Hier findet ihr ein Grundrezept für eine Babka. Dies könnt ihr süß (Blaubeermarmelade und Mandeln) oder herzhaft (Kräuterbutter und Käse) füllen. Oder ihr teilt die Rezeptmenge und macht einfach beides.🙂
Grundrezept für einen großen oder zwei kleine Babka :
Blaubeer-Mandel-Füllung:
Kräuterbutter-Käse-Füllung:
Babka-Grundteig:
Blaubeer-Mandel-Füllung:
Die Mengenangaben für die Füllung sind an der halben Teigmenge orientiert. Wollt ihr einen großen Babka backen, dann verdoppelt die Angaben bitte.
Kräuterbutter-Käse-Füllung:
Die Mengenangaben für die Füllung sind an der halben Teigmenge orientiert. Wollt ihr einen großen Babka backen, dann verdoppelt die Angaben bitte.
Noch ein Tipp: Wenn ihr den Teig nicht teilt sondern drittelt, könnt ihr aus dem letzten Drittel ein Challah herstellen. Dieser wird aus dem selben Teig wie der Babka herstellt. Der Unterscheid ist aber, ein Challah wird nicht gefüllt. Für einen Challah drittelt ihr den Teig und stellt drei lange Würste her, die ihr miteinander verflechtet. Lasst den Challah für 30 Minuten gehen, bepinselt ihn mit Ei und Sesam. Anschließend wird er für 30 Minuten bei 170 Grad gebacken. Fertig?
Ein Rezept - drei Varianten. Ziemlich genial, oder?