Eine leckere wärmende Kartoffelsuppe mit Wirsing und Speck. Wunderbar an einem kalten Wintertag.
"Es schneit, es schneit, der Winter ist bereit..." Ist das nicht ein wirklich tolles Winterwetter da draußen? Ich liebe den richtigen Winter und freue mich umso mehr über den tollen Schnee. Das Wochenende haben wir draußen mit Schlittenfahrten, Schneeballschlacht und toben im Schnee verbraucht.
Auch die kleine Maus (mittlerweile fast 15 Monate) scheint den Winter zu mögen. Wie ein kleiner Profi saß sie auf dem Schlitten und ist mit uns die Berge runtergesaust. Kaum waren wir unten angekommen, hat sie geschimpft und wollte wieder hoch. 🙂
Nach dem Toben im Schnee ist man doch meist etwas durchgefroren. Da passt eine schöne wärmende Suppe perfekt.
Diese Kartoffelsuppe habe ich mit Wirsing und Speck aufgepeppt. Das gibt dem Ganzen noch eine würzige Note und somit ordentlich Geschmack.
Als Basis für die Kartoffelsuppe habe ich eine selbstgemachte Gemüsebrühe verwendet, die ich aus meiner Gemüsewürze hergestellt habe. Das Rezept für die Gemüsewürze könnt ihr nochmal hier nachlesen: Rezept Gemüsewürze
Mit Hilfe der Gemüsewürze und kochendem Wasser kann man sich so ganz schnell eine leckere Gemüsebrühe selbst herstellen. Nur mal so als Tipp nebenbei. 😉
Falls ihr lieber eine Rinderbrühe oder Hühnerbrühe verwenden möchtet, geht das natürlich genauso gut.
Die Zubereitung der Suppe ist wirklich sehr einfach. Ich empfehle zum Abschluss noch etwas Kräuterfrischkäse unterzuheben. Die Kräuter sowie die Creme verhelfen der Suppe nochmal das Geschmackerlebnis zu intensivieren.
DruckenKartoffelsuppe mit Wirsing und Speck
Eine leckere wärmende Kartoffelsuppe mit Wirsing und Speck. Wunderbar an einem kalten Wintertag.
- Zubereitung: 15 minutes
- Kochzeit: 25 minutes
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 6 1x
- Kategorie: Suppe
- Methode: Kochen
- Cuisine: deutsch
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Stange Lauch
- 2 Stange Staudensellerie
- 2 Möhren
- 3 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 200 g durchwachsener Speck (gewürfelt)
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Wirsingkohl ca. 600 g
- (optional) 75 g Kräuterfrischkäse
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
- Schält die Kartoffeln und schneidet sie in kleine Würfel.
- Putzt den Lauch und schneidet ihn in dünne Streifen.
- Wascht den Staudensellerie und schneidet ihn in Streifen.
- Schält die Möhren und schneidet sie in Ringe.
- Mit etwas Öl bratet ihr die Speckwürfel in einem großen Topf an, bis sie schön knusprig sind.
- Nehmt die Speckwürfel aus dem Topf und gebt die Kartoffeln, sowie den Lauch, die Möhren und den Staudensellerie hinzu und bratet das Gemüse für ca. 5 Minuten mit an.
- Geht anschließend die Gemüsebrühe hinzu und kocht das Gemüse für 10 Minuten.
- Wascht den Wirsing und schneidet ihn in dünne Streifen.
- Gebt den Wirsing zur Kartoffelsuppe und lasst die Suppe für weitere 10 Minuten kochen, bis der Wirsing weich ist.
- Würzt die Suppe mit Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer.
- Püriert die Suppe mit einem Zauberstab.
- Schmeckt die Suppe ab und gebt optional noch etwas Kräuterfrischkäse hinzu.
- Wascht die Petersilie, tupft sie trocken und hackt sie klein.
- Zum Servieren gebt ihr die Suppe in eine Schüssel und streut ein paar Speckwürfel sowie Petersilie oben drauf.
Besonders mein Kinder lieben cremige Suppen. Mein kleiner Mann ist zur Zeit sehr wählerisch welches Gemüse er isst. Da ich die Suppe püriere, sieht er nicht mehr welches Gemüse in der Suppe ist und isst ganz begeistert seinen Teller leer. 😉
Gutes Gelingen!
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