Quark ist ein echtes Multitalent. Er kann mit Kräutern zu einem leckeren Kräuterquark verarbeiten werden oder er ist mit aufgeschlagener Sahne vermengt und Früchten getoppt ein himmlisches Dessert. Die Anwendungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig, daher ist Quark bei uns in Deutschland sehr beliebt. In vielen Ländern ist Quark aber unbekannt. Italien kennt man z.B. nur Mascarpone oder England den Clottet Cheese. Schade eigentlich.
Auch beim Backen macht Quark eine gute Figur. Was wäre meine Welt ohne den leckeren Quarkkuchen von meiner Mama.
Heute habe ich kleine Quarkküchlein mit einer dezenten Zitronennote und Marmeladenkleksen hergestellt. Da diese kleinen Kuchen keine Boden haben, ist der Teig ganz schnell zusammen gerührt. Die Idee zu diesem Rezept habe ich aus dem Mini-Kuchen von Cornelia Schinharl. Für die Zubereitung habe ich nur knapp 10 Minuten benötigt. Gebacken wurden diese kleinen Küchlein in einem Muffinbackblech, aber es eigenen sich auch andere kleine Förmchen.
DruckenKleine Quarkküchlein mit Marmelade
Schnelle leckere Quarkküchlein.
- Zubereitung: 10 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 40 mins
- Portionen: 12 1x
Zutaten
- 80 g Butter
- 80 g Rohr-Rohrzucker
- 40 g Dinkelgrieß (oder Hartweizengrieß)
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Quark (20% Fett)
- 2 Eier
- 2 TL Speisestärke
- 50 g Lieblingsmarmelade
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Förmchen vorbereiten.
- Den Zitronensaft auspressen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Grieß in einer Schüssel schaumig rühren. Den Quark, die Eier sowie den Zitronensaft unterrühren und die Speisestärke unterheben.
- Die Marmelade in einem Topf erwärmen bis sie flüssig wird.
- Die Quarkmasse auf die Förmchen verteilen und oben drauf mit kleinen Marmeladenpunkten dekorieren.
- Den Kuchen für ca. 30 Minuten backen, bis eine leichte Bräunung entsteht.
- Nach dem Backen für ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus den Förmchen lösen.
Gutes Gelingen!
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