Dinkel-Pancakes mit Blaubeer-Joghurt sind der perfekte Start in einen neuen Tag. Diese wunderbar leckeren Pancakes stammen aus Skandinavien. Durch den Joghurt bekommen sie eine wunderbare Frische. Probieren lohnt sich unbedingt.
Pfannkuchen-Sonntag
Bei uns startet jeder Sonntag mit frisch gebackene Pfannkuchen, Eierkuchen, Pancakes oder Crêpes. Die Kinder lieben Pfannkuchen in allen Formen und würden diese am liebsten jeden Tag zum Frühstück genießen. Das geht natürlich nicht, daher haben wir uns darauf geeinigt, dass wir jeden Sonntag mit Eierkuchen starten.
Damit aber keine Langeweile aufkommt, probiere ich mich durch allerlei Eierkuchen-Rezepte dieser Erde. Jedes Land hat so ihre eigene Version. Ich werde daher noch viel zu testen haben. 😉
Aktuell ist dies mein persönlicher Lieblings-Pancake. Das Rezept habe ich in dem Kochbuch Skandinavische Küche* gefunden.
Wir haben die Pancakes zusammen mit einem Blaubeeren-Joghurt genossen. Ihr könnt natürlich auch Preiselbeerkompott verwenden, dann wird es noch authentischer.
Die Besonderheiten der Dinkel-Pancakes:
Diese Pancakes haben ein paar mehr Zutaten als ein gewöhnlicher Eierkuchen, daher hat er geschmacklich gesehen auch etwas mehr zu bieten. Auf ein paar der Zutaten gehe ich hier nochmal kurz ein:
- Dinkelmehl: Wer meinen Blog folgt, der weiß, das ich meist mit Dinkelmehl backe. Dinkelmehl ist etwas gesünder als Weizenmehl für uns, da in diesem Mehl hochwertigeres Eiweiß, mehr Vitamine und Mineralstoffe vorhanden sind. Übrigens könnt ihr Dinkelmehl auch fast immer problemlos gegen Weizenmehl tauschen.
- Vanille: Schon seid sehr langer Zeit nutze ich gemahlenes Vanillepulver anstellt von Vanillezucker. Ich mag es sehr, da es sofort einsatzbereit ist. Der Preis für ein kleines Gläschen (Bio-) Vanillepulver ist recht hoch. Ich benutze es allerdings ständig und finde es sehr ergiebig.
- Kardamom: Kardamom verbinde ich mit der Skandinavischen Küche. Hier kommt es beim Backen oft in Einsatz. Aber auch in der orientalischen Küche ist das Gewürz zu finden. Es schmeckt würzig und süßlich und hat eine leichte, eukalyptusähnliche Schärfe. Da aber in diesem Rezept nur in einer kleinen Menge verwendet wird, ist der Geschmack dezent.
- Buttermilch: In meinem Haushalt ist eigentlich nie Buttermilch zu finden. Daher verrate ich euch jetzt mal einen Trick, wie ihr schnell selbst Buttermilch herstellen könnt. Nehmt 360 ml und verrührt diese mit 2 EL Zitronensaft. Lasst alles für ca. 10 Minuten stehen, schon ist euere Buttermilch fertig. Super, oder?
Ich habe zu unseren Dinkel-Pancakes einen schnellen Blaubeeren-Joghurt zusammengerührt. Anstelle von Joghurt könnt ihr auch Schmand, Quark, Saure Sahne oder Frischkäse verwenden. Das gibt den Pancakes eine wunderbar frische Note.
DruckenDinkel-Pancakes mit Blaubeer-Joghurt
Dinkel-Pancakes mit Blaubeer-Joghurt sind der perfekte Start in einen neuen Tag. Diese wunderbar leckeren Pancakes stammen aus Skandinavien. Durch den Joghurt bekommen sie eine wunderbare Frische. Probieren lohnt sich unbedingt.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 18-30 je nach Größe 1x
- Kategorie: Frühstück
- Methode: Kochen
- Cuisine: Skandinavisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Dinkel-Pancakes:
- 200 g Dinkelmehl
- 1 EL Roh-Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. gemahlene Vanille (alt. Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote)
- 1 Msp. gemahlenen Kardamom
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 360 ml Buttermilch (Alternative mit Milch siehe Hinweise unten)
- 2 Eier
- Butter zum Ausbacken
Blaubeere-Joghurt:
- 250 g Naturjoghurt
- 100 g Waldblaubeeren aus dem Glas (Wer frische Blaubeeren hat, der kann natürlich auch Frische verwenden.)
Zubereitung
- Vermengt alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel.
- Verquirlt die Buttermilch mit den Eiern und gebt sie zur Mehlmischung. Verrührt alles gut miteinander und lasst den Teig für ca. 10 Minuten ruhen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr den Blaubeeren-Joghurt zubereiten. Dafür verrührt ihr einfach den Naturjoghurt mit den Blaubeeren.
- Erhitzt in einer großen (oder auch zwei) Pfannen etwas Butter. Da wir kleine Pancakes mögen, gebe ich jeweils 1-2 EL des Teiges in die Pfanne. Natürlich könnt ihr die Pancakes auch größer machen, ganz nach euren Vorlieben. Lasst sie braten bis auf der Oberseite Blasen zu sehen sind, dann wendet sie. Lasst sie nun nochmal für 30 Sekunden bis 1 Minuten auf der zweiten Seite braten.
- Bewahrt die fertigen Pancakes in einer Auflaufform * (Affiliate Link) auf, die ihr im warmen Ofen stellt. So bleiben die Pancakes warm. Alternativ könnt ihr die Auflaufform * (Affiliate Link) auch mit Alufolie abdecken. So bleiben die Pancakes auch warm.
- Serviert nun die warmen Pancakes zusammen mit dem Blaubeer-Joghurt.
Hinweise
* Buttermilch könnt ihr auch einfach selbst zubereiten. Vermengt 360 ml Milch mit 2 EL Zitronensaft und lasst es für ca. 10 Minuten ziehen. Fertig ist die Buttermilch.
* Da meine Kinder große Fans von Apfel-Pancakes sind, habe ich in eine Hälfte des Teiges grob geraspelten Apfel untergehoben. Zusammen mit dem Blaubeeren-Joghurt schmeckt dies auch sehr lecker.
Schaut mal hier habe ich euch noch ein paar Rezepte herausgesucht, mit denen ihr euren Sonntagmorgen (oder jeden anderen Morgen) kulinarisch optimal beginnen könnt:
- KÖSTLICHE OFEN-APFELPFANNKUCHEN MIT ZIMTJOGHURT
- ZUCKERFREIE APFELKÜCHLEIN
- GESUNDE SCHOKO-APFELKÜCHLEIN
- EINFACHE KÖSTLICHE APFELWAFFELN
- KÖSTLICHES GRUNDREZEPT FÜR WAFFELN
Gutes Gelingen!
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