Diese lecker-schmecker Käse-Griesnockeln mit Tomatensauce benötigen nur wenige Zutaten und sind super einfach zubereitet.
Verfasser:Susanne
Zubereitung:15 Minuten
Kochzeit:30 Minuten
Gesamtzeit:35 Minuten
Portionen:3-4 1x
Kategorie:Feierabendküche
Methode:Kochen
Cuisine:vegetarisch
Zutaten
UnitsScale
Für die Tomatensauce:
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Dose gehackte Tomaten
Salz, Pfeffer
italienische Kräuter (optional)
Für die Käse-Griesnockeln:
250ml Milch
50g Butter
80g Gries
1 Ei und 1 Eigelb
80g Hartkäse z.B. Emmentaler in kleine Würfel geschnitten
1 Bund Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer und Muskat
1 Handvoll Haselnüsse (optional)
Zubereitung
Zuerst bereiten wir die Tomatensauce vor. Schneidet dafür die Zwiebel in kleine Würfel. Dünstet die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Olivenöl weich. Gebt anschließend die Dosentomaten hinzu. Würzt die Sauce mit Salz und Pfeffer. Wenn ihr mögt gebt ein paar frische oder getrocknete italienische Kräuter hinzu. Falls die Tomatensauce zu sauer ist, hilft etwas Zucker, Honig oder Ahornsirup. Lasst die Tomatensauce auf kleiner Flamme weiter köcheln.
Während die Sauce kocht, röstet ihr ein paar Haselnüsse in der Pfanne goldbraun an und hackt sie grob.
In einem Topf bringt ihr die Milch mit der Butter zum Kochen. Mit einem Schneebesen rührt ihr anschließend den Gries unter. Rührt so lange weiter bis die Messe fest wird und an einem Stück klebt. Das dauert ca. 2-3 Minuten.
Nehmt den Gries vom Herd und vermengt den Gries anschließend mit einem Ei sowie dem Eigelb. Nun gebt ihr noch den gewürfelten Käse sowie die Petersilie hinzu. Würzt den Gries mit Salz und Pfeffer nach Geschmack und reibt noch eine Prise Muskat über die Masse.
Bringt in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Salzt das Wasser.
Zum Formen der Nockeln benötigt ihr einen Esslöffel und eine befeuchtete Hand. Stellt euch dafür am besten eine Schüssel mit warmen Wasser bereit. Befeuchtet eure rechte Hand (wenn ihr Linkshänder seid die linke Hand). Haltet den Löffel ins Wasser, stecht dann mit dem Löffel eine Esslöffelgroße Menge Gries ab und legt sie auf eure Hand. Drückt nun mit dem Löffeln gegen den Gries und eure Handfläche. Durch das Andrücken entstehen die Nockeln.
Gebt die fertig geformten Käsenockeln für ca. 8 Minuten in leicht kochendes Wasser.
Zum Servieren kommt etwas Tomatensauce sowie je drei Käsenockeln auf einen Teller. Streut nun noch die gerösteten Haselnussstücke über das Gericht.
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