Diese Walnuss-Haferflocken-Kekse sind super schnell zusammengerührt und schmecken wunderbar nach Walnuss und Butter. Ein toller Keks, wenn es mal schnell gehen soll.
Dieses Rezept für die Haferflocken-Kekse habe ich bereits im November probiert. Mein Feed bei Instagram war schon voll mit Weihnachtsleckereien. Allerdings hatte ich noch keine Lust auf Plätzchen & Co. Diese Lust stellt sich bei mir immer erst in der Weihnachtszeit ein. Ich wollte lieber ein schnelles Keksrezept - eins ohne viel Chichi, aber trotzdem lecker. Als mir dann dieses Rezept über dem Weg lief, wusste ich das muss ich testen.
Und was soll ich sagen, diese Haferflocken-Kekse haben mich sehr überzeugt. Das Rezept ist ein Allrounder und auch absolut für die Weihnachtszeit geeignet.
Wenige Zutaten - maximaler Geschmack
Dieser Kekse besteht in der Tat aus wenig Zutaten. Neben Butter, Zucker, Mehl, Eier und Backpulver, kommt noch Vanille, Haferflocken und natürlich die Walnüsse in den Teig.
Ist der Teig verknetet, formt ihr einfach kleine Kugeln. Setzt auf jeden Haferflocken-Keks noch ein paar Walnussstücke, das Auge ist ja mit. Dann backt ihr die Kekse für 15 Minuten.
Lasst die Kekse vollständig abkühlen und bewahrt sie in einer Dose auf. Diese Kekse schmecken mir am besten, wenn sie durchgezogen sind.
Zur Kostprobe habe ich meinen Eltern eine Dose Haferflocken-Kekse mitgenommen. Am nächsten Tag konnte ich nur noch Krümmel in der Dose finden. Sie sind wirklich lecker, aber Vorsicht, sie haben Beine.;)
DruckenEinfache Walnuss-Haferflocken-Kekse
Diese Walnuss-Haferflocken-Kekse sind super schnell zusammengerührt und schmecken wunderbar nach Walnuss und Butter. Ein toller Keks, wenn es mal schnell gehen soll.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 35 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backe
- Cuisine: weihnachten, Herbst
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 1 Prise Vanillepulver oder 1 Pkg. Vaniliezucker
- 75 g Roh-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
- 1 Ei
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g feine Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 175 g grob gehackte Walnüsse
- flüssigen Honig
Zubereitung
- Heizt den Backofen auf 180 Grad vor.
- Verrührt in einer Schüssel die weiche Butter mit der Vanille und dem Zucker. Gebt anschließend ein Ei hinzu.
- In einer weiteren Schüssel verrührt ihr das Mehl, das Backpulver, die Haferflocken mit einer Prise Salz.
- Nun vermengt ihr die Butter-Zucker-Mischung mit der Haferflocken-Mischung bis ein homogener Teig entsteht.
- Nehmt 50 g der gehackten Walnüsse und legt sie bei Seite. Die anderen Walnüsse rührt ihr unter den Teig.
- Mit einem Teelöffel steht ihr jeweils eine walnussgroße Menge Teig ab und formt sie zu einer Kugel. Streut ein paar Walnuss-Stücke über die Kekse und drückt sie etwas flach. Träufelt etwas Honig über die Kekse.
- Backt die Kekse für 15 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze).
Hinweise
Weitere Keks-Rezeptideen
Ich liebe Kekse, daher gibt es auf dem Blog schon einige Rezepte die verschiedene Keksevariationen zeigen. Hier habe ich euch mal ein paar Rezepte herrausgesucht, die ihr auch testen solltet. Alle haben gemeinsam, dass sie nicht viel Aufwand verursachen, aber dennoch sehr lecker sind:
- Super softe Zitronenkekse - Ich liebe Zitronenkekse - besonders diese. Sie sind wunderbar zitronig.
- Vegane Tahin-Mandel-Kekse mit Kakao Nips - Eine tolle vegane Variante. Ein etwas ungewöhnliches Mundgefühl, aber köstlich.
- Apfel-Mandel-Kekse - Ein kleiner Kuchen in Keksform.
- Knusper-Müsli-Kekse mit Aprikosen, Cranberries und Walnüssen - Diese Kekse sind die wohl beliebtesten Kekse in meiner Familie - egal ob Tante oder Schwiegermama, alle lieben sie. 🙂
- Orangen-Schoko-Cookies mit Walnüssen - Meine absoluten Lieblingskekse
Gutes Gelingen!
Karin
Lecker!
Susanne
Danke:)
Elke Grössler
Leckeres Rezept, danke. Aber die 0 fehlt bei der Gradangabe von 180 Grad ;)) glg Elke aus London
Elke Grössler
Leckeres Rezept, danke! Aber die 0 fehlt bei der Gradangabe 😉 LG aus London, Elke
Susanne
Sehr schön. Danke für den Hinweis. Ich habe es gleich korrigiert.
LG Susanne
Kiki
Meine absoluten Lieblingskekse für jede Jahreszeit. Das Rezept lässt sich auch ganz einfach vegan nachbacken indem die Butter durch pflanzliche Margarine ersetzt wird und das Ei durch Apfelmus, Sojamehl oder einen anderen Ersatz, Honig kann man einfach weglassen oder Agavendicksaft verwenden. Noch leckerer sind sie verziert mit Zartbitterschokolade. Nur zu empfehlen, vielen Dank für das Rezept! 🥰