Dieser wunderbar weiche und noch warme Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt ist der perfekte Start an einem entspannten Morgen. Warmer fluffiger Apfelpfannkuchen zusammen mit dem cremigen Zimtjoghurt - kann der Tag besser starten?
Pünktlich am Wochenende verlangen meine Kinder spätestens am Sonntag nach Pfannkuchen zum Frühstück. Meist mache greife ich dann auf ein Crepes- oder Pancake-Rezept zurück. Nun wollte ich aber auch mal wieder etwas Neues probieren. Apfelpfannkuchen aus dem Ofen sollten es sind.
Für diese Ofen-Apfelpfannkuchen benötigt ihr zuerst einmal die normalen Pfannkuchen Zutaten:
- Mehl: Wenn ich Backe oder irgendetwas mit Mehl zubereite, greife ich auf Dinkelmehl zurück. Alternativ könnt ihr natürlich auch Weizenmehl verwenden.
- Zucker: Ich verwende Roh-Rohrzucker. Ihr könnt auch gern normalen Haushaltzucker verwenden.
- Eier: Natürlich benötigt ein Pfannkuchen auch Eier. Hier greife ich immer auf die Bio-Variante zurück.
- Milch: Klar muss auch Milch rein. Ich verwende Bio-Vollmilch.
- nun fehlt nur noch eine Prise Salz und etwas Backpulver.
Da wir hier einen Apfelpfannkuchen machen, kommen natürlich noch 2 Äpfel hinzu. Ich habe mich für rotschalige Äpfel entschieden - einfach weil es hübscher aussieht. Ihr könnt auch gelbe oder grüne Äpfel verwenden. Um der ganzen Sachen noch etwas Biss zu geben, sind noch ein paar geröstete Haselnusskerne dazu gekommen. Falls ihr keine Haselnüsse habt, dann verwendet Mandeln.
So wird der Ofen-Apfelpfannkuchen gemacht:
Für die Zubereitung trennt ihr als Erstes die Eier und schlagt das Eiweiß steif auf. Vermengt dann die restlichen Pfannkuchenzutaten - außer die Äpfel und Haselnüssen - und hebt den Eischnee unter. Die Äpfel schneidet ihr in Spalten. Ich schneide dabei aus einem Viertel drei Apfelscheiben. Ich mag es, wenn der Apfeleierkuchen auch gut nach Apfel schmeckt. Wenn ihr die Apfelscheiben zu dünn schneidet, geht der Apfel auch ein wenig unter. Also schön dicke Apfelscheiben verwenden.
Legt ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt den Pfannkuchenteig gleichmäßig. Ergänzt das Ganze mit den Apfelscheiben sowie den gerösteten Haselnüssen. Lasst den Ofen-Apfelpfannkuchen im Ofen backen. Er geht schön auf und wird ganz weich und fluffig. Von der Konsistenz her erinnert er mich ein wenig an Kaiserschmarren.
Da der Ofen-Apfelpfannkuchen sehr teigig ist, passt ein Joghurt mit Zucker und Zimt perfekt. Der herrlich warme Pfannkuchen und der zimtige frische Joghurt passen perfekt zusammen.
DruckenKöstliche Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt
Dieser wunderbar weiche und noch warme Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt ist der perfekte Start an einem entspannten Morgen.Warmer fluffiger Apfelpfannkuchen zusammen mit dem cremigen Zimtjoghurt - kann der Tag besser starten?
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 9 1x
- Kategorie: Pfannkuchen
- Methode: Kochen
- Cuisine: Frühstück
Zutaten
- 3 Eier
- 300 g Dinkelmehl
- 400 ml Milch
- 2 EL Roh-Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- 2 Äpfel (mittelgroß)
- 2 Handvoll geröstete Haselnüsse
- 2 EL Butter
- 150 g Naturjoghurt
- 3 EL Rohr-Rohrzucker
- ¼ TL Zimt
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Belegt ein Backblech mit Backpapier.
- Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß zu Eischnee.
- Vermengt das Mehl mit dem Eigelb, Zucker, der Milch, dem Salz sowie dem Backpulver zu einem glatten Teig. Stellt den Teig kurz zur Seite.
- Wascht die Äpfel und schneidet sie in Spalten (Empfehlung: 3 Spalten pro Apfelviertel).
- Hackt die Haselnüsse in grobe Stücke.
- Hebt nun vorsichtig den Eischnee unter den Pfannkuchenteig. Verteilt den Teig anschließend auf dem Backblech. Belegt ihn mit den Apfelspalten und den Haselnüssen. Verteilt die Butter als Flöckchen auf dem Apfelpfannkuchen.
- Backt den Ofen-Apfelpfannkuchen für 15 Minuten.
- Währenddessen stellt ihr den Joghurt bereit und vermengt den Zucker mit dem Zimt.
- Holt den Apfelpfannkuchen aus dem Ofen, wenn er schön goldbraun gebacken ist und serviert ihn noch warm mit Zucker und Zimt sowie dem Joghurt.
Hinweise
* Rezeptquelle: Schrott & Korn, Ausgabe 09 | 2020, S. 18
Apfel ist ein tolles heimisches Obst. Es lassen sich so viele unterschiedliche Rezepte damit zaubern. Einige Apfelrezepte habe ich euch noch von meinem Blog zusammengestellt.
- ZUCKERFREIE APFELKÜCHLEIN (Diese sind nach wie vor die absoluten Lieblinge meiner Familie. Ich kann gar nicht zählen, wie oft ich die schon gemacht habe.)
- JOGHURT MIT ÄPFELN, MANDELN UND CHIASAMEN (Gern mache ich das Rezept auch mit Quark anstelle von Joghurt. Gern als Mittagessen im Büro.)
- EINFACHE KÖSTLICHE APFELWAFFELN (Selbstgemachte Apfelwaffeln - muss ich noch mehr sagen. ;))
- APFEL-MANDEL-KEKSE (Auch in Keksform machen die Äpfel eine gute Figur.)
- APFEL-HÜTTENKÄSE-SCHNITTCHEN MIT HONIG & ERDNUSSBUTTER (Vielleicht ein wenig experimentell, aber dennoch absolut lecker. Eine tolle Frühstücksidee.)
- 10-MINUTEN APFEL-WALNUSS-KÄSEBROT (Auch beim Abendessen kommt der Apfel auf dem Käsebrot zum Einsatz. Sehr lecker und fix zubereitet.)
- FELDSALAT MIT KARAMELLISIERTEN ZWIEBELN, GRANATAPFEL, FETA & APFEL (Zuletzt noch einer meiner Lieblingssalate. Einfach nur köstlich.)
- EINFACHE KÖSTLICHE APFELWAFFELN (Wer liebt den keine Waffeln?)
Gutes Gelingen!
Kiba
Servus, vorab vielen Dank für das gelungene Rezept. Meine Kinder lieben Apfelpfannkuchen und sie waren begeistert. Bleibt gesund und freue mich auf neue Rezepte.
Kitchen
Vielen Dank für das tolle Rezept; hat sogar meinem Mann gechmeckt der sonst
nicht so viel für Süßes übrighat.
Susanne
Das freut mich sehr. 🙂