Fruchtig, erfrischend, lecker und gesund umschreibt diesen Salat sehr gut. Der Parmaschinken vereint sich mit der Melone und ergibt eine wunderbar süß-salzige Kombination. Zusammen mit dem Rucola, dem Feta und Zitronensaft entsteht eine leckere Verbindung.
Bei den Temperaturen der letzten Wochen hat man gar keine Lust zum Kochen, oder? Ich bin kein großer Fan von heißen Sommern - überall ist es viel zu warm. Unsere Wohnung bietet uns auch keinen Zufluchtsort mehr, den hier ist es mittlerweile auch viel zu heiß. Auf Arbeit ist es zu heiß, in den öffentlichen Verkehrsmitteln ist es zu heiß, draußen ist es zu heiß, selbst in den Einkaufszentren sind die Klimaanlagen überfordert, auch hier wird es nicht mehr richtig kühl. Was für ein Sommer...
Da kommen Rezepte, bei denen der Herd und Ofen ausbleibt gerade recht.
Das Rezept, welches ich heute mitgebracht habe ist eine Erweiterung des Klassikers Schinken mit Melone. Dabei wird hauchzarter Parmaschinken um Melonenspalten gewickelt. Dieser Salat wir auf einem Beet mit Ruccola serviert und mit Zitrone, Olivenöl, zerkrümelten Feta sowie gerösteten Sonnenblumenkernen getoppt.
Es ist wirklich ein sehr einfaches Gericht. Aber die vielen verschiedenen Aromen sind köstlich:
- die Süße der Melone
- das Salzige des Parmaschinken und des Feta
- die würzige Note des Rucola
- die saure Note der Zitrone
- das Nussige der Sonnenblumenkerne
Ihr seht dieser Parmaschinken-Melonen-Salat mit Feta und gerösteten Sonnenblumenkernen ist ein kleines Fest für eure Geschmacksknospen.
Drucken15-Minuten-Parmaschinken-Melonen-Salat mit Feta und Sonnenblumenkernen
Dieser Parmaschinken-Melonen-Salat mit Feta und Sonnenblumenkernen ist fruchtig, erfrischend, lecker und gesund. Ein toller Salat an heißen Sommertagen.
- Zubereitung: 15 minutes
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: italienisch
Zutaten
- ½ Charantais-Melone
- 100 g Parmaschinken
- 75 g Rucola
- 50 g geröstete Sonnenblumenkerne (optional: normale Sonnenblumenkerne)
- 50 g Feta
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Befreit die Melone von der Schale und scheidet sie in Spalten.
- Umwickelt anschließend die Melonenstücke mit Parmaschinken.
- Wascht den Rucola und schleudert ihn trocken.
- Verteilt den Rucola auf einer Platte und platziert die Melonen-Parmaschinken-Stücke oben drauf.
- Verteilt nun die Sonnenblumenkerne sowie den zerkrümelten Feta über dem Rucola und der Melone verteilen.
- Würzt den Salat mit dem Saft einer halben Zitrone sowie etwas Olivenöl. Schmeckt ihn mit Salz und Pfeffer ab.
Hinweise
* Statt Sonnenblumenkerne könnt ihr auch Pinienkerne verwenden.
* Anstelle der Charantais-Melone verwendet Honigmelone oder Papaya.
Ich habe noch mehr Ideen für sommerliche Gerichte, bei denen die Küche kalt bleibt:
- Melonen-Radieschen-Salat mit Feta und gerösteten Sonnenblumenkernen
- Paprika-Salat mit Tomate, Gurke und Feta
- 15 – Minuten-Salat mit karamellisierten Tomaten, Rucola und Parmesan
- Nektarinen-Mozzarella-Salat mit Proscitto
- Schopska-Salat mit Tomate, Gurke, Paprika und Feta
Gutes Gelingen!
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