salz
Für den Tomatendipp
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten z.B. von Mutti
- 1 EL Balsamico
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Am besten ihr startet mit dem Knoblauchbrot. Schält dafür die Knoblauchzehen und hackt sie in kleine Würfel. Wascht die Petersilie, tupft sie mit einem Papier- oder Küchentuch trocken und hackt sie klein. Vermengt anschließend das Olivenöl mit dem Knoblauch, der Petersilie sowie etwas Salz. Stellt das Knoblauchöl beiseite. So hat der Knoblauch Zeit, sich mit dem Olivenöl zu verbinden.
- Für den Tomatendipp schält ihr den Knoblauch und hackt ihn in kleine Würfel.
- In einem Topf erhitzt ihr das Olivenöl und dünstet den Knoblauch bei mittlerer Hitze für ca. 1-2 Minuten an.
- Schneidet die Tomaten in grobe Stücke und gebt sie zum Knoblauch in den Topf. Würzt den Tomatenaufdipp mit etwas Paprikapulver, Balsamico, Salz und Pfeffer.
- Lasst den Tomatendipp für ca. 10 Minuten köcheln.
- Währenddessen schneidet ihr das Baguette in Scheiben. Bestreicht die Brotscheiben mit dem Knoblauchöl.
- Gebt das Knoblauchbrot bei 150 Grad in den Ofen und lasst es für 3-4 Minuten backen.
- Serviert den Tomatenaufstrich noch warm mit dem Knoblauchbrot.
Hinweise
* Wer mag, kann den Tomatendipp noch mit ein paar italienischen Kräutern verfeinern. * Für eine vegetarische Variante: Das Knoblauchbrot schmeckt extra köstlich, wenn ihr es zusätzlich mit etwas Parmesan bestreut, bevor ihr es im Ofen backt.
Mögt ihr auch so gern kleine Gerichte, die ihr schnell zubereiten kann? Ich finde sie toll für einen gemütlichen Abend oder wenn sich spontan Besuch ankündigt. Hier habe ich noch ein paar Ideen für euch:
- Super fixe Gemüse-Fladenbrot-Pizza
- Käse-Pesto-Toasties
- Vegane Käse-Kartoffelecken mit einem Avocado-Dip
- Arrancini mit einer schnellen Tomatensauce
- Tomaten-Mozzarella-Quesadillas
- Rote-Bete-Feta-Röllchen
Gutes Gelingen!
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