Dieses Burgerbrötchen Rezept ist schon seit vielen Jahren unser Lieblingsrezept für Burger. Probiert es unbedingt aus!
Die Grillsaison hat wieder begonnen. Besonders beliebt bei uns sind Burger - in allen Form und Varianten. Mit Fleisch oder vegetarisch, wir mögen alles. Die Möglichkeiten bei der Herstellung eines Burgers sind unbegrenzt und das Ergebnis meist sehr schmackhaft.
Unbedingt probieren solltet ihr aber auch meinen Halloumi-Burger mit gegrillten Gemüse. Der ist eine wahre Freude fürs Auge und euren Gaumen.
Ein großes Problem beim Burgergrillen ist allerdings das Burgerbrötchen. Im Supermarkt bekommt man nur diese weichen, ziemlich geschmacklosen Brötchen angeboten, auf die wir nur im Notfall zurückgreifen. So über die Jahre habe ich daher mehrere Rezepte für Bürgerbrötchen getestet. Wirklich überzeugt hat mich nur mein letzter Versuch. Gefunden habe ich das Rezept für Sironis Burger-Buns in dem Buch "Auf die Hand" von Stevan Paul.* Übrigens ein sehr schönes Buch, welches einen mit auf eine kulinarische Reise zu den unterschiedlichen Streetfoods der Welt nimmt.
Für das Backen der Burgerbrötchen sollte ein wenig Zeit eingeplant werden, da der Teig zwei mal gehen muss. Laut dem Originalrezept ist es sehr wichtig, sich an die genaue Anleitung zu halten. Ich habe mich daher bei diesem Rezept mit allzu großen Änderungen zurückgehalten. Natürlich habe ich das Weizenmehl trotzdem durch Dinkelmehl ersetzt und als Zucker Rohr-Rohrzucker verwendet. Anders als im Originalrezept habe ich die Brötchen vor dem Backen noch mit einer Ei-Milch-Mischung bepinselt und mit Sesam bestreut. So bekommen Sie eine schöne braune Farbe.
Da das Rezept zeitlich recht aufwendig ist, lohnt es sich wirklich eine große Menge zu machen und den Rest für später einzufrieren. Dieses Rezept ergibt bei mir ca. 18 Brötchen.
Burgerbrötchen mal anders
Noch eine Idee. Der Teig ergibt ziemlich viele Burgerbrötchen. Wie wäre es, wenn ihr einen Teil des Teiges als Hotdogs formt?
DruckenDie besten Burgerbrötchen...
Dieses Burgerbrötchen-Rezept ist schon seit vielen Jahren unser Lieblingsrezept für Burger. Es schmeckt auf wunderbar für Hotdogs.
- Zubereitung: 3 hours
- Kochzeit: 18 mins
- Gesamtzeit: 3 hours 18 mins
- Portionen: 18 1x
- Kategorie: Grillen
- Methode: Backen
- Cuisine: amerikanisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 560 ml lauwarmes Wasser
- 30 g Hefe
- 20 g Salz
- 1 kg Dinkelmehl plus etwas zum Verarbeiten
- 40 g Rohr-Rohrzucker
- 80 g Olivenöl
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- 2-3 TL Sesam
Zubereitung
- Zuerst wird das Wasser auf zwei Schüsseln aufgeteilt. Die erste Schüssel bekommt 460 ml Wasser sowie die Hefe, die darin zerbröselt und aufgelöst wird.
- In eine zweite kleine Schüssel füllt ihr die restlichen 100 ml Wasser sowie die 20 g Salz.
- Ich siebe mein Mehl gern bevor ich den nächsten Schritt mache, so gehe ich sicher, dass der Teig schön luftig wird. Ist bei 1 kg Mehl etwas arbeit, lohnt sich aber.
- Das Mehl mit dem Hefewasser, Rohr-Rohrzucker sowie Olivenöl mit der Küchenmaschine * (Affiliate Link) oder dem Mixer zu einem homogenen Teig rühren, das Salzwasser hinzufügen und weiter rühren. (Tipp: Ich lasse meine Küchenmaschine * (Affiliate Link) mindestens 10 Minuten rühren, so wird der Teig schön geschmeidig).
- Anschließend wird die Schüssel mit dem Teig abgedeckt und für 90 Minuten stehen gelassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Nun ist es Zeit die Brötchen zu formen. Dafür Teile ich den Teig in der Hälfte und halbiere die Hälfte nochmal. Aus dem entstanden Teig forme ich mir jeweils 4-5 Brötchen. So verfahre ich mit dem Rest. Nun sollten die Hände gut bemehlt sein. Man nimmt den Teig für ein Brötchen in die Hand und zieht den Teig an den vier Seiten seitlich nach unten bis ein schönes glattes Brötchen entstanden ist.
