Diese einfachen Nussecken mit Aprikosenmarmelade verzücken jeden an der Kaffeetafel. Ihr braucht Ihnen ja nicht verraten, dass sie aufwendiger aussehen, als sind.
So, da starten wir mal in Woche 8 des coronabedingten Homeschooling, Homekita und Home Office Daseins. Letzte Woche hatte ich zugegebenermaßen einen Hänger. Da ich zurzeit nicht wirklich mein eigenes Ding machen kann, war ich irgendwann recht genervt. Zum Glück ist das nicht auf meine Kinder abgefärbt. Die Leben immer noch fröhlich in den Tag hinein.
Gerade sitze ich auch hier mit meinem Erstklässler und über das Verdoppeln von Zahlen für den Matheunterricht. Multitasking sozusagen.
Diese leckeren nussigen Ecken...
Letzte Woche hatte meine Schwiegermama Geburtstag. Da sie gern Nussecken mag, habe ihr eine Portion zum Geburtstag gemacht. Und weil das Rezept dafür eigentlich ganz einfach ist, teile ich es hier mit euch.
Nussecken bestehen aus drei Schichten:
- Die erste Schicht ist eine Teigschicht.
- Diese wird gefolgt von einer Marmeladenschicht
- Zum Abschluss kommt noch ein Nuss-Buttermischung darauf.
Klingt etwas kompliziert, ist es aber gar nicht.
Zuerst wird die Teigschicht zubereitet, das ist ein einfacher mürbeteigähnlicher Teig. Es werden einfach alle Zutaten für den Teig in die Schüssel gegeben und verknetet.
Jetzt kommt der einzige etwas mühsame Teil des Ganzen. Der Teig muss auf dem Backpapier verteilt werden. Da der Teig etwas fest ist, müsst ihr hier etwas Kraft aufwenden. Entweder drückt ihr den Teig mit dem Handballen fest oder ihr nehmt das Nudelholz. Verteilt den Teig so, dass er gleichmäßig auf dem Backblech verteilt ist.
Anschließend öffnet ihr das Marmeladeglas und verteilt die Marmelade mit einem Löffel gleichmäßig über der Teigschicht.
Für die Nussschicht schmelzt ihr Butter und Zucker in einem Topf und rührt die gehakten Nüsse unter. Lasst es kurz köcheln und verteilt es auf der Marmeladenschicht. Nun muss das Ganze nur noch gebacken werden.
Die Nussecken müsst ihr schneiden, wenn der Teig noch warm ist. Ist der Kuchen erst ausgekühlt, wird es schwieriger die Nussdecke zu zerschneiden.
Traditionell werden die Nussecken noch in Schokolade gedippt. Ich persönlich mag es lieber ohne die Schokolade, aber das ist Geschmacksache. Entscheidet selbst.
DruckenEinfache Nussecken mit Aprikosenmarmelade
Diese einfachen Nussecken mit Aprikosenmarmelade verzücken jeden an der Kaffeetafel. Ihr braucht Ihnen ja nicht verraten, dass sie aufwendiger aussehen, als sind.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 40 Minuten
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Portionen: 50 1x
- Kategorie: Kaffeetrinken
- Methode: Backen
- Cuisine: deutsch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Für die Teigschicht:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 300 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Vanillepulver (alt. 1 Tüte Vanillezucker)
- 1 Prise Salz
Marmelade:
- 200 g Aprikosenmarmelade
Für die Nussschicht:
- 175 g Butter
- 100 g Zucker
- 400 g gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Mandeln, gern auch gemischt)
- 70 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Belegt ein tiefes Backblech mit Backpapier.
- Für den Teig verknetet die Butter, mit dem Zucker, den Eiern, dem Mehl, Backpulver, Vanille sowie einer Prise Salz.
- Verteilt den Teig auf dem Backblech mit dem Backpapier, in dem ihr ihn mit der Hand flach drückt bis ein Rechteck entsteht.
- Gebt die Aprikosenmarmelade auf der Teigschicht und verteilt sie mit einem Löffel gleichmäßig über dem Teig.
- Schmelzt nun für die letzte Schicht, die Butter mit dem Zucker in einem Topf. Gebt anschließend die gehackten Nüsse hinzu sowie 2 EL Wasser. Lasst alles kurz aufkochen. Verteilt nun die Nussmischung über der Aprikosenmarmelade.
- Backt nun die Nussecken im Ofen für 25-30 Minuten.
- Lasst die Nussecken nach dem Backen etwas abkühlen und schneidet sie in Form, in dem ihr den warmen Kuchen in Streifen, dann in Rechtecke und anschließend in Dreiecke teilt.
- Lasst die Nussecken abkühlen. Erwärmt die Kuvertüre über einem Wasserbad und taucht dann die Ecken in geschmolzene Schokolade. Lasst die Schokolade aushärten.
Hinweise
* Die Größe der Nussecken könnt ihr nach euren Vorlieben festlegen. Ich selbst mag lieber kleine Ecken als Große.
* Traditionell werden Nussecken noch mit Zartbitterschokolade dekoriert. Ich persönlich finde diesen Schritt aber optional, da mir die Nussecken ohne die Schokolade fast noch besser schmecken.
* Ich habe mich von diesem Rezept inspirieren lassen.
Wenn ihr euren Liebsten gern eine kulinarische Freude zubereitet, dann habe ich hier noch ein paar Ideen für euch:
- Schokoladen-Hefe-Kanz
- Einfache köstliche Apfelwaffeln
- Apfel-Zimt-Schnecken mit Mandeln
- Blaubeer-Butterstreusel-Ecken
- Schnelle Blaubeer-Quark-Teilchen
- Zitronen-Blaubeer-Buttermilch-Muffins mit Mandeln
- Apfel-Mandel-Kekse
- Super softe Zitronenkekse
- Eiweißverwertung - Vanillebaisers
Gutes Gelingen!
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