Drucken

Einfacher Orangen-Zitronen-Kuchen mit Mandeln

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Dieser einfache Orangen-Zitronen-Kuchen mit Mandelstückchen ist im Nu zubereitet, schmeckt wunderbar fruchtig und hat durch die Mandeln auch einen leckeren Biss. Dieser Kuchen ist der ideale Begleiter für gemütliche Tage.

Das Rezept reicht für eine kleine Kastenform (20 cm).

Zutaten

Units Scale
  • 120 g weiche Butter plus extra zum Einfetten der Form
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 160 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker + 2 EL Roh-Rohrzucker
  • 2 Eier
  • 50 g gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
  2. Buttere eine kleine Kastenform und gleite sie mit Semmelbrösel aus.
  3. Wascht die Zitrone und Orange und reibt die Schale ab.
  4. Presst den Saft je einer halben Zitrone und Orange aus.
  5. Rührt die Butter schaumig, gebt eine Priese Salz, den Zucker sowie die Eier hinzu.
  6. Vermengt das Mehl mit dem Backpulver.
  7. Gebt nun die Mehlmischung sowie die Orangen- und Zitronenschale sowie den Saft und die gehackten Mandeln unter.
  8. Verteilt den Teig in der Backform. Verteilt 2 EL Rohrzucker über den Teig.
  9. Backt den Kuchen für ca. 40 Minuten. Macht die Stäbchenprobe.
  10. Lasst den Kuchen abkühlen und holt ihn aus der Form.

Hinweise

Als Topping könnt ihr, wie hier im Rezept erwähnt, vor dem Backen Roh-Rohrzucker über den Kuchen streuen. Dieser karamelisert wunderbar bei Backen und erzeugt eine schöne Kruste.
Wenn ihr mögt, könnt ihr natürlich auch eine Glasur aus Puderzucker und Orangen- oder Zitronensaft herstellen und diese über den abgekühlten Kuchen verteilen.