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Grundrezept Babka -süß und herzaft

Babka mit Blaubeerfüllung und Mandeln

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Hier findet ihr ein Grundrezept für eine Babka. Dies könnt ihr süß (Blaubeermarmelade und Mandeln) oder herzhaft (Kräuterbutter und Käse) füllen. Oder ihr teilt die Rezeptmenge und macht einfach beides.🙂

Zutaten

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Grundrezept für einen großen oder zwei kleine Babka :

  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pkg. Trockenhefe
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Zucker
  • 720 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 125 ml Sonnenöl oder anderes Pflanzenöl

Blaubeer-Mandel-Füllung:

  • 1/2 Babka-Teig
  • 150 g Lieblingsmarmelade
  • 75 g gehackte Mandeln

Kräuterbutter-Käse-Füllung:

  • 1/2 Babka-Teig
  • 100 g Kräuterbutter
  • 150 g Käse, gern etwas kräftiger wie Comté
  • Sesam

Zubereitung

Babka-Grundteig:

  1. Löst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf und gebt einen Teelöffel Zucker hinzu. Vermengt alles gut und stellt es zur Seite.
  2. In eine große Schüssel gebt ihr nun das Mehl, Salz, die Eier, den Zucker sowie das Öl.
  3. Nun kommt die Hefemischung hinzu. Verknetet den Teig für ca. 10 Minuten mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link).
  4. Deckt den Teig ab, stellt ihn an einen warmen Ort und lasst ihn für 2 Stunden gehen.

Blaubeer-Mandel-Füllung:

Die Mengenangaben für die Füllung sind an der halben Teigmenge orientiert. Wollt ihr einen großen Babka backen, dann verdoppelt die Angaben bitte.

  1. Buttert eure Kastenform gut aus.
  2. Nehmt die Hälfte des Teiges und gebt ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Rollt den Teig mit einem Nudelholz flach aus, sodass ein Rechteck entsteht. 
  3. Verteilt die Marmelade sowie die Mandelstücke auf den Teig. Rollt den Teig von der langen Seite her auf. 
  4. Schneidet den aufgerollten Teig längst mit einem großen Messer in zwei oder drei Stränge. Flechtet oder dreht die Stränge ineinander und gebt den Teig anschließend in die Kastenform. Hier ist es nicht so schlimm, wenn der Teig etwas verrutscht, so oder so wird am Ende ein tolles Muster entstehen.
  5. Deckt die Kastenform ab und lasst den Babka für 30 Minuten gehen.
  6. Backt den Babka (wer kann mit Dampf) für ca. 30 Minuten bei 170 Grad.
  7. Kurz bevor der Babka fertig ist, bringt ihr den Zucker und das Wasser zum Kochen. Verteilt den Sirup auf dem Babka, sobald er aus dem Ofen kommt. 
  8. Lasst den Babka (ohne Form) auf einem Kuchengitter * (Affiliate Link) abkühlen.

Kräuterbutter-Käse-Füllung:

Die Mengenangaben für die Füllung sind an der halben Teigmenge orientiert. Wollt ihr einen großen Babka backen, dann verdoppelt die Angaben bitte.

  1. Buttert eure Kastenform gut aus.
  2. Nehmt die Hälfte des Teiges und gebt ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Rollt den Teig mit einem Nudelholz flach aus, sodass ein Rechteck entsteht. 
  3. Schmelzt die Butter. Reibt den Käse. Verteilt beides auf dem Teig. Rollt den Teig von der langen Seite her auf. 
  4. Schmeidet den aufgerollten Teig längst mit einem großen Messer in zwei oder drei Stränge. Flechtet oder dreht die Stränge ineinander und gebt den Teig anschließend in die Kastenform. Hier ist es nicht so schlimm, wenn der Teig etwas verrutscht, so oder so wird am Ende ein tolles Muster entstehen.
  5. Deckt die Kastenform ab und lasst den Babka für 30 Minuten gehen.
  6. Wer mag, der kann den Babka vor dem Backen noch mit einem verquirlten Ei oder Milch bepinseln, damit er nach dem Backen schön glänzt. Bestreut ihn anschließend mit Sesam.
  7. Backt den Babka (wer kann mit Dampf) für ca. 30 Minuten bei 170 Grad.
  8. Lasst den Babka (ohne Form) auf einem Kuchengitter * (Affiliate Link) abkühlen.

Hinweise

Noch ein Tipp: Wenn ihr den Teig nicht teilt sondern drittelt, könnt ihr aus dem letzten Drittel ein Challah herstellen. Dieser wird aus dem selben Teig wie der Babka herstellt. Der Unterscheid ist aber, ein Challah wird nicht gefüllt. Für einen Challah drittelt ihr den Teig und stellt drei lange Würste her, die ihr miteinander verflechtet. Lasst den Challah für 30 Minuten gehen, bepinselt ihn mit Ei und Sesam. Anschließend wird er für 30 Minuten bei 170 Grad gebacken. Fertig?

Ein Rezept - drei Varianten. Ziemlich genial, oder?