Diese Kartoffelrösti mit Meerrettich-Schmand und geräuchertem Lachs schmecken toll als Abendessen oder auch als kleine Vorspeise. Der Meerrettich harmoniert wunderbar mit dem geräucherten Lachs und dem Dill. Zusammen mit den selbst gemachten Rösti ist das Gericht ein wahrer Genuss.
Als ich mir überlegt habe, welches Gericht ich diese Woche im Blog präsentiere, hatte ich eigentlich ein ganz anderes Rezept im Kopf. Ich wollte nach der Arbeit noch schnell im Supermarkt gegenüber die Zutaten einkaufen. Da ich nur 10 Minuten Zeit hatte, bis meine Straßenbahn fuhr musste ich mich beeilen.
Im Laden habe ich dann festgestellt, dass ich auf die Schnelle keine einzige Zutat gefunden habe, die ich benötigte. Stattdessen bin ich mit einer Packung geräuchertem Lachs, die ich mir noch schnell geschnappt habe, wieder aus dem Laden gegangen.
Mit meiner Packung geräucherten Lachs bin ich also nach Hause gegangen und habe mir überlegt, was ich damit anstellen könnte.
Ich habe mich dann entschlossen Kartoffelrösti zu machen mit einer schnellen Meerrettich-Schmand-Creme. Beides passt perfekt zum geräucherten Lachs.
Kartoffelrösti - die Zubereitung
Also habe ich mich als erstes an die Kartoffelrösti gemacht. Bisher habe ich noch nie Kartoffelrösti selbst gemacht. Ich mag sie aber sehr gern, daher wurde es Zeit es selbst mal zu testen.
Kartoffelrösti bestehen im Grunde aus rohen, geriebenen Kartoffeln, geriebener Zwiebel und ein paar Gewürzen.
Das Reiben einer Zwiebel ist zugegebenermaßen ein sehr tränenreicher Vorgang. Also falls ihr irgendwo eine Taucherbrille rumliegen habt, dann empfehle ich während der Raspelei mal kurz abzutauchen.
Zum Braten formt ihr mit einem Esslöffel die Rösti einfach in die gewünschte Größe. Falls ihr eine kleine Pfanne habt, könnt ihr auch die ganze Pfanne mit dem Rösti-Teig ausfüllen. So bekommt ihr einen schönen runden großen Kartoffelrösti raus anstelle von vielen Kleinen.
Wenn ihr das Gericht als Hauptmahlzeit plant, dann empfehle ich euch pro Person 1 bis 1 ½ große Kartoffeln einzuplanen. Toll finde ich das Rezept aber auch als Vorspeise oder Teil eines Buffets.
Zum Anrichten solltet ihr noch etwas Dill über das Gericht zu streuen. Dill passt wunderbar zum der Creme und dem Lachs.
Rösti-FAQ
Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer und Rösti?
Kartoffelpuffer und Rösti sind beides Kartoffelgerichte, die in der Pfanne gebraten werden. Bei beiden Gerichten wird die Kartoffel gerieben. Kartoffelpuffer werden oft als flache, runde Kuchen serviert und können süß oder herzhaft sein, während Rösti oft als eine Art dicker Pfannkuchen oder Fladen serviert wird und in der Regel nur mit Salz und Pfeffer gewürzt wird.
Was ist in einem Rösti drin?
Ein Rösti besteht hauptsächlich aus rohen, fein geriebenen Kartoffeln. Diese Kartoffeln werden in der Regel mit Salz und Pfeffer gewürzt und können auch mit Zwiebeln oder Speck verfeinert werden. Manchmal wird auch eine kleine Menge Mehl oder Ei hinzugefügt, um die Masse zusammenzuhalten.
Welche Kartoffelsorte verwendet man für Rösti?
Für Rösti wird oft eine festkochende Kartoffelsorte verwendet, da diese weniger Wasser enthält und sich besser reiben lässt. Zu den geeigneten Sorten gehören beispielsweise Agria, Bintje oder Charlotte.
Wie wird ein Rösti in der Pfanne gewendet?
Zum Wenden des Rösti wird meist ein Teller zur Hilfe genommen. In der Schweiz gibt es dafür sogar Röstiteller. Diese sind mit traditionellen Malereien verziert sind. Rösti-Profis wenden sie mit einem gekonnten Schwung der Pfanne oder verwenden den Pfannendeckel.
DruckenKartoffelrösti mit Meerrettich-Schmand und geräuchertem Lachs
Diese Kartoffelrösti mit Meerrettich-Schmand und geräuchertem Lachs sind ein wunderbarer Genuss. Perfekt als Abendessen oder Vorspeise für ein tolles Menü.
- Zubereitung: 15 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Abendessen, Buffet, Vorspeise
- Methode: Kochen
- Cuisine: modern
Zutaten
Für die Rösti:
- 500 g Kartoffeln (oder 2 große Kartoffeln/Person)
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butterschmalz oder neutrales Öl
Meerrettich-Schmand-Creme:
- 200 g Schmand
- 2 EL Tafelmeerrettich
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
Weitere Zutaten:
- 150 g geräucherter Lachs
- ein paar Zweige frischer Dill
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und mit der Reibe grob raspeln.
- Die Zwiebel schälen und ebenso grob raspeln.
- Beides mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebenen Muskatnuss in einer großen Schüssel verrühren.
- In einer großen Pfanne wird der Butterschmalz oder das Öl erhitzt. Die Kartoffelrösti mit einem Löffel in die gewünschte Größe formen und in die Pfanne geben. (Tipp: Die Kartoffelrösti sollen maximal 1 cm dick sein).
- Die Kartoffelrösti für ca. 10 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten.
- Für die Schmand-Meerrettich Creme werden der Schmand mit dem Tafelmeerrettich, dem Senf, Honig und Salz (nach Geschmack) verrührt.
- Wenn die Kartoffelrösti fertig sind, werden sie auf Küchenkrepp gelegt, damit das überschüssige Fett entfernt wird.
- Die Kartoffelrösti mit dem Meerrettich-Schmand und dem geräucherten Lachs belegen und mit frischem Dill bestreuen.
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Gute Gelingen!
Eddy
Whow, das sieht seeeehr lecker aus! Das Rezept werden wir sehr gerne weiter empfehlen!
Susanne
❤️lichen Dank!:)
elena
Kann man auch sahnemerretich nehmen?
Susanne
Klar.?
Wolfgang
Wirklich lecker, tolles Rezept.
Herbert
Tolles Rezept, werde ich gleich mal machen 👍
Joanna
Hallo, heute gab es bei uns kartoffelrösti und ich suchte genau nach so einem Rezept für mein Partybuffet, bin mir aber nicht sicher, wie lange im Voraus man sie zubereiten kann. Schmecken sie auch kalt? Oder sind sie dann labberig? Vielen Dank! Lg
Susanne
Hallo Joanna,
ich habe sie noch nicht kalt gegessen, aber ich kann mir vorstellen, dass sie dann eher weich sind.
Hast du das Rezept für dein Buffet verwendet?
Liebe Grüße
Susanne