Zu Weihnachten habe ich eine wunderschöne Gugelhupfform geschenkt bekommen, die nun schon seit geraumer Zeit darauf wartete endlich mal zum Einsatz zu kommen. Ich habe meine Backbücher und das Internet durchgesucht, bis ich das passende Rezept gefunden habe: einen Apfel-Joghurt-Gugelhupf mit einem Guss aus brauner Butter und gerösteten Walnüssen.
Die Zubereitung ist recht simpel und das Ergebnis sehr lecker. Der Geschmack vom Apfel allerdings ist sehr dezent. Wer lieber einen stärkeren Apfelgeschmack wünscht, gibt einfach noch klein geschnittenen Apfel mit in den Teig. Durch den Apfelmus und Joghurt ist der Kuchen schön feucht und hält auch einige Tage frisch. Das Highlight des Kuchens ist aber das Topping, welches aus brauner Butter sowie Zucker hergestellt wird und mit gerösteten Walnüssen verziert wird. Göttlich!
DruckenApfel-Joghurt-Gugelhupf mit einem Topping aus brauner Butter und Walnüssen
Ein einfaches Gugelhupfrezept für einen gemütlichen Kaffeetisch.
- Zubereitung: 15 mins
- Kochzeit: 60 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 15 mins
- Portionen: 12 1x
Zutaten
- Für den Teig:
- 180 g Butter
- 220 g Rohr-Rohrzucker
- 3 Eier
- 2 Msp Vanillepulver (alt. 2 Pkg. Vanillezucker)
- 340 g Apfelmus
- 185 g Naturjoghurt
- 390 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 2 ½ TL Backpulver
- ¾ TL Natron
- ¼ TL Salz
- 1 TL Zimt
- Für die Glasur:
- 80 g Rohr-Rohrzucker
- 60 g Butter
- 2 EL Milch
- 1 Msp Vanillepulver
- 50 g Walnüsse, geröstet
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Gugelhupfform gut mit Butter einfetten und mit Mehl auskleiden.
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln zur Butter-Zuckermischung hinzufügen und gut verrühren. Das Vanillepulver, den Apfelmus sowie den Joghurt nach und nach unterheben.
- In einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten vermengen. Zuerst das Mehl hinein sieben und Backpulver, Natron, Salz sowie Zimt mit einem Löffel vermengen.
- Die trockenen Zutaten zu der Butter-Zucker-Mischung geben und mit dem Rührgerät für etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die Gugelhupfform füllen und für ca. 60 Minuten im Ofen backen. (Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen nach dieser Zeit innen durchgebacken ist.)
- Den Kuchen für 60 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend zum vollständigen Erkalten auf einen Gitterrost setzen.
- Für das Topping den Zucker, die Butter sowie die Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen. Etwa 2-3 Minute unter ständigem rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Vom Herd nehmen und das Vanillepulver unterrühren. Die Mischung über den Gugelhupf gießen und über den abgekühlten Kuchen gießen und mit gerösteten Walnüssen dekorieren.
Das Originalrezept für den Gugelhupf kann auf www. klitzekeinesblog.de nachgelesen werden.
Gutes Gelingen!
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