Egal ob zu Gnocchis, Pasta, Kartoffel-Nockeln oder als Beilage zu Fleisch– dieses Brokkoli-Pesto ist eine Sensation.
Es begann mit einem einsamen Brokkoli in meinem Kühlschrank und der Frage, was mache ich aus dir? Ich wollte mal etwas ganz Neues ausprobieren. Ihn nicht immer auf die selbe Art und Weise zubereiten. Da kann mir die Idee ein Brokkoli-Pesto zu machen. Zubereitet genau so wie ein Pesto mit Basilikum, nur das eben statt Basilikum Brokkoli verwendet wird.
Das Ergebnis hat mich sehr überrascht. Ich hätte nicht gedacht, dass es so gut schmecken würde. Der Brokkoli, der Parmesan, die Pinienkerne, der Knoblauch und die Zitrone sind wie für einander bestimmt.
Brokkoli-Pesto oder Brokkoli-Mus?
Ich habe lange überlegt, ob ich das Ergebnis wirklich Pesto nennen kann, da die Konsistenz eher einem Mus gleicht. Da die Zubereitung aber einem Pesto entspricht, habe ich es dabei belassen.
Das Brokkoli-Pesto eigent sich aber auch hervorragend als Beilage zu gegrillten Fisch oder Fleisch. Da es recht gehaltvoll und geschmacksintensiv ist, braucht es gar keine weitere Beilage wie Kartoffel oder Reis.
Für die Zubereitung kocht ihr den Brokkoli für ca. 7 Minuten weich und püriert ihn dann mit den übrigen Zutaten. Als Extra habe ich in das Brokkoli-Pesto noch die Schale einer halben Zitrone gerieben. Diese dezente Zitrusnote passt perfekt zu diesem Pesto.
DruckenBrokkoli-Pesto - Die Leckerste Art Brokkoli zu essen
Egal ob zu Gnocchis, Pasta, Kartoffel-Nockeln oder als Beilage - dieses Brokkoli-Pesto ist eine Sensation.
- Zubereitung: 30 minutes
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Beilage
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
- ca. 350 g Brokkoli
- 45 g Pinienkerne
- 40 g Parmesan
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kleine Knoblauch-Zehe
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Als erstes wird der Brokkoli in kleine Rösschen zerteilt, der Stiel geschält und klein geschnitten. In einem großen Topf wird das Wasser zum Kochen gebracht, leicht gesalzen und der Brokkoli für 7 Minuten gekocht.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne goldgelb rösten.
- Ist der Brokkoli fertig gekocht, gießt ihr das Wasser ab und lasst ihn kurz auskühlen.
- In der Zwischenzeit wird der Parmesan fein gerieben, die Knoblauchzehe geschält und die Hälfte der Zitronenschale abgerieben. Danach wird die Zitrone halbiert und ausgepresst.
- Nun kommen alle Zutaten in einen hohen Behälter und werden mit dem Zauberstab püriert.
- Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pesto kann warm oder kalt gegessen werden.
Brokkoli-Fans aufgepasst. Braucht ihr noch eine andere Inspiration was ihr mit euren Brokkoli anfangen könnt? Hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte rund um. dieses leckere Gemüse:
Wer aber eher auf der Suche nach einem Pesto ist, der wird hier fündig:
Gutes Gelingen!
Susanne
Hallo Susanne,
Was für ein schöner Blog! Bin zufällig hier gelandet. Tolle Fotos! Mein Mann und ich arbeiten auch zusammen an unserem Blog. Ein veganer Kochblog. Lustigerweise heiße ich auch Susanne????.
Ich werde mich hier mal genauer umschauen.
Herzliche Grüße,
Susanne
Susanne
Liebe Susanne, vielen Dank für deinen lieben Worte. ????
Oh, du hast auch einen Blog. Ich werde dich auch mal besuchen kommen.
LG Susanne
Brokollifan
Oh das sieht auch sehr lecker aus. Wird gleich nächste Woche getestet ^^
Susanne
Dann lass es dir schmecken!:)
Manu
Hallo, dieses Pesto sieht sehr fein aus, wie lang ist es ca. haltbar? Lg Manuela
Susanne
Hallo Manu,
ich denke ungefähr 2-3 Tage im Kühlschrank.
VG
Susanne