Ein einfacher, aber unglaublich leckerer Zwiebelkuchen, der eine große Runde satt und zufrieden macht.
Letzte Woche, als ich das Rezept von den gefüllten Pizzabrötchen vorgestellt habe, habe ich schon ein wenig von der Schuleingangsfeier von meinem kleinen Mann erzählt. Was ich euch bisher vorenthalten habe, ist was wir alles gegessen haben.
Ich bin immer auf der Suche nach Inspirationen, wenn eine große Familienfeier ansteht. Aus diesem Grund habe ich euch hier aufgeschrieben, was es bei uns alles gab.
Für die Planung musste ich berücksichtigen, dass die Gäste zwischen 1 und 87 Jahren alt waren. Ich benötigte also Gerichte, die alle glücklich machten.
Ideen für ein Abendbuffet
Zum Abendessen haben wir ein Buffet aufgebaut. Darauf war zu finden:
- eine Hot Dog Station mit selbstgemachten Hotdog-Brötchen, Wienern (da die Hot Dog Würstchen aus dem Supermarkt nicht gut schmecken), diversen Saucen, Gurken-Relish und geröstete Zwiebeln
- Süßkartoffelpommes - die sind sehr praktisch - einfach in den Ofen schieben und fertig.
- einen sehr leckeren italienischen Nudelsalat
- Rotkraut-Salat, der nach meiner Kindheit schmeckt
- Charcuterie Board, auf deutsch eine gemischte Platte, mit diversen Käsesorten, italienischer Wurst, Oliven, Antipasti und Aufstrichen. Sehr hübsch anzusehen, das Auge isst ja bekanntlich mit.
- ein Etagere mit Gemüsesticks und gekochten Eiern.
- diverese Brotsorten
- eine Käserolle und Wurstsalat hat meine Mama beigesteuert.
Im Enddefekt war ich sehr zufrieden mit dem Buffet. Den Zwiebelkuchen, Nudel- und Krautsalat habe ich am Vortag zubereitet. Die Hot-Dog Brötchen wurden schon einige Wochen vorher gebacken und dann eingefrostet. So hatte ich zum eigentlichen Event nicht mehr so viel zu erledigen.
Jetzt verrate ich euch noch das Rezept für diesen köstlichen Zwiebelkuchen. Für den Zwiebelkuchen bereitet ihr einen einfachen Hefeteig zu. Dieser wird getoppt mit gedünsteten Zwiebeln, Speck, einer Eier-Sahne-Mischung und Käse. Ganz simpel, aber sehr lecker.
Wie erwähnt habe ich den Zwiebelkuchen am Vortag zubereitet und dann zur Feier nochmal im Backofen erwärmt. Das hat wunderbar funktioniert. Der Zwiebelkuchen war immer noch sehr lecker.
DruckenKöstlicher Zwiebelkuchen
Ein einfacher, aber unglaublich leckerer Zwiebelkuchen, der eine große Runde satt und zufrieden macht.
- Zubereitung: 30 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 90 Minuten
- Portionen: 16-20 1x
- Kategorie: Buffet, für große Runden
- Methode: Kochen
- Cuisine: französisch
Zutaten
Für den Teig:
- 450 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe
- 220 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 50 g weiche Butter
- 1 TL Salz
Für den Belag:
- ca. 800 g Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 300 g Schinkenspeck
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 250 g Lieblingskäse, z.B. Gouda oder Emmentaler
- ¼ TL Muskat
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Zerbröselt die Hefe und löst sie in 220 ml lauwarmen Wasser auf. Rührt den Zucker hinein und vermischt alles gut mit einem Schneebesen. Lasst die Mischung kurz stehen.
- Währenddessen wiegt ihr das Mehl sowie die Butter ab und gebt einen Esslöffel Salz hinzu.
- Vermengt die Hefemischung mit der Mehlmischung und knetet alles ordentlich durch. Das klappt am Besten mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link), aber ihr könnt auch eure Armkraft verwenden.
- Deckt den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen.
- Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
- Schält die Zwiebeln und schneidet sie in dünne Scheiben. Verwendet dafür ein sehr scharfes großes Messer oder falls ihr habt eine Spiralizer.
- Erhitzt das Öl in einer großen Pfanne und dünstet die Zwiebeln für ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur schön weich. Umrühren nicht vergessen.
- Anschließend kommen die Speckwürfel hinzu und lasst alles nochmal für ca. 5 Minuten dünsten.
- Vermengt die Eier mit der Sahne und würzt die Mischung mit Salz (eher sparsam, da der Speck meist auch salzig ist), Pfeffer und Muskat. Verrührt die Mischung gut mit einem Schneebesen und vermengt sie mit der Zwiebel-Speck-Masse.
- Legt nun ein Backpapier bereit. (Tipp: Mit etwas Wasser auf der Arbeitsfläche, könnt ihr das Papier ein wenig befestigen.) Verteilt etwas Mehl auf dem Backpapier und auf dem Nudelholz. Gebt den Teig auf das Backpapier und rollt den Teig aus. Anschließend zieht ihr das Backpapier mit dem Teig vorsichtig auf ein tiefes Backblech und drückt die Ränder des Teigs nach oben.
- Verteilt nun die Zwiebelnmasse auf dem Teig.
- Reibt den Käse und verteilt ihn ebenfalls auf den Zwiebeln.
- Backt den Zwiebelkuchen für ca. 30 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze.
Hinweise
* Rezeptquelle: Chefkoch
Gutes Gelingen!
Andreas
Hallo,
Ich glaube im Rezept fehlt die Mehl Menge bei den Zutaten 🙂
Grüße,
Andreas
Susanne
Danke für den Hinweis Andreas! Ich habe die Mehlmenge gleich ergänzt.
Liebe Grüße
Susanne
Andreas
Danke, welches Mehl nimmst Du den gut denn Teig?
Susanne
Hallo Andreas,
für den Zwiebelkuchen habe ich Dinkelmehl vom Typ 630 verwendet, du kannst aber auch normales Weizenmehl nehmen.
Liebe Grüße
Susanne