Salz auf Süßem? Ja, bitte. Diese Cashew-Karamell Sterne mit einer Prise Salz geben den Keksen eine ganz besondere Note.
Jetzt ist es offiziell - die Weihnachtszeit hat begonnen. Es darf geschmückt, gebacken und geschlemmt werden.
Das Thema schmücken haben wir gestern schon erledigt. In unserer Wohnung ist nun allerlei Weihnachtliches zu entdecken. Meine Mäuse haben sehr beim Schmücken geholfen und alles überall (wirklich überall) verteilt. Die Pyramide musste schon einige Runden zurücklegen und der Weihnachtsstern leuchtet.
Mein kleiner Mann kann es kaum erwarten, dass er endlich den Adventskalender öffnen kann und fragt jeden Tag nach, wann es denn soweit sei. Kinder und die magische Weihnachtszeit sind einfach wunderbar.❤️
Da die Deko steht brauchen wir natürlich noch die passenden Leckereien. Dieses Jahr beginnen wir mit diesen Cashew-Karmell-Sternen.
Für die Kekse bereitet ihr aus Zucker und Cashewnüssen zu allererst die karamellisierten Cashewnüsse her. Dafür lasst in den Zucker in einem Topf schmelzen und gebt die Cashewnüsse hinzu. Anschließend rühert ihr den Teig zusammen und stellt ihn für 30 Minuten kalt.
Rollte den Teig aus, stecht Sterne aus, toppt diese mit etwas Milch, dem Cashew-Karamell mit einer Prise Salz und backt die Kekse.
Der Teig der Cashew-Karamell Sterne ist nur sehr wenig gesüßt. Die karamellisierten Cashewnüsse sorgen für die notwendige Süße.
Die Zubereitung der Cashew-Karamell Sterne mit Salz geht sehr einfach. Die Kekse eigenen sich prima zum Verschenken oder selbst essen. Die fertigen Cashew-Karamell Sterne hebt ihr am besten in einer (Blech-)Dose auf.
DruckenCashew-Karamell-Sterne
Salz auf Süßem? Ja, bitte. Diese Cashew-Karamell Sterne mit etwas Salz geben den Keksen eine ganz besondere Note.
- Zubereitung: 25 minutes
- Kochzeit: 10 minutes
- Gesamtzeit: 35 minutes
- Portionen: 70 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: Weihnachten
Zutaten
- 60 g Rohrzucker + 2 EL extra
- 40 g Cashewnüsse
- 80 g Dinkelmehl
- 1 Msp. Vanillepulver
- 60 g Sahne
- 120 g kalte Butter
- gutes Salz
- 2 EL Milch
Zubereitung
- Den Zucker in einer kleinen Pfanne schmelzen. Währenddessen die Cashewnüsse klein haken. Wenn der Zucker geschmolzen ist, dann gebt die Cashewnüsse hinzu und verrührt es mit dem geschmolzenen Zucker. Bereitet Backpapier auf einem Backblech aus und gebt die karamellisierten Cashewnüsse drauf. Breitet die Mischung so gut es geht aus und lasst es erkalten.
- Vermischt das Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 2 EL Rohrzucker und das Vanillepulver. Gebt die Sahne sowie die kalte Butter hinzu und verrührt alles mit der Küchenmaschine * (Affiliate Link) bis ein glatter Teig entsteht.
- Stellt den Teig für mindestens 30 Minuten kalt.
- Heizt den Backofen auf 200 Grad vor.
- Zerkleinert das erkaltete Cashew-Karamell mit einem scharfen Messer und gebt 2 bis 3 Prisen Salz hinzu. Verrührt es gut.
- Rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus. Stecht den Teig aus.
- Legt die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Bestreicht die Kekse mit Milch und gebt etwas Cashew-Karmall oben drauf.
- Lasst die Kekse für ca. 10-12 Minuten backen.
Hinweise
- Die Idee für das Rezept habe ich aus dem Kalender "Lieblingsrezepte" von GU aus dem Jahr 2016. Meine Version ist leicht abgeändert.
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Gutes Gelingen!
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