- Die Brötchen auf zwei Backbleche verteilen (Tipp: Backpapier nicht vergessen) und lässt Sie für weitere 1-2 Stunden ruhen.
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Das Eigelb verquirlen und mit der Sahne mischen. Die Brötchen mit der Ei-Sahne Mischung bestreichen und mit den Sesam bestreuen. So bekommen die Brötchen nach dem Backen eine schöne braune Farbe.
- Nun die Brötchen für 15-18 Minuten im Ofen goldbraun backen lassen. Zu Backbeginn sollte noch eine Tasse kaltes Wasser auf den heißen Ofenboden geschüttet werden. Achtung, dass ist eine sehr heiße Angelegenheit, den Ofenhandschuh nicht vergessen. Danach wird die Ofentür schnell wieder geschlossen.
Hier findet ihr noch ein paar Ideen für euer nächstes Grillfest:
- HALLOUMI-BURGER MIT GEGRILLTEM GEMÜSE
- KARTOFFELSALAT AUS GEBACKENEN KARTOFFELN MIT TOMATEN UND FETA
- COLESLAW – AMERIKANISCHER KRAUTSALAT
- EINFACHER SCHOPSKA-SALAT
- GEGRILLTE SÜSSKARTOFFELN MIT EINER OLIVENÖL-ZITRONEN-MARINADE
- 4-ZUTATEN-AJVAR-FETA-CREME
- LAUWARMER ZUCCHINI-SALAT MIT TOMATEN UND FETA
Gutes Gelingen!
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Tanita
Das beste Rezept für Burger Buns. Sie sehen klasse aus und schmecken super. Ich hab noch schwarzen Kümmel drauf wie bei Fladenbroten. Hmmmm.
Susanne
Danke sehr! Der schwarze Kümmel ist eine super Idee. Das probiere ich das nächste Mal auch.
Annie
Die ganze Familie war begeistert...wir haben die restlichen Brötchen am nächsten Tag noch zum Frühstück gegessen. Danke für das Rezept!
Susanne
Super, da freue ich mich:)
anna blume
Burger zu Weihnachtengegessen. Waren Spitze!!!
Susanne
Auch ein tolles Weihnachtsessen!:)
Maike
Wirklich tolles Rezept! Ich habe einfach 2/3 des Teiges als Brot gemacht und mit gemahlenen Mandeln verfeinert. Danke 🙂
Susanne
Oh, das hört sich aber interessant an. Muss ich auch mal probieren! Danke für den Tipp!:)
Matthias
Tolles Rezept und die Fotos der Brötchen sind richtig klasse geworden. Gerne würden wir dieses Rezept auf unserer Webseite http://www.burgerprofis.com vorstellen, natürlich nur mit deinem Einverständnis!
Schöne Grüße,
Matthias
Susanne
Hallo Matthias, vielen Dank für das Lob! Ich freue mich sehr:) Zu deiner Frage sende ich dir gleich noch eine E-Mail.
Viele Grüße
Susanne
Erika
Die Brötchen sind einfach spitze. Locker, lecker. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Susanne
Es freut mich sehr, dass dir auch die Brötchen schmecken. Das ist nach wie vor unser Standard-Burgerbrötchen-Rezept.
Liebe Grüße
Susanne
Natascha
Sieht super aus, ich bin nur bei der angegebenen Zuckermenge skeptisch.
Werden die Brötchen nicht süß bei 40g Zucker ?
Werden die dann so wie hot dog Brötchen im Geschmack?
Susanne
Hallo Natascha,
ja, das Burgerbrötchen ist definitiv leicht süßlich, aber nur wenig. Falls es dir zuviel Zucker erscheint, dann reduziere die Menge etwas. Für uns hat das Rezept bisher so immer gut gepasst.
Liebe Grüße
Susanne:)
Natascha
Vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂 ich freue mich schon aufs ausprobieren !
Betti
Ich habe eine Frage: kann ich auch Trockenhefe verwenden. Wenn ja, kannst du mir dann die Vorgehensweise erklären? Ich finde bei frischer Hefe schmeckt auch das Gebäck sehr nach Hefe. LG Betti
Susanne
Liebe Betti,
die Trockenhefe rüherst du direkt mit unter das Mehl und gibst dann die restlichen Zutaten sowie das lauwarme Wasser hinzu. Schritt 1 entfällt also. Ich selbst verwende gern Bio-Hefe, die empfinde ich nicht als zu hefig.
