Dieses einfache Spargel-Kartoffel-Blech mit lecker geröstetem Halloumi und einem leckeren Dressing macht sich fast von selbst, schmeckt köstlich und überzeugt vielleicht sogar Spargelmuffel.
Schon sind wir wieder mitten in der Spargelzeit. Zugegeben, Spargel war nicht immer mein Lieblingsgemüse. An Spargel mit Sauce Hollandaise komme ich bis heute nicht ran. Ich habe aber entdeckt, dass es noch viele andere Zubereitungsarten gibt, bei denen Spargel wirklich lecker schmecken kann.
Für dieses Spargel-Kartoffel-Blech müsste ihr einfach gesagt, ein paar Zutaten putzen, kleinschneiden und würzen und dann ist die Arbeit eigentlich schon erledigt. Den Rest übernimmt dann der Backofen.
Ich bin ein großer Fan von Ofen-geröstetem Gemüse. Nicht nur, dass es einfach in der Zubereitung ist, es schmeckt auch einfach mal total lecker.
Grünen Spargel richtig lagern?
Vielleicht habt ihr euch auch schon gefragt, wie ihr grünen Spargel richtig lagern könnt. Weißen Spargel wickelt man ja in ein feuchtes Küchentuch und lagert es im Kühlschrank. Grünen Spargel dagegen stellt ihr aufrecht in ein mit kalten Wasser gefüllten Glas. Deckt die Spargelspitzen mit Frischhaltefolie ab. Wenn einen schattigen Ort findet, dann hält er sich so 3-4 Tage.
Zu den Ofen-gerösteten Spargel und Kartoffeln habe ich noch ein klein geschnittenen Halloumi gegeben. Einfach und lecker. Ich kann mir auch vorstellen, dass Feta wunderbar passen könnte.
Neben dem Spargel-Kartoffel-Blech mit Halloumi gibt es noch ein kleines Dressing. Dafür habe ich Frühlingszwiebeln mit Essig, Olivenöl, Dill, Honig und Senf gemischt. Klingt erstmal eher wie ein Salatdressing, passt aber super zu dem Spargel-Kartoffel-Blech.
Noch ein kleiner Tipp: Wer kein Dressing zubereiten mag, kann auch einfach selbstgemachte Kräuterquark oder Schmand dazu reichen.
DruckenEinfaches Spargel-Kartoffel-Blech mit Halloumi
Dieses einfache Spargel-Kartoffel-Blech mit lecker geröstetem Halloumi und einem leckeren Dressing macht sich fast von selbst, schmeckt köstlich und überzeugt vielleicht sogar Spargelmuffel.
- Zubereitung: 30 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2-3 1x
- Kategorie: Spargel
- Methode: Kochen
- Cuisine: Hauptgericht, vegetarisch
Zutaten
Für das Spargel-Kartoffel-Blech:
- 800 g Bio-Kartoffeln
- 450 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Bratkartoffelgewürz (alt. 1 TL edelsüßes Paprikapulver)
- 200 g Halloumi
- Salz & Pfeffer
Für das Dressing:
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 EL heller Essig
- 7 EL Olivenöl
- 2 TL gefrosteter Dill
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- 3 EL Wasser
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Heizt den Backofen auf 21o Grad vor. Belegt ein Backblech mit Backpapier.
- Wascht die Schale der Kartoffeln und schneidet sie in gefällige Stücke. Vermengt die Kartoffeln mit 3 EL Olivenöl, dem Bratkartoffelgewürz, Salz und etwas Pfeffer.
- Gebt nun die Kartoffeln für 20 Minuten in den Ofen.
- Währenddessen wascht ihr den Spargel, schneidet die holzigen Enden ab und schneidet den Spargel in gefällige Stücke.
- Schält die Zwiebel und halbiert sie und schneidet sie in dünne Streifen.
- Gebt nun den Spargel sowie die Zwiebel in die Schüssel in der ihr zuvor die Kartoffeln mit dem Olivenöl vermengt habt. Gebt noch 1 EL Olivenöl und eine Prise Salz hinzu und vermengt alles.
- Schneidet den Halloumi in kleine Würfel.
- Holt das Backblech aus dem Ofen, dreht die Kartoffeln um und gebt die Spargel-Zwiebel-Mischung sowie den Halloumi hinzu. Zurück im Ofen lasst ihr das Blech für weitere 10-12 Minuten backen.
- Nun bereitet ihr das Dressing zu. Dafür schneidet ihr eine Frühlingszwiebel in dünne Ringe. Gebt anschließend den Essig, das Olivenöl, den Dill, Honig und Senf sowie etwas Wasser hinzu. Verrührt alles und würzt es mit Salz und Pfeffer.
- Holt das fertige Spargel-Kartoffel-Blech aus dem Ofen und serviert es mit dem Dressing.
Hinweise
- Wenn ihr keine Bio-Kartoffeln findet, dann schält sie einfach bevor ihr sie klein schneidet.
- Statt Halloumi, schmeckt auch Feta oder Hirtenkäse sehr lecker. Wollt ihr das Rezept lieber vegan, dann lasst den Käse einfach weg und ersetzt sie zum Beispiel mit Cocktailtomaten.
- Dieses Rezept hat mir als Inspiration für meine Variante gedient.
Im Laufe der Jahre haben sich mittlerweile schon einige Spargelrezepte hier auf dem Blog angesammelt, die ihr unbedingt mal ausprobieren solltet. Ich fand sie allesamt sehr lecker.
- Socca mit Spargel, Feta, Dill und gerösteten Zwiebeln
- Zitronige Spargelcremesuppe mit Estragon-Öl
- Spargel-Ei-Salat
- 15-Minuten Spargelsalat mit Tomaten und Mozzarella
- Grüner Spargel mit Tomaten, Speck, Balsamico & Ziegenkäse
- Spargel-Blätterteigtaschen mit Frischkäse und würzigem Feta
Gutes Gelingen!
Andy
Cooles Rezept. So etwas ähnliches habe ich letzte Woche auf dem Grill gemacht. Werde ich heute nochmal mit Kartoffeln versuchen!
Susanne
Danke! 🙂