Diese Frühstücks-Knoten aus Hefeteig werden am Vorabend schnell und einfach vorbereitet. So müsst ihr morgens nur noch den Ofen anstellen und euch von dem leckeren Duft frisch gebackener Frühstücksbrötchen verwöhnen lassen. Ein perfekter Start in den Tag!
Diese Woche ist schon die Osterwoche. Höchste Zeit noch ein Rezept für euch zu veröffentlichen, welches wunderbar zum Osterfest passt. Ostern wird gern zum gemeinsamen Frühstück oder Brunch eingeladen. Mit diesen Frühstücks-Knoten seit ihr gut gerüstet.
Das Gute an diesen Frühstücks-Knoten ist, dass ihr schon alles am Vorabend vorbereiten könnt. Morgens schiebt ihr einfach die Hefeteilchen in den Ofen und werdet mit wunderbar leckeren Frühstücks-Knoten belohnt.
Da der Teig der Frühstücks-Knoten neutral ist, können die Teilchen süß oder herzhaft belegt werden.
Für den Teig löst ihr Hefe in Milch auf. Verrührt das Ganze mit Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einem geschmeidigen Hefeteig.
Den Teig könnt ihr formen, wie ihr Lust und Laune habt. Ich habe mich für diese Knotenart entschieden. Dafür teilt ihr den Teig in zwölf Stücke. Rollt je ein Stück Teig zu einem länglichen Fladen aus. Schneidet nun mit dem Messer ca. 0,5 cm dicke Streifen. Anschließend rollt ihr den Teig von der rechten oberen Ecke zigarrenförmig zur linken unteren Ecke auf. Wickelt nun die Zigarre wie ein Schneckenhaus auf. Eine bildliche Anleitung findet ihr auch hier.
Eigentlich ganz einfach, da sich der Teig wunderbar formen lässt. Ihr könnt eurer Fantasie also freien Lauf lassen.
Nun legt ihr eure Knoten auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen. Bestreicht die Teilchen mit einer Mischung aus Ei und Milch, deckt sie ab und stellt sie über Nacht an einem kühlen Ort. Bei den kühlen Temperaturen aktuell ist unser Schlafzimmer der perfekte Ort.
Wenn es kalt ist, arbeiten die Hefen langsamer. Der Teig geht auch auf, wie wenn man ihn warm stellt, aber viel langsamer.
Ein weiterer positiver Effekt, wenn ihr die Hefe über Nacht arbeiten lasst, ist das die Hefeteilchen bekömmlicher werden. Viele Menschen leiden unter Reizdarm, was sich in Bauchschmerzen und Blähungen äußern kann. Lasst ihr der Hefe mehr Zeit zum Arbeiten, werden die negativen Auswirkungen beseitigt. Hefen bauen innerhalb von vier Stunden circa 90 Prozent des vorhandenen Zuckers ab, was die Ursachen für die Beschwerden sind.
Zu meinen Frühstücks-Knoten habe ich eine Orangen-Mohn-Butter gemacht. Die schmeckt wunderbar nach Orange, Mohn sowie Vanille und passt wunderbar zu einem frisch gebackenen Knoten. Das Rezept für die Orangen-Mohn-Butter findet ihr auch auf meinem Blog: Rezept Orangen-Mohn-Butter.
DruckenFrühstücks-Knoten
Diese Frühstücks-Knoten aus Hefeteig werden am Vorabend schnell und einfach vorbereitet. So müsst ihr morgens nur noch den Ofen anstellen und euch von dem leckeren Duft frisch gebackener Frühstücksbrötchen verwöhnen lassen.
- Zubereitung: 30 minutes
- Kochzeit: 15 minutes
- Gesamtzeit: 45 minutes + Gehzeit
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Frühstück
- Methode: Backen
- Cuisine: modern
Zutaten
- 15 g Hefe
- 250 ml Milch + 3 EL zum Einpinseln
- 100 g Butter
- 500 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 3 TL Rohr-Rohrzucker oder Honig
- 1 gute Prise Salz
- 1 Ei
- Sesam & Mohn (optional)
Zubereitung
- Löst die Hefe in der Milch auf, indem ihr sie in der Milch mit einem Schneebesen verrührt.
- Schmelzt die Butter bei niedriger Temperatur in einer Pfanne oder Topf.
- Messt das Mehl ab und gebt den Zucker (Honig) sowie die Prise Salz hinzu.
- Vermengt die Hefe-Milchmischung, das Mehl sowie die geschmolzene (nicht zu heiße) Butter miteinander und knetet den Teig mit der Rührmaschine für ca. 10 Minuten. Nach dieser Zeit habt ihr einen weichen und glatten Teig, der sich gut weiterverarbeiten lässt.
- Bemehlt die Arbeitsfläche. Teilt den Teig in zwölf gleich große Stücke. Rollt jedes Stück in längliche dünne Fladen aus. Schneidet mit einem Messer längst ca. 0,5 cm dicke Streifen und wickelt den Teig von rechts oben nach links unten Zigarrenförmig auf. Wickelt nun den Teig wie eine Schnecke zusammen. (Eine bildliche Anleitung findet ihr hier.)
- Legt die Knoten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche.
- Verrührt das Ei mit 3 EL Milch und bestreicht die Frühstücksknoten mit der Mischung.
- Deckt die Backbleche ab (z.B. mit Frischhaltefolie) und stellt sie über Nacht an einen kühlen Ort.
- Am nächsten Morgen heizt ihr den Ofen auf 175 Grad vor.
- Wenn ihr mögt könnt ihr nun die Brötchen noch mit Mohn, Sesam oder Leinsamen bestreuen.
- Backt die Frühstücks-Knoten nacheinander oder gleichzeitig für ca. 15 Minuten. Wenn ihr beide Backbleche gleichzeitig backt, dann reduziert die Temperatur auf 160 Grad und stellt den Ofen auf Umluft. Tauscht die Bleche nach der Hälfte der Zeit - also das obere Backblech kommt nach unten, das Untere nach oben.
- Sind die Frühstücks-Knoten goldbraun, holt ihr sie aus dem Ofen und lasst sie kurz abkühlen.
Hinweise
* Statt Frühstücks-Knoten könnt ihr die Teilchen nach Belieben formen. Wollt ihr z.B. Hörnchen machen, dann rollte den Teig wie eine Pizza (oder einen Kuchen) aus, schneidet 12 Stücke und rollte die Hörnchen von der langen Seite auf.
* Die Frühstücks-Konten sind neutral im Geschmack - ihr könnt sie also süß oder herzhaft belegen. Wollt ihr süße Frühstücks-Knoten erhöht einfach den Zuckeranteil.
* Die Frühstücks-Knoten eigenen sich wunderbar als Hamburger-Brötchen.
Sucht ihr noch mehr Ideen für euer nächsten Brunch? Ich habe da noch ein paar Vorschläge für euch:
- Gefüllte Blätterteigstangen
- Cracker mit Frühlingsquark
- 4-Zutaten Ajvar-Feta-Creme
- 3-Minten Lachs-Aufstrich
- Grundrezept für Waffeln
Ich wünsche euch ein frohes Osterfest!
Susi
Liebe Susanne,
Deine Frühstücksknoten sehen großartig aus!
Ich bin immer auf der Suche nach selbstgebackenem Gebäck zum Frühstück, das ich einen Abend vorher schon vorbereiten kann. Bei uns muss es wegen der Kids morgens immer schnell gehen. Deine Knoten werde ich in jedem Fall mal austesten!
Liebe Grüße!
Susi
Susanne
Danke liebe Susi. Ja, ich finde die Knoten auch total praktisch. Die Kinder können hier auch super bei der Zubereitung helfen. Der Teig lässt sich ganz einfach verarbeiten. Meine hatten viel Spaß dabei ihre eigenen Brötchen zu kreieren. 🙂
Liebe Grüße
Susanne