Lauwarmer Tomatensalat mit Mozzarella, Pinienkernen und frischen Kräuter ist das Highlight des Sommers. Aus wenigen Zutaten zaubert ihr den besten Tomatensalat.
Wenn ihr Tomaten mögt, dann seid ihr wie ich gerade im Tomatenparadies. Ich kann es wie in jedem Jahr, kaum erwarten, dass die Tomatenzeit startet. Zurzeit sind die wunderbarsten sonnenverwöhnten und aromatischsten Tomaten erhältlich. Tomatenheaven! Besser geht es nicht.
Nicht? Doch! Lauwarmer Tomatensalat mit Mozzarella, Pinienkernen und frischen Kräuter ist definitiv der absolut beste Tomatensalat den ich jemals gegessen habe. Er holt das Optimum an leckerem Tomatengeschmack aus den roten Früchtchen raus. Als ich ihn das erste Mal probiert habe, dachte ich, ich sei im Himmel. Wirklich so gut!
Diesen Salat wird es in diesem Sommer noch oft bei uns geben!
Die Zubereitung ist ganz einfach. Kauft ein paar leckere Tomaten, am besten die etwas Kleineren - gern auch verschiedene Sorten und Farben. Das Auge isst ja bekanntlich mit.
Schneidet eine Zwiebel, dünstet sie an und gebt anschließend die halbierten Tomaten hinzu. Nachdem diese kurz erhitzt worden, kommt etwas Zucker hinzu, den ihr karamellisieren lasst. Das Ganze wird dann noch mit hellem Balsamico abgelöscht sowie mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend kommen noch geröstete Pinienkerne, frische Kräuter sowie ein leckeren Mozzarella hinzu. Fertig ist euer lauwarmer Tomatensalat mit Mozzarella.
Statt Mozzarella schmeckt auch Burrata himmlisch
Anstelle des Mozzarellas könnt ihr natürlich auch Burrata verwenden. Wir lieben Burrata, leider ist der etwas im Geschäft etwas schwieriger zu bekommen.
Burrata ist eine Art Mozzarella, nur ist das Innenleben zart schmelzend und cremig - einfach nur lecker. Heiß begehrt in unserer Familie.
DruckenLauwarmer Tomatensalat mit Mozzarella
Lauwarmer Tomatensalat mit Mozzarella, Pinienkernen und frischen Kräuter ist das Highlight des Sommers. Aus wenigen Zutaten zaubert ihr den besten Tomatensalat.
Zutaten
- 25 g Pinienkerne
- 1 Zwiebel
- 200 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Salz & Pfeffer
- 2 EL heller Balsamico
- 2 Zweige Oregano sowie Basilikum
- 2 Kugeln Mozzarella
Zubereitung
- Röstet die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun und stellt sie beiseite.
- Schält die Zwiebeln und schneidet sie in kleine Würfel.
- Erhitzt das Olivenöl in einer Pfanne und dünstet die Zwiebelwürfel für 1-2 Minuten glasig.
- Wascht die Tomaten und halbiert sie. Gebt die Tomaten in die Pfanne und erhitzt sie für ca. 1 Minute. Gebt nun einen Teelöffel Zucker zu den Tomaten und lasst alles leicht karamellisieren. Gebt nun den Essig hinzu und lasst alles bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten köcheln. Würzt die Tomaten mit Salz und Pfeffer.
- Wascht die Kräuter und zupft sie in grobe Stücke.
- Richtet die Tomaten auf zwei Tellern an, gebt die Kräuter sowie die Pinienkerne hinzu und legt den Mozzarella dazu.
- Beträufelt den Tomatensalat mit der übrig geblieben Flüssigkeit aus der Pfanne.
Hinweise
* Anstelle von Mozzarella könnt ihr auch Burrata verwenden.
Ich kann von aromatischen und frischen Tomaten nicht genug bekommen. Ihr auch nicht? Dann schaut euch mal diese Rezeptideen an:
- Pasta mit Rucola-Pesto & warmen Zwiebel-Tomaten
- Tomaten-Mozzarella-Quesadillas
- 15-Minuten Linguine mit Salbei und Tomaten
- 20-Minuten Linsen-Avocado-Salat mit Tomate & Feta
- 15-Minuten-Salat mit karamellisierten Tomaten, Rucola & Parmesan
- Bärlauch-Pesto mit Burrata und Tomaten
- Gebackener Feta mit Tomaten, Zucchini & Oliven
Gutes Gelingen!
Beate
Ober Ober mega lecker!!!!
Susanne
😀