Ich liebe Brokkoli, nur leider esse ich ihn viel zu selten. Dabei ist es ein echtes Powergemüse. Es enthält Vitamin C, Folsäure, Eisen, B-Vitamine und relativ viel Kalzium für ein Gemüse. Seinen klangvollen Namen hat das Gemüse natürlich aus Italien. Übersetzt bedeutet dies so etwas wie „Kohlsprosse“… Naja da bleibe ich doch lieber bei der italienischen Bezeichnung:)
Noch ein interessanter Fakt über den Brokkoli: Bothanisch gesehen gehört er zur Familie der Kreuzblütler, das bedeutet er ist eigentlich eine Blume.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die grüne Farbe möglichst intensiv ist und die Blüten fest geschlossen sind. Sind schon leicht gelbe Verfärbungen zu sehen, dann lieber Finger weg, da der Kopf Bereich zu welken beginnt. Im Kühlschrank hält sich der Brokkoli sich 2-3 Tage im Gemüsefach.
So nun ist es aber genug Theorie. Ich habe heute eine neue Variation mit Brokkoli probiert - einen Salat mit Tomaten und Feta. Dafür werden wenig Zutaten benötigt, der Salat ist ratzfatz zubereitet und schmeckt richtig gut.
DruckenBrokkoli-Salat mit Tomaten und Feta
Mit Brot als Hauptgericht genießen oder als Beilage. Als Hauptgericht werden 2 Personen davon satt.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 5 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: kochen
- Cuisine: deutsch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 400 g Brokkoli
- 1 rote Zwiebel
- ca. 10 Cocktailtomaten
- 100 g Feta-Käse aus Kuhmilch
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
- Dressing:
- 1 EL Essig, (Weißweinessig)
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
- Den Brokkoli inkl. dem Strunk putzen und klein schneiden. Währenddessen Wasser für den Brokkoli aufsetzen. Ich nutze dafür gern den Wasserkocher. Da kochte das Wasser schneller. Das Wasser salzen und etwas Kümmel hinzu und den Brokkoli für ca. 5 Minuten kochen lassen. Da wir einen Salat machen, sollte der Brokkoli nicht länger als 5 Minuten gekocht werden, da er sonst zu weich wird.
- Während der Brokkoli kocht, die Zwiebel in kleine Ringe schneiden. Ich persönlich mag den starken Geschmack von roher Zwiebel nicht so sehr. Um das abzumildern habe ich die Zwiebel einfach mit etwas Salz bestreut und eine Weile ziehen lassen. Im Anschluss habe ich die Zwiebel ausgedrückt. Alternativ kann man die Zwiebel auch mit kochendem Wasser übergießen.
- Mittlerweile sollte auch der Brokkoli weich sein - mit einem Sieb abgießen und auskühlen lassen.
- Die Sonnenblumenkerne in einer braun Pfanne anrösten. Die Tomaten waschen und vierteln, den Feta in kleine Stücke schneiden bzw. zupfen und die Petersilie waschen und kleinschneiden.
- Ist der Brokkoli abgekühlt, werden alle Zutaten in einer Schüssel vermengt.
- Aus dem Olivenöl, Weinessig, Salz und Pfeffer wird ein Dressing hergestellt.
- Das Dressing unter den Salat rühren.
Noch mehr Salatideen:
- Schneller Rote-Bete-Thunfischsalat
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- Köstlicher Paprikasalat
Gutes Gelingen!
Limalisoy
Hi Susanne,
für die Blog-Buddies-Aufgabe "virtuelles Menü" würde ich deine Vorspeise gern als Starter auswählen.
Darf ich dazu das Foto (gekennzeichnet) aufnehmen? Verlinken würde ich ja ohnehin auf dein Rezept 🙂
Liebe Grüße,
Yvonne
Susanne
Na klar darfst du das liebe Yvonne. Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Susanne