Diese Apfel-Trauben-Marmelade mit Zimt besteht aus wenigen leckeren Zutaten und viel Liebe. Ein leckerer Genuss für das nächste Frühstück.
Wir haben dieses Jahr im Garten eine große Menge an roten Weintrauben. Da wir die Weintrauben nicht alle auf einmal essen können, habe ich beschlossen eine Marmelade daraus zu kochen.
Zugegebenermaßen war dies meine erste selbstgemachte Marmelade - also eine Premiere für mich. Das liegt wohl hauptsächlich daran, dass ich lieber Herzhaft als Süß esse. Mit dieser leckeren Apfel-Trauben-Marmelade mache ich ab jetzt ab und an eine Ausnahme.
Eins vorweg, Marmelade kochen ist eigentlich recht einfach. Also keine Angst und traut euch.
Der schlimmste Feind von selbstgemachter Marmelade sind Keime. Wichtig ist das daher, dass ihr sterile Gläser verwendet, wenn ihr eine Marmelade einkocht. Hebt dafür einfach ein paar alte Gläser vom Mais, Erbsen oder anderen Produkten auf. Natürlich könnt ihr euch auch extra Gläser kaufen, für das Marmelade einkochen, nötig ist das aber nicht.
Sterile Gläser - eine kurze Anleitung
Um die fertig gekochte Marmelade gut haltbar zu machen, benötigt ihr also sterile Gläser. Nehmt dafür saubere Gläser mit Schreibverschluss. Füllt in einen großen Topf Wasser und lasst dieses aufkochen. Gebt anschließend die Gläser sowie die Deckel in das kochende Wasser und lasst es für mindestens 10 Minuten kochen. Die Gläser sollten mit Wasser bedeckt sein.
Holt anschließend die Gläser aus dem Wasser und schüttet das Wasser ab. Lasst die Gläser kurz abtropfen und verwendet sie anschließend für die Marmelade weiter.
So, jetzt wisst ihr wie ihr die Gläser für die Apfel-Trauben-Marmelade steril bekommt. Nun verrate ich euch aber auch noch das eigentliche Rezept. Viel Spaß bei der Zubereitung!
DruckenApfel-Trauben-Marmelade mit Zimt
Diese Apfel-Trauben-Marmelade mit Zimt besteht aus wenigen leckeren Zutaten und viel Liebe. Ein leckerer Genuss für das nächste Frühstück.
- Zubereitung: 45 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Kategorie: Frühstück
- Methode: Kochen
- Cuisine: Marmelade
- Diet: Vegan
Zutaten
- 800 g rote Weintrauben
- 2 Äpfel (ca. 250g)
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Sterilisiert die Gläser in kochendem Wasser. (Eine Erläuterung dazu findet ihr weiter oben im Text.)
- Wascht die Weintrauben und zupft sie von den Rispen.
- Gebt die Weintrauben in einem Topf und zerdrückt sie, damit der Saft austreten kann. Kocht die Weintrauben für ca. 10 Minuten.
- Währenddessen schält die Äpfel und schneidet sie in ganz kleine Stücke.
- Gießt die Weintrauben über ein Sieb ab, damit die Kerne sowie die Schale herausgefiltert werden.
- Füllt den Saft zurück in den Topf. Halbiert die Vanilleschote. Gebt das Vanillemark, die Vanilleschote sowie das gemahlene Zimtpulver und die Apfelstücke zum Traubensaft.
- Kocht alles auf. Nun gebt den Gelierzucker hinzu. Lasst die Marmelade solange einkochen bis er eindickt. Macht den Test, um herauszufinden, ob die Marmelade fest genug ist. Gebt einen kleinen Löffel der Marmelade auf einen Teller und lasst sie auskühlen. Ist die Marmelade fest, nehmt sie vom Herd.
- Füllt die heiße Marmelade in die Gläser und verschließt diese. Anschließend stellt ihr die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Deckel und lasst sie abkühlen.
Hinweise
* Statt Äpfel könnt ihr auch Pflaumen verwenden.
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Gutes Gelingen!
Hella Boltz
Hallo Susanne,
Trauben und Apfel, eine perfekte Kombination. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße aus dem Nordem,
Hella
Susanne
Super, ich freue mich, dass dir die Marmelade geschmeckt hat.