Diese leckeren Apfel-Karotten-Muffins so lecker. Da schmeckt niemand, dass sie super gesund sind.
Wie geht es euch den so? Kommt ihr mit der aktuellen Ausgangseinschränkung klar? Fällt euch schon die Decke auf dem Kopf?
Bei uns hat sich mittlerweile eine Art Routine eingeschlichen. Da ich in Kurzarbeit bin und nur noch die Hälfte meiner normalen Arbeitszeit arbeiten darf, bin ich meist zu Hause und passe auf die Kinder auf und mache Home Office. Ab und an muss ich auch ins Büro, dann übernimmt Maik.
Zum Glück hat sich bei uns noch kein Frust eingestellt und die Kinder genießen die Zeit. Wir verbringen viel Zeit draußen im Garten mit Fussball, Tischtennis und Trampolin hüpfen. Wir machen fleißig Hausaufgaben und Backen, Basteln und Spielen. Der Tag ist so ausgefüllt und läuft recht entspannt. Wir genießen es mal nicht durch den Alltag zu hasten, gerade da wir eben erst umgezogen sind und die letzten Monate unglaublich anstrengend waren. So versuchen wir einfach das Beste aus der Situation zu machen.
Gesunde Apfel-Karotten-Muffins - da freut sich der Osterhase
So kurz vor Ostern habe ich noch ein leckeres Rezept für euch, was perfekt zum Hasenfest passt: Gesunde Apfel-Karotten-Muffins.
Da wir ja aktuell eher an zu Hause gebunden sind und uns vielleicht nicht mehr ganz so viel bewegen, wie sonst habe ich ein Rezept für euch, welches ihr ohne Reue genießen könnt.
Diese Muffins kommen ohne Mehl und weißen Zucker aus. Das Mehl wird durch gemahlene Mandeln sowie Haferflocken ersetzt.
Mandeln sind sehr nähr- und vitaminstoffreich und ein Lieferant von gesundem Eiweiß. Die Haferflocken zählen zu den gesündesten Lebensmittel überhaupt.
Auf weißen Zucker kann in diesem Rezept verzichtet werden. Durch die Karotten, den Apfel und Ahornsirup bekommen sie genügend Süße und eine angenehme Feuchtigkeit. Das Ergebnis ist ein lecker und gesunder Muffin.
Die Apfel-Karotten-Muffins könnt ihr so genießen oder ihr toppt es noch mit einer schnellen Frischkäse-Creme, ein paar gehackten Pistazien und Schoko-Karotten. Das geht ganz einfach und sieht hübsch aus.
DruckenGesunde Apfel-Karotten-Muffins mit Frischkäse-Topping
Diese leckeren Apfel-Karotten Muffins so lecker. Da schmeckt niemand, dass sie super gesund sind.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Muffins
- Methode: Backen
- Cuisine: Ostern, gesund
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Apfel-Karotten-Muffins:
- 150 g Karotten (ca. 2 Stück)
- 1 Apfel
- 140 g gemahlene Mandeln
- 50 g feine Haferflocken
- 35 g Maisstärke oder Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 ml geschmolzene Butter
- 120 ml Ahornsirup (alt. Honig)
Topping (optional):
- 300 g Frischkäse
- 2 EL geschmolzene Butter
- Schale mit ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Ahornsirup
- gehackte Pistazien Pistazien
- 12 Deko-Möhren aus Schokolade
Zubereitung
Apfel-Karotten-Muffins
- Heizt den Ofen auf 250 Grad vor.
- Legt ein Muffinblech mit 12 Formen mit Papierförmchen * (Affiliate Link) aus.
- Schält die Karotten und zerkleinert sie mit einer Raspel oder einer Küchenmaschine * (Affiliate Link).
- Wascht den Apfel, entfernt die Kerne und raspelt den Apfel.
- Vermengt die gemahlenen Mandeln mit den Haferflocken, der Maisstärke, dem Backpulver, dem Zimt und dem Salz in einer Schüssel.
- In einer weiteren Schüssel vermengt ihr die Eier mit dem Ahronsirup sowie der flüssigen abgekühlten Butter.
- Nun vermengt die Mehl- mit der Buttermischung. Gebt die Karotten sowie den Apfel hinzu und verteilt alles kurz. Wichtig ist, dass der Teig nur kurz verrührt wird.
- Verteilt den Teig auf die 12 Muffinsförmchen.
- Backt die Muffins für 5 Minuten bei 250 Grad, dreht dann Hitze auf 175 Grad runter und lasst die Muffins für weitere 15 Minuten backen.
- Nehmt die Muffins auf dem Ofen, wenn sie leicht goldbraun und durchgebacken sind.
- Lasst die Muffins abkühlen.
Für das Frischkäse-Topping:
- Verrührt alle Zutaten für das Topping. Stellt das fertige Frischkäse-Topping bis die Muffins abgekühlt sind.
- Gebt die Frischkäsecreme in eine Spritztüte und dekoriert eure Muffins damit. Bestreut die Creme mit Pistazien und steckt je eine Deko-Karotte in die Creme.
Da Ostern dieses Jahr definitiv anders wird, habe ich hier noch ein paar Ideen euch, wie ihr euch zumindest kulinarisch verwöhnen könnt:
- Schokoladen-Hefe-Kanz
- Einfache köstliche Apfelwaffeln
- Schnelle Blaubeer-Quark-Teilchen
- Einfache Rhabarber-Tarte
- Super schnelle Cracker mit Frühlingsquark
- Orangen-Mohn-Butter mit Vanille
- Gefüllte Blätterteigstangen mit zweierlei Füllungen
Gutes Gelingen & frohe Ostern!
KARIN
Die 250 Grad dind eindeutig zu hoch! Die Muffins waren dann schon nach 10 Minuten fast verkohlt! Der Geschmack ist gut! Ich würde das nächste Mal dann 200 Grad und dann auf 175Grad gehen!
Susanne
Hallo Karin,
bitte schau nochmal ins Rezept. Hier stellt, dass die Muffins nur 5 Minuten bei 250 Grad backen sollen. Anschließend wird die Temperatur auf 175 Grad reduziert. Die anfänglich hohe Hitze sorgt dafür, dass die Muffins schön aufgehen.
Ich freue mich aber, dass sie dir geschmeckt haben.
Hab ein schönes Osterfest!
Viele Grüße
Susanne