Diese einfachen Ausstechkekse eignen sich prima für das Backen mit Kindern oder für Backanfänger. Der Teig ist schnell zusammengerührt, er klebt nicht und lässt sich einfach verarbeiten.
Neulich war meine Maus krank und ich wollte sie ein wenig beschäftigen. Also haben wir Ausstechkekse gebacken. Das Rezept hat mich gleich begeistert, da es wirklich unkompliziert ist. Es werden einfach alle Zutaten für den Teig in die Rührmaschine gegeben und geknetet, bis ein schöner Teig entsteht. Falls ihr Zeit habt, kühlt den Teig. Wir hatten keine Zeit ;), daher habe ich den Teig gleich weiterverarbeitet und ausgerollt. Das hat super funktioniert. Nichts hat geklappt oder war zu weich.
Eigentlich hatte ich das Rezept gar nicht für den Blog geplant, aber da es mir so gefallen hat, habe ich euch unsere Kunstwerke fotografiert. Ihr seht ja selbst, wir sind keine großen Keksdekorationskünstler. Spaß macht es aber trotzdem und geschmeckt haben uns die Kekse auch.
Falls ihr noch nicht viel Erfahrung beim Backen habt, habe ich euch im Folgenden mal eine FAQ-Liste mit Fragen zusammengefasst, die während der Zubereitung der Ausstechkekse auftauchen könnten.
1. Warum ist der Teig zu streuselig?
Wenn der Teig noch streuselig ist, muss er noch länger geknetet werden. Falls ihr den Teig mit der Maschine knetet, holt ihn aus der Schüssel und knetet den Teig auf der Arbeitsfläche weiter.
2. Der Teig ist zu weich und lässt sich nicht verarbeiten?
In diesem Fall war vermutlich die Butter zu warm. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
3. Wie kann ich die Kekse abwandeln?
Ja, natürlich. Ich habe meine Kekse mit dem Abrieb einer Bio-Orange aromatisiert. Ihr könnt aber auch Zitronenschale, Zimt, Lebkuchengewürz, Kakao oder gemahlene Tonkabohne verwenden - ganz wie ihr Lust habt.
4. Kann ich Margarine statt Butter verwenden?
Ja, natürlich könnt ihr die Butter mit Margarine im Verhältnis 1:1 austauschen.
5. Kann ich den Teig schon am Vortag zubereiten?
Absolut. Dieser Teig lässt sich auch schon am Vortag zubereiten. Anschließend wickelt ihr ihn in Frischhaltefolie und lagert ihn im Kühlschrank. Falls der Teig am nächsten Tag zu hart ist, lasst ihn bei Raumtemperatur aufwärmen oder knetet ihn mit den Händen weich.
Falls ihr noch weitere Fragen habt, lasst es mich gern in den Kommentaren wissen.
Die fertigen Ausstechkekse habe wir mit geschmolzener Schoko-Kuvertüre und einer Orangen-Puderzucker-Glasur versehen. Anschließend haben wir diese mit verschiedenen, bunten Streuseln, Perlen, Goldstaub und ähnlichem verziert.
DruckenEinfache Ausstechkekse (für Kinder)
Diese einfachen Ausstechkekse eignen sich prima für das Backen mit Kindern. Der Teig ist schnell zusammengerührt, er klebt nicht und lässt sich einfach verarbeiten.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Portionen: 30 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: Weihnachtsplätzchen
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 Msp. gemahlene Vanille oder 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
- Abrieb einer Bio-Orange
- 1 Prise Salz
Zum Verzieren:
- geschmolzene Kuvertüre
- Puderzucker mit Orangensaft verrührt
- bunte Streusel, Zuckeraugen, Schokostreusel etc.
Zubereitung
- Gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verarbeitet sie mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link) oder den Händen zu einem homogenen Teig.
- Wickelt den Teig in Frischhaltefolie oder gebt ihn in eine Dose und stellt ihn für 30 Minuten (oder länger) kalt.
- Heizt den Ofen auf 185 Grad vor.
- Bemehlt die Arbeitsfläche und rollt den Teig dünn aus. Stecht die gewünschten Formen aus. Legt die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Verfahrt damit so lange, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Backt die Plätzchen bei 185 Grad für ca. 10-12 Minuten.
- Lasst die Plätzchen gern auf einem Kuchengitter* auskühlen.
- Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, dekoriert sie nach Wunsch.
- Lasst die Glasur trocknen und bewahrt die Kekse in einer Dose auf.
Hinweise
* Falls ihr keine Zeit habt, den Teig zu kühlen, dann könnt ihr ihn auch direkt weiterverarbeiten und die Plätzchen ausstechen.
* Keine Lust auf Orange? Dann lasst sie einfach weg. Ihr könnt sie auch durch Zitronenschale ersetzen oder ihr gebt etwas Zimt zum Plätzchenteig. Noch mehr Ideen findet ihr oben im Text.
* Das Rezept könnt ihr sehr gut skalieren. Nutzt dafür einfach die "Scale"-Funktion im Rezept. Wir haben mit der im Rezept angegebenen Menge eine normal große Blechdose gefüllt.
Immer noch Lust auf's Backen? Auf dem Blog findet ihr mittlerweile eine Vielzahl an leckeren Weihnachtsrezepten. Ich habe euch hier mal eine kleine Auswahl zusammengestellt.
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- LECKERE ORANGEN-MOHN-KEKSE
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- EINFACHE ZITRONENKEKSE MIT PISTAZIEN
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Gutes Gelingen!
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