LG
Susanne
Erika
Hallo Susanne,
das Rezept hört sich super an und ich möchte es gerne probieren. Frage: kann man die Brötchen auch schon einen Tag vorher machen ohne daß sie trocken oder hart werden? (Mein Backofen ist nämlich für das Pulled Pork Fleisch 9 Stunden belegt)
LG
Erika
Susanne
Klar, dann einfach nochmal kurz im Ofen aufbacken. Pulled Pork hört sich lecker an?
Cathrin
Ein wirklich tolles Rezept! Schnell gemacht und lecker. Die Buns lassen sich auch prima einfrieren!
Susanne
Ja, genau. Wir haben auch immer welche auf Vorrat im Kühler. Danke für deinen lieben Kommentar!
Liebe Grüße
Susanne
Spangi
Friert man die Buns fertiggebacken ein?
Susanne
Ja, genau. Ich friere die Burger-Buns immer ein. Wenn ich wieder welche brauche, hole ich sie aus dem Kühler und backe sie kurz auf. So haben wir, wann immer uns der Burger-Hunger überkommt schon mal die Brötchen parat.:)
Liebe Grüße
Susanne
Frank
Hallo Susanne ,
wie lange backe ich die Buns wenn Sie aus dem Tiefkühlet kommen ?
Susanne
Hallo Frank,
das hängt davon ab, ob sie noch tiefgekühlt oder schon etwas aufgetaut sind. Ich würde sie bei 150 Grad in den Ofen geben und dann nach 10 Minuten schauen, ob sie schon innen aufgetaut sind.
VG
Susanne
Frank
Vielen dank
Spangi
Ich hätte gerne welche eingefroren- bei 9 Personen ist aber keines übrig geblieben. Das waren die BESTEN Burgerbrötchen überhauptund jeden Aufwand wert!!!
Danke für das Rezept.
Susanne
Super, das freut mich riesig.:)
Liebe Grüße
Susanne
Dominique
Hi, bin durch das Suchen backen mit Emmermehl auf deine Seite gekommen. Da wir mal Burger Buns aus Emmermehl machen wollten. Meine Frage nun wäre es möglich dieses Rezept auch mit Emmer zu "pimpen"?
Liebe Grüße
Dominique
Susanne
Hallo Dominique,
selbst ausprobiert habe ich es noch nicht. Ich kann mir vorstellen, dass die Burger-Buns dann weniger fluffig und weich sind - eher kompakt. Versucht einfach mal eine kleine Menge des Dinkelmehls durch Emmermehl zu ersetzen? Ich würde wahrscheinlich mit 150 g Emmermehl und 850 g Dinkelmehl starten. Gern kannst du deine Erfahrung berichten. Ich würde mich freuen.
Liebe Grüße
Susanne
Lili Marie Stocker
Liebe Susanna
Vielen Dank für das Rezept? Könnte ich den Teig auch am Tag vorher vorbereiten und dann über Nacht im Kühlschrank lassen?
Liebe Grüsse
Lili
Susanne
Hallo Lili,
ja klar. Du kannst den Teig auch über Nacht im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort gehen lassen. Nimm dann aber weniger Hefe. Ich glaube, da würden auch 7 Gramm reichen.
Liebe Grüße
Susanne
SABINE
Unglaublich gut!
Susanne
Danke:D
Rebecca
Ich habe die Buns Heute zum Osterbrunch als Mini-Burger-Brötchen gebacken und es hat nicht nur hervorragend funktioniert, sondern auch noch sensationell geschmeckt und ist zudem großartig angekommen. Ich habe vegetarische Mini-Frikadellen in Scheiben geschnitten, angebraten und dann klassische Burger bereitet. Tolles Rezept! Danke!
Susanne
Vielen Dank! ? Das klingt auch noch einer sehr leckern Burger-Variante.
Liebe Grüße
Susanne
Nicole Reit
Liebe Susanne,
ich habe am Sonntag deine Burger Buns ausprobiert! Mega genial!!!
Ich bin zwar Gluten Allergikerin... meine Familie und die Freunde meiner Kinder haben Sie sehr genossen und gelobt!
Sehr fluffig, riesig und geschmacklich perfekt. Ich kaufe nie wieder bei unserem Bäcker die Burger Brötchen - sorry aber das Rezept ist unschlagbar!
Nicole
Susanne
Liebe Nicole,
ich freue mich sehr über die nette Nachricht und das euch das Rezept gefällt. Dann lasst es euch gut schmecken.
Liebe Grüße
Susanne