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Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen mit Mandeln

Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen mit Mandeln

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Dieser Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen ist ein kleiner Sommertraum. Ein leckerer Joghurtkuchen in dem kleine Erdbeeren und Rhabarberstücke zu finden sind. Getoppt wird das Ganze mit knackigen Mandeln. Ein kleiner Kuchentraum!

Zutaten

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Für eine Backform mit einem Durchmesser von 18 cm

Für die Form:

  • Butter
  • Semmelbrösel oder Mehl

Für den Belag:

  • 150 g Erdbeeren
  • 250 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker

Für den Teig:

  • 140 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlenes Vanillepulver oder 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 3 Eier
  • 175 g Weizenmehl
  • 35 g Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g griechischer Joghurt

Für den Guss:

  • 35 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 20 g gehobelte Mandel

Zubereitung

  1. Wascht die Erdbeeren sowie den Rhabarber. Entfernt das Grün der Erdbeeren und viertelt sie. Schneidet den Rhabarber in 0,5 cm breite Stücke. Gebt das Obst in eine Schüssel und vermengt es mit dem Zucker.
  2. Heizt den Ofen auf 175 Grad vor.
  3. Buttert die Form und kleidet sie mit Semmelbrösel aus.
  4. Mixt die weiche Butter sowie den Zucker, das gemahlene Vanillepulver und die Zitronenschale mit dem Rührbesen schaumig. Gebt nun die Eier einzeln in die Mischung.
  5. In einer weiteren Schüssel vermengt ihr das Mehl, mit der Speisestärke, dem Backpulver sowie einer Prise Salz.
  6. Gebt nun den Joghurt und die Zucker-Butter-Mischung langsam in die Mehlmischung. Rührt bis ein cremiger Teig entstanden ist.
  7. Füllt den Teig in die Form, verteilt die Erdbeeren und den Rhabarber oben drauf. Vermengt nun das Obst vorsichtig mit dem Teig, bis es gut verteilt ist.
  8. Backt den Kuchen für erstmal 30 Minuten im Ofen.
  9. Für den Guss lasst ihr die Butter zusammen mit dem Zucker schmelzen und rührt die Milch unter. Verteilt die Butter-Zuckermischung nach einer Backzeit von 30 Minuten über dem Kuchen. Streut die Mandelblättchen drüber.
  10. Gebt den Kuchen noch wieder in den Ofen und hallst ihn für weitere 25-30 Minuten backen.
  11. Nach der Backzeit, macht die Stäbchenprobe, in dem ihr mit einem Zahnstocher in den Teig pickst. Bleibt kein Teig am Holz kleben, ist der Kuchen fertig.
  12. Holt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn abkühlen.
  13.  

Hinweise

* Ihr könnt das Obst im Kuchen nach euren Vorlieben abwandeln. Wunderbar schmecken auch Blaubeeren, eine Beerenmischung, Apfel oder Birnen.

* Falls du keine frischen Erdbeeren zur Hand hast, kannst du auch auf gefrorene Erdbeeren zurückgreifen. Achte jedoch darauf, sie vorher gut abzutauen und abtropfen zu lassen.

* Für einen intensiveren Geschmack kannst du auch etwas Zitronen- oder Orangenabrieb zum Teig geben.