Lasst die gekörnte Gemüsebrühe im Laden stehen und macht eure eigene Gemüsewürze. Wie einfach das geht zeige ich euch hier.
Gemüsebrühe ist eine tolle Erfindung. Im Handumdrehen könnt ihr aus heißem Wasser und etwas gekörnter Brühe eine leckere Gemüsebrühe herstellen. Diese eignet sich auch super zum Würzen von Gerichten, wenn da nicht die Inhaltsstoffe wären... Ich habe immer nach einer Alternative ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe Ausschau gehalten, ein komisches Gefühl blieb trotzdem. Wie viel Gemüse ist tatsächlich in der Brühe? Was verbirgt sich wirklich hinter den Inhaltsstoffen mit unaussprechlichen Namen?
Bei Pinterest habe ich kürzlich den Pin zur Wunderwürze entdeckt.Super Idee! Im Bio-Laden haben wir das Gemüse gekauft, was wir gern in unserer Gemüsebrühe haben wollten. Schon ging es los. Mit einem Zerkleinerer oder einem Fleischwolf könnt ihr das Gemüse bequem in kleine Stücke häckseln.
Die Gemüsewürze wird nur mit Salz konserviert. Dadurch ist sie bis zu 1 Jahr im Keller oder Kühlschrank haltbar. Dafür wird 20% der Gesamtmenge an Salz benötigt. Wichtig ist, dass ihr beim Würzen von Speisen erst die Gemüsebrühe verwendet wird. Anschließend kann dann gegebenenfalls noch nachgesalzen werden. Die Würze ist für Soßen, Suppen, Salate, Braten, Fleischgerichte etc. geeignet.
Die Gemüsewürze habe ich in Gläsern aus Glas mit Schraubdeckel abgefüllt. Dafür solltet ihr saubere Gläser im kochenden Wasser für ca. 5-7 Minuten auskochen. Anschließend lasst ihr die Gläser auf einem Geschirrtucken verkehrt herum abtropfen. Ist das Glas abgekühlt, könnt ihr die Gemüsewürze einfüllen.
DruckenGemüsewürze
Hier findet ihr das Rezept zur Gemüsewürze. Eine einfache und leckere Alternative zur gekauften Gemüsebrühe.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 20 1x
- Kategorie: Gemüsebrühe
- Methode: Pürieren
- Cuisine: deutsch
- Diet: Vegan
Zutaten
- 4 Knoblauchzehen geschält
- 130 g Pastinaken geschält
- 130 g Karotten geschält
- 130 g Kohlrabi geschält
- 130 g Stangensellerie (alt. Knollensellerie)
- 130 g Lauch
- 130 g Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 160 g Salz
Zubereitung
- Das Gemüse in grobe Stück schneiden und im Zerkleinerer in kleine Stücke häckseln.
- Die Petersilie waschen und klein häckseln.
- Das Gemüse mit dem Salz verrühren und in die sterilisierten Schraubgläser abfüllen.
Diese Gemüsewürze ist für uns die Basis von vielen Rezepten. Einige davon findet ihr hier:
Gutes Gelingen!
Kerstin
Ich habe schon lange meine eigene Gemüse Brühe gekocht. Jedesmal wenn ich Suppen koche oder schäle Gemüse oder irgend etwas mit Gemüse mache oder abschneide, dann geht es in einen Topf Wasser und wird gekocht mit Salz und Pfeffer,Petersilie . Wenn die Brühe fertig ist dann wird die ganze Sache in Ei Sieb gegossen und und die Brühe wird aufgefangen. So nun habe ich meine Brühe. Ich mache genau dasselbe wee ich Gemüse Würze haben will, nur werden die nicht gekocht sondern gehen in meinen Food processor und wird klein gehackt, dann gehts in individuale Eis Formen gefüllt und dann in den Gefrierschrank rein. Wenn ich es brauche, wird das genommen was Nötig ist
Danke
Ursa
Wunderbar. Einfach perfekt. Dankeschön
Susanne
Super, bei uns steht auch immer ein Glas Gemüsewürze im Kühlschrank. 🙂