Einfache Zitronenkekse mit Pistazien sind super lecker und ganz einfach in der Zubereitung - toll zum Vernaschen oder Verschenken.
Als ich diese Kekse gebacken habe fragt Maik mich, ob aktuell überhaupt Zeit für Kekse ist. Manchmal verstehe ich die Männer nicht. Wie kann den irgendwann überhaupt mal keine Zeit für Kekse sein? Kekse gehen immer oder seid ihr da anderer Meinung?
Da mich die Backlust überkam - am Sonntag nachdem wir aus dem Urlaub zurückgekommen sind - hatte ich nicht so viele Zutaten zu Hause. Was ich aber zu Hause hatte, waren einige Bio-Zitronen. Ich bin ein Fan von Gebäck mit Zitrone, also die perfekte Zeit um mal wieder ein neues Rezept für Zitronenkekse zu testen.
Herrlich frische Zitronenkekse im Handumdrehen
Für diese Zitronenkekse mit Pistazien vermengt ihr Mehl, Backpulver und Salz. Anschließend reibt die Schale von 1 bis 2 Bio-Zitronen ab. Für das Rezept werden 2 EL geriebenen Zitronenschale verwendet. Diese Zitronenschale vermengt ihr dann mit dem Zucker. Dafür verreibt ihr die Zitronenschale mit dem Zucker. Nutzt dafür einfach eure Finger. Riecht unbedingt an der Zucker-Zitronen-Mischung. Das riecht himmlisch nach Zitrone und zaubert euch garantiert ein Lächeln auf die Lippen.
Nun wird die Zuckermischung, mit der weichen Butter, Vanillepulver und einem Ei vermengt. Wenn die Zutaten gut vermischt sind, kommt die Mehlmischung hinzu. Verrührt den Teig nur noch kurz.
Jetzt ist euer Keksteig schon fertig. Portioniert die Kekse mit einem Esslöffel oder so einem Portionierer.* Dieses Set habe ich letztes Jahr zum Geburtstag bekommen. Durch die drei verschiedenen Größen könnt ihr optimal Eis oder Teig portionieren. Ich liebe sie.
Nachdem die Kekse gebacken und ausgekühlt sind, habe ich ihnen noch einen Zitronen-Glasur spendiert und gehackte Pistazien darauf verteilt. Anstelle von Pistazien könnt ihr auch Mandeln oder Haselnüsse verwenden.
DruckenEinfache Zitronenkekse mit Pistazien
Einfache Zitronenkekse mit Pistazien sind super lecker und ganz einfach in der Zubereitung - toll zum Vernaschen oder Verschenken.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 32 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: amerikanisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 300 g Dinkel- oder Weizenmehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Rohr-Rohrzucker
- 2 TL abgeriebene (Bio-)Zitronenschale
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Msp. Vanillepulver (alt. Vanillezucker)
Für die Glasur:
- 75 g Puderzucker
- 1-2 TL Zitronensaft
- gehackte Pistazien
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 175 Grad vor. Belegt zwei Backbleche mit Backpapier.
- In einer Schüssel vermengt das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz.
- In einer weiteren kleinen Schüssel vermengt ihr den Zucker mit der Zitronenschale. Verreibt mit den Fingern den Zucker mit der Zitronenschale.
- Gebt nun die Butter zusammen mit dem Zitronen-Zucker in eine große Schüssel und lasst alles gut vermengen.
- Anschließend kommt ein Ei sowie das Vanillepulver hinzu.
- Sind alle Zutaten gut vermengt, gebt die Mehlmischung hinzu und vermengt alles kurz.
- Portioniert die Kekse mit einem Esslöffel oder einem Portionier*.
- Backt die Kekse für ca. 10 Minuten bei Ober- und Unterhitze.
- Holt die Kekse aus dem Ofen und lasst sie abkühlen.
- Vermengt den Zitronensaft mit dem Puderzucker und gebt die Glasur auf die Kekse. Verteilt die gehackten Pistazien oben drauf. Lasst die Glasur fest werden und genießt anschließend die Kekse. 🙂
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Gutes Gelingen!
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Andrea
Die Kekse waren richtig lecker!
Susanne
Das freut mich. 